南宁市交通运输行业2020年工作计划

发布时间:2020-03-25 16:05     来源:南宁市交通运输局   

2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会的收官之年,也是全面推动强首府战略开好局、起好步的关键之年,是交通强国在广西试点开局之年。我市交通运输行业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实上级有关精神和部署,认真做好2020年交通运输各项工作。

(一)抓实新冠肺炎疫情防控。一是落细落实市防控工作领导小组交通组工作,加强市县(区)及相关部门之间协同联动、联合作战。二是抓实交通检疫检查、重点场所管控、行业清洁消毒、运输保障、应急处置、宣传教育,特别是要配合做好境外输入病例的防控工作。三是落细落实保公路网畅通、保人员物资运输畅通、保城市公共交通运转、保安全生产和行业稳定的“四保”要求,抓实我市交通运输行业有序安全精准复产复工、恢复正常运营;抓实优化营商环境、执行行业新政、落实优惠政策、推进降本减负、强化服务企业运营和项目建设的各项措施,帮助企业渡过难关。四是落细落实疫情防控工作中全系统、全行业党建工作。发挥党组织的政治优势和组织力,发挥党员和领导干部的先锋模范作用,强化交通运输干部职工队伍的思想教育、管理督促、安全防护、健康排查,以旺盛战斗力坚决打赢疫情防控阻击战。

(二)抓实强枢纽建设。一是开展规划计划工作。谋划交通强国建设要求落地实施,牵头起草我市执行《交通强国建设纲要》、建设交通强市的一系列配套政策规范性文件;组织做好我市强枢纽工作实施方案落地执行工作谋划建设通达通畅交通网,编制南宁市