南宁市交通运输局关于印发《南宁市交通运输行业落实自治区安委会全区安全生产巡查发现问题整改工作的实施方案》的通知

发布时间:2020-02-10 11:15     来源:南宁市交通运输局   

各县(区)交通运输局,局属各事业单位:

为落实自治区安委会对我市开展安全生产巡查发现问题整改的工作,根据《南宁市落实自治区安委会全区安全生产巡查发现问题整改工作的实施方案》(南安委〔2020〕5号)要求,我局研究制定了《南宁市交通运输行业落实自治区安委会全区安全生产巡查发现问题整改工作的实施方案》。现印发给你们,请结合行业实际,认真整改落实。

南宁市交通运输局

2020年2月10日

南宁市交通运输行业落实自治区安委会全区

安全生产巡查发现问题整改工作的实施方案

根据《南宁市落实自治区安委会全区安全生产巡查发现问题整改工作的实施方案》(南安委〔2020〕5号)要求,为落实自治区安委会开展安全生产巡查发现问题整改工作,结合行业实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

坚持把整改落实自治区安委会2019年度市级党委政府安全生产专项巡查发现的问题作为提升全市交通运输行业安全生产工作的一项重要政治任务来抓,坚持问题导向,深入分析问题,进一步认清形势、找准差距,明确工作目标,认真落实整改责任。按照市安委办的部署安排,采取有力的整改措施、细致的工作安排和务实的工作举措,坚决、彻底抓好自治区安委会安全生产巡查发现问题的整改和工作要求的落实,确保整改取得实效,工作落到实处。原则上,除涉及到体制机制的问题力争到2020年6月底前完成整改落实外,其余问题要立行立改,确保在2020年3月底前整改完毕。

二、落实巡查指出主要问题整改责任分工

(一)关于落实安全发展理念有差距问题

各单位要自查自纠:面对道路运输行业呈现出“不景气”的状态,企业生存状态普遍不佳,整体发展陷入困境,导致企业安全投入不足、“重效益、轻安全”的思想等问题,严重威胁到行业的安全生产工作。(责任单位:各县(区)交通运输局,市信息中心,局安监科、道运科)

(二)关于落实安全生产责任有差距问题

1.关于工作职责不明确,行业领域监管方面还有漏洞问题,各单位各部门要理清本职工作职责和查找行业领域监管的漏洞,研究制定工作流程,明确工作任务,确保监管工作全覆盖。(责任单位:各县(区)交通运输局,局属各事业单位,局安监科、道运科、水运科、城市科、建管科)

2.关于纳入“黑名单”实施联合惩戒的企业较少问题,各单位各部门要严格依照《南宁市安全生产“黑名单”管理制度》、交通运输部办公厅《公路水路行业安全生产信用管理办法(试行)》等文件,加大纳入“黑名单”实施联合惩戒工作力度。(责任单位:各县(区)交通运输局、局属各事业单位,局安监科、法规科、道运科、水运科、城市科、建管科、政务科)

(三)关于企业主体责任落实仍有较大差距问题

各单位要监督检查:有的企业对自身存在的风险隐患司空见惯、麻木不仁,有的企业受自身能力限制发现不了风险隐患。有的企业本质安全水平低、安全责任和安全管理制度不落实、风险辨识不充分等问题普遍存在,而这些问题企业自己在集中整治过程中却没有发现等问题。(责任单位:各县(区)交通运输局、局属各事业单位,局安监科、道运科、水运科、城市科、建管科)

(五)关于部分重点安全生产工作推进落实不力问题

各单位要自查自纠:部分市重点安全生产工作部署存在以文件落实文件、以会议落实会议问题,文件一发了之、会议一开了之,工作浮在表面,没有对责任落实情况、工作开展情况进行深入督促检查等问题。(责任单位:各县(区)交通运输局、局属各事业单位,局安监科、道运科、水运科、城市科、建管科)

三、落实自治区下一步工作要求责任分工

(一)关于切实提高政治站位,坚决防范化解重大安全风险

各单位各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,进一步深化对安全生产工作极端重要性的认识,正确处理好安全生产与经济发展的关系,切实增强各级领导干部安全发展的理念,提高政治站位,清醒认识安全生产的重要意义和重大责任,始终把安全生产摆在突出位置,将安全生产贯穿经济发展全过程,把好关、尽好责,健全风险防范化解机制,坚决遏制重特大事故发生,确保国家、自治区、南宁市的决策部署不折不扣落到实处。(责任单位:各县(区)交通运输局、局属各事业单位,局安监科、法规科、道运科、水运科、城市科、建管科)

