南宁市交通运输局关于印发“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动实施方案的通知

发布时间:2020-02-19 17:00     来源:南宁市交通运输局   

各县(区)交通运输局,市公路发展中心、市港航发展中心、市交通运输行政综合执法支队,经开区城管局,葛洲坝新扶(南宁)公路建设投资有限公司,南宁交通投资集团有限公司:

根据《交通运输部办公厅关于开展“坚守公路水运工程质量 安全红线”专项行动的通知》(交办安监〔2019〕80 号)、《广西壮族自治区交通运输厅“坚守公路水运工程质 量安全红线”专项行动工作方案(2019—2022年)》等文件精神,我局结合实际,制定了《南宁市交通运输局“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动工作方案(2020—2022年)》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

南宁市交通运输局

2020年2月14日


南宁市交通运输局“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动工作方案(2020—2022年)

为进一步压实生产经营单位安全生产主体责任,有效遏制和防范公路水运工程质量安全生产事故,依据《广西壮族自治区交通运输厅关于印发“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动工作方案(2019—2022年)的通知》(桂交安监发〔2019〕92号),我局决定在全市公路水运建设工程领域开展为期3年的“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动(以下简称红线行动),特制定本方案。

一、总体要求和工作目标

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批 示精神,认真落实中央、自治区和南宁市关于安全生产工作的部署要求,进一步压实生产经营单位安全生产主体责任,通过开展红线行动,强化公路水运工程质量安全意识和关键环节控制,严肃查处质量安全违法违规行为,坚决防范和遏制较大以上事故、减少一般事故,全力维护人民群众生命财产安全,确保全市公路水运工程建设领域安全生产形势稳定趋好。

二、红线行动实施时间、范围

(一)行动时间:2020年2月起至2022年12月,为期三年。

(二)治理范围:全市公路水运工程新、改扩建、大修工程建设项目。

三、红线问题和处理措施建议

各县(区)交通运输局、市公路发展中心、市港航发展中心、市交通运输行政综合执法支队、经开区城管局对公路水运工程参建单位存在的红线问题(附件 1),要督促生产经营单位及时整改到位;要注重调查取证,对存在红线问题的责任单位和责任人,视情节轻重,采取相关处理措施,并纳入信用评价扣分范围。处理措施建议见附件 1,《安全生产法》有关条款见附件2。

四、责任分工

市交通运输局负责监督、指导全市红线行动开展。

市公路发展中心、市港航发展中心、市交通运输行政综合执法支队具体负责督促、检查和指导市级监管的公路水运工程建设项目红线行动的实施。

各县(区)交通运输局、经开区城管局负责督促、检查、指导县级监管的其他公路水运工程建设项目红线行动的实施。

全市各公路水运工程项目建设单位具体负责组织本项目专项行动实施工作。工程建设项目是红线行动的实施主体,建设单位负管理责任,监理单位承担监理责任,施工单位负主体责任。各从业单位要认真履行职责,落实安全生产主体责任,积极开展红线问题自查、自纠、自改工作,并形成常态化工作制度。

五、实施方法和步骤

红线行动从 2020年2月开始到 2022年12月底结束,为期 3 年,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(即日起到 2020年3月底)

各县(区)交通运输局、市公路发展中心、市港航发展中心、市交通运输行政综合执法支队、经开区城管局、各公路水运工程项目建设单位要制定本行业、本地区、本项目红线行动工作方案,开展动员部署和宣传工作。各单位于3月6日前送报工作方案。

(二)自查、自纠、自改阶段(2020年4月上旬—4月底)

各项目建设单位组织开展本辖区或本项目范围内红线问题大检查,各从业单位对红线问题要自查、自纠、自改,并建立红线行动工作台账,各项目于2020年5月5日前报送自查、自纠、自改工作总结。

(三)建章立制阶段(2020年5月上旬—2020年6月底)

