南宁市交通运输局欢迎您!

南宁市客运站基本信息

发布时间:2016-11-17 11:42   来源:南宁市交通运输局   作者:南宁市交通运输局
 

  一、埌东客运站

  埌东汽车站,站级为一级,建设业主为广西运德集团南宁凤之岭汽车运输有限责任公司,于2003年开工建设。2003年12月完工投入运营。位于南宁市青秀区民族大道186号,总用地面积46670平方米,建筑面积29000平方米,主站房建筑面积21173平方米,设计日发送流量(吞吐量)为25000人,主体采用框架建筑结构,建设中采用了以“人车分流、生态环保、造型美观、布局合理”的理念,采取立体式设计。

  二、金桥客运站

  南宁金桥客运站,站级为一级,建设业主为广西运宁汽车运输站场有限公司,于2003年开工建设。2005年完工投入运营。位于南宁市昆仑大道68号(原南梧大道168号),总用地面积66666平方米,建筑面积15978平方米,主站房建筑面积15000平方米,设计日发送流量(吞吐量)为2万人,主体采用生态环保建筑结构。

  三、安吉客运站

  南宁安吉客运站,站级为一级,建设业主为广西超大运输集团有限责任公司,于1999年12月12日开工建设,2002年10月20日正式投入运营。位于南宁市西乡塘区安吉路42号,总用地面积36822平方米,建筑面积17012平方米,主站房建筑面积5300平方米,设计日发送旅客流量2.8万人,主体采用钢混凝土结构。

  客运站主要发班线路辐射桂西、广东、海南、福建等方向,开设营运线路74条,平均每天发班550辆(次),日均输送旅客1.2万人左右。全站员工135人大多数均受过道路客运专业培训,持证上岗。

  客运站设有普班候车厅和快班候车厅(内设重点旅客候车区)、售票厅、行包托运部、调度室、治安室、驾驶员休息室、办公区、公共厕所等站场服务设施,配备售票窗口15个,检票口9个,发车库22个,站场各服务设施、设备功能齐全、有效,售票、业务办理以及办公系统等全部实现电脑化。客运站运用先进的大型数据库技术和网络技术,实现安吉客运站、江南客运站联网售票,并开通网上售票业务。

  四、西乡塘客运站

  西乡塘客运站,为国家一级公路客运站,建设业主为南宁桂宁运输有限公司,于2011年2月20日开工建设,2012年8月15日竣工,2013年1月18日正式启用。客运站位于南宁市大学西路63号,是南宁市通往广西各地和南方各省的主要客运站之一;总用地面积114684.02平方米,总建筑面积14700平方米,主站房建筑面积7445.16平方米;主体采用钢混建筑结构,建设中采用了环保材料砖墙新材料,并采用地热空调设备设施。

  作为全区占地面积最大的西乡塘客运站,班线遍及广西、广东、云南、贵州、福建、海南、浙江、江苏、湖北、陕西等10多个省、市、自治区,现有发车位36个,日发车1000余班次,日旅客发送量可达50000人次。

  客运站营运以来,加大智能化建设工作力度,不断完善自助购票及114网络、手机二维码电子客票和微信购票,真正满足了“购票就在身边,随时随地买到票”的出行需求。

  目前,客运站的信息化、智能化及网络建设已达到全国先进水平,2014年荣获了中国交通企业管理协会颁发的“交通质量奖卓越贡献奖”荣誉称号。

  五、江南客运站

  广西超大运输集团有限责任公司南宁江南客运站,站级为一级,建设业主为广西超大运输集团有限责任公司,于2001年开工建设。2002年完工投入运营。位于南宁市星光大道236号,总用地面积60000平方米,建筑面积5712平方米,主站房建筑面积2000平方米,设计日发送流量(吞吐量)为13000人次,覆盖桂、粤、湘、琼等17个省、市、区。其主站楼为两层框架式结构,有一、二楼两个候车厅以及极具特色的“品”字型发车库,可供车辆三面发车。

  江南客运站按国家一级站标准建设,设有35个售票窗口、30个检票口,站场各服务设施、设备功能齐全,候车环境舒适。为提高服务质量,江南客运站实行电子信息化服务和管理,安装了X光行包安检系统、全方位电子摄像监控系统、烟感报警消防系统、计算机条型码验票系统,运用先进的大型数据库技术和网络技术,实现远程异地售票、退票和结算。所属营运车辆安装了GPS卫星定位系统,车站还采用车辆调度报班系统及指纹识别系统,运用30多项监管功能快速、准确地对人员和车辆实行监管和调度。此外,车站同时配套设备先进的甲级修理厂,由多名技术精湛的技师担任主修,可承接各类大、中型客、货车的维修业务。

分享到: