南宁市交通运输局关于开展道路运输行业疫情防控和复工复产安全生产专项检查工作的通知

发布时间:2020-03-24 18:40     来源:南宁市交通运输局   

各县区交通运输局,市道路运输信息中心、局机关各相关科室:

根据南宁市安全生产委员会文件精神,为深刻吸取福建省泉州市欣佳酒店“3.7”坍塌事故教训,有效管控各类安全风险,我局制定了《关于开展道路运输行业疫情防控和复工复产安全生产专项检查工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

南宁市交通运输局

2020年3月24日


南宁市交通运输局关于开展道路运输行业疫情防控和复工复产安全生产专项检查工作方案

为深刻吸取福建省泉州市欣佳酒店“3.7”坍塌事故教训,进一步加强道路运输行业开展疫情防控和复工复产安全防范工作,特制定本方案。

一、总体要求

以强烈的政治责任感坚决贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府以及市委、市政府决策部署要求,深刻吸取福建省泉州市欣佳酒店“3.7”坍塌事故教训,全面排查各类安全隐患,加强监督检查,严守安全底线,为全面打赢疫情防控阻击战、保障企业复工复产提供安全稳定社会环境。

二、检查时间

即日起至新冠肺炎疫情防控结束。

三、检查范围

市区内各道路旅客运输企业(包含汽车客运站)。

四、检查分组及分工

(一)各县交通运输局负责对辖区内道路旅客运输企业(包含汽车客运站)进行检查。

(二)第一组检查组:负责兴宁区、青秀区、武鸣区辖区内的所有道路旅客运输企业(包含汽车客运站)。

组长:市交通运输局道运科负责人

成员:由局道运科、安监科、市交通运输信息中心人员组成

(三)第二组检查组:负责江南区、西乡塘区、邕宁区、良庆区辖区内的所有道路旅客运输企业(包含汽车客运站)。

组长:市道路运输信息中心相关领导

成员:由局道运科、安监科、市交通运输信息中心人员组成

五、检查内容

重点检查务工人员返岗包车、长途客运等行车前检查,行车全过程动态监控,严格执行凌晨2时至5时停车休息或接驳运输制度情况。

六、工作要求

(一)各县交通运输局要制定专项检查方案,于2020月3月27日前报市交通运输局道运科。

(二)各检查组应坚持明察与暗访相结合,以暗访为主,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的方式开展工作。

(三)各县交通运输局和各检查组要坚持安全生产底线思维和红线意识,对检查中发现的问题,应立即要求相关企业进行整改。对重大隐患应发现未发现、应整改未整改导致事故发生的,严肃追责问责。

(四)各县交通运输局和各检查组要轻车从简、廉洁自律,严格执行中央“八项规定”和党风廉政建设各项规定

(五)各县交通运输局和各检查组于每月3日前将开展疫情防控和复工复产安全生产检查活动以来的工作情况(包括附件)报送市交通运输局道运科,邮箱:nnsjtjdyk@163.com

(六)请市道路运输信息中心负责各检查组的用车保障、人员通知工作。

附件:疫情防控和复工复产安全生产检查发现问题和隐患整改措施清单

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302000355号