各项目建设单位应结合实际,落实相关法规和技术标准,完善红线问题管理,健全工程建设质量安全日常管理制度等方面要求。市交通运输局、市公路发展中心、市港航发展中心、市交通运输行政综合执法支队、各县(区)交通运输局、经开区城管局按规定将存在红线问题的责任单位和责任人纳入行业有关信用信息系统,公布违法违规行为信息,全面推进管理制度化、规范化。

(四)整治阶段(2020年7月—2022年12月底)

各项目建设单位要将红线问题整治结合日常检查工作,每月组织一次红线问题检查,形成常态化工作制度,对发现的红线问题要发现一项、整改一项、销号一项,做到闭环管理。

市公路发展中心、市港航发展中心、市交通运输行政综合执法支队、各县(区)交通运输局、经开区城管局要将红线行动纳入年度监督检查计划内容,结合日常监督工作强化红线问题督导。对检查发现的红线问题,依照处理措施建议,对触犯红线的责任单位和责任人追究法律责任,采取罚款、责令停产停业、暂停或撤销安全生产有关资格等行政处罚和违法行为信息公开、撤职、行业禁入等处理措施;充分运用信用监管、限制授予荣誉奖项、建议相关部门暂扣安全生产许可证等处理措施。

市交通运输局将结合行业季度检查,每年对各县(区)交通运输局、经开区城管局、各项目建设单位开展红线行动的情况进行一次重点督导,并将督导结果作为安全生产工作考核评价的内容。

(五)总结阶段(2020年7月—2022年12月底)

各单位要及时收集红线行动资料和信息,全面记录行动情况, 建立红线行动工作台账,对行动开展情况及时认真分析、研究、总结,采取切实有效措施解决行动中发现的红线问题,积极推广 专项行动工作经验和做法。

六、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。市交通运输局负责红线行动的组织领导,成立市交通运输局开展“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动领导小组,由局分管安全生产工作的领导担任组长,市公路发展中心、市港航发展中心、市交通运输行政综合执法支队、局安监科、建管科、水运科负责人担任成员,局属各单位、各行业管理科室各司其职、各负其责,督促指导有关单位有序推进红线行动相关工作。

市公路发展中心、市港航发展中心、市交通运输行政综合执法支队、各县(区)交通运输局、经开区城管局、项目建设单位应成立相应的组织机构,明确细化工作任务、量化工作目标和措施,确保各项工作落到部门、落到岗位,取得实效。一要制定一个具体行动方案。根据红线行动的要求,结合实际制定具体的行动方案,确保取得实效。二要组织一次行动前普法学习。针对红线行动工作人员开展一次相关法规学习,熟悉掌握相关法律法规和处罚条款。三是各项目建设单位要组织从业人员知悉红线问题和处罚条款,并加强相关技术交底工作。

(二)完善规章制度,形成长效机制。一是各项目建设单位对红线问题要自查、自纠、自改,建立红线行动工作台账。二是各单位要在建章立制阶段制定质量安全红线制度或手册,将红线制度纳入项目日常管理规章,明确质量安全红线内容、管理流程、人员职责、考核措施等,与安全生产标准化建设、平安工地创建活动、安全生产宣传教育及已部署开展的专项整治等重点工作相结合,抓好落实,确保取得实效。

(三)强化监督指导,严格执法检查。市公路发展中心、市港航发展中心、市交通运输行政综合执法支队、各县(区)交通运输局、经开区城管局按照工作职责分工,具体负责对所辖项目开展红线行动的督促落实和监督检查工作,对存在红线问题的责任单位和责任人,由检查单位调查取证,视情节轻重,依法采取相应措施处理。

(四)加强材料报送。市公路发展中心、市港航发展中心、市交通运输行政综合执法支队、各县(区)交通运输局、经开区城管局应于每年12月20日前对全年专项行动进行阶段性总结,并于每年12月28日前报送总结材料。

2022年行动结束时,各单位要进行专项行动全面总结,并于2022年12月28日前报送全面总结材料。

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302000355号