(二)关于严格落实安全生产责任制,坚决堵塞安全生产漏洞

坚持各单位各部门对本行业领域内安全生产负总责,完善党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系,按照“三个必须”的要求全面梳理机构改革后各单位各部门的安全监管工作职责;强化落实安全生产属地管理责任,把统筹谋划属地安全生产和健全安全投入保障制度作为安全管理的重要职责;突出抓好企业主体责任, 强化企业安全管理,健全风险分级管控和事故隐患排查治理体系,坚决堵塞安全生产漏洞,有效防范较大事故。(责任单位:各县(区)交通运输局、局属各事业单位,局安监科、法规科、道运科、水运科、城市科、建管科)

(三)关于全面开展摸底排查,坚决整治消除重大安全隐患

各单位各部门要认真贯彻落实自治区安委会巡查发现问题和工作要求,切实抓好全市交通运输行业安全生产集中整治和大排查大整治,推动“两客一危”和12吨以上重型载货车辆等重点领域,认真吸取近期事故教训,深入细致排查安全隐患,坚决纠正违法违规行为,坚决遏制较大事故,坚决保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定,为全市经济社会发展营造良好的安全生产环境。(责任单位:各县(区)交通运输局、局属各事业单位,局安监科、法规科、道运科、水运科、城市科、建管科)

(四)关于高度重视问题隐患整改工作

各单位各部门要以求真务实的作风,切实抓好反馈问题全面整改落实,认真对标对表全区安全生产巡查情况的通报,针对自治区安委会巡查提出的问题,认真制定整改方案,严格落实整改责任,明确整改完成时限,确保反馈问题按时限、按标准、按要求全面完成。此次南宁市未被点出的问题,要自查自纠,对号入座,加大整治力度,有效防范各类事故发生。(责任单位:各县(区)交通运输局、局属各事业单位,局安监科、法规科、道运科、水运科、城市科、建管科)

(五)关于谋划做好2020年安全生产工作

各级各部门要以这次问题整改为契机,按照自治区安委会巡查发现问题的要求,举一反三,全面排查和认真分析安全生产工作中存在的突出问题,加强重点行业领域安全监管,着力推进工作创新,强化警示教育和长效机制建设,推动安全生产领域改革发展,切实解决安全生产薄弱环节,认真谋划做好2020年安全生产各项工作,确保国家、自治区、南宁市关于安全生产、应急管理和防灾减灾救灾的各项决策部署落到实处,有效防范化解重大安全风险,推动全市交通运输行业安全生产工作再上新台阶。(责任单位:各县(区)交通运输局、局属各事业单位,局安监科、法规科、道运科、水运科、城市科、建管科)

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位各部门要切实加强对自治区巡查发现问题整改工作的领导,主要负责同志是本单位本部门推进自治区安委会对南宁市开展安全生产巡查发现问题整改落实工作第一责任人,要定期研究整改工作,及时解决整改过程中的重大问题,确保巡查发现问题整改到位、取得实效。

(二)强化责任落实。各单位各单门“一把手”要亲自抓、负总责,组织制定专项整改方案,层层压实责任,细化分解任务,逐级传导压力,严格督促落实。同时,要全面发现安全生产中的其他问题,制定有效措施,尽快弥补短板,有效堵塞漏洞。

(三)明确整改措施。各单位各部门要按照自治区和南宁市的部署要求,根据整改方案确定的整改措施,主动认领自治区巡查发现的问题,认真制定单位本部门专项整改方案,进一步细化目标任务,落实整改措施,明确整改时间表、路线图,做到有章可循、有章可督、有章可查,确保巡查问题整改件件落实、事事到位。

(四)及时总结报告。请各县(区)交通运输局和局属各事业单位分别于2020216日前将巡查问题整改实施方案,2020年3月28日前将整改落实情况报送局安监科(Word版同时发送至邮箱)。

各县(区)交通运输局和局属各事业单位的整改实施方案要对照本实施方案提出的各项问题和工作要求,逐项明确具体的整改目标、措施、时限和责任单位、责任人等内容。总结报告应包括:整改工作内容、整改工作进展情况、下一步工作措施和建议等内容。对已完成工作,要报告工作成效;对未完成的工作,要说明原因,明确完成工作目标的具体计划。市局将跟踪反馈问题整改落实情况,加大督促检查力度,推动整改工作向纵深推进,整改工作纳入安全生产目标年度考核。

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302000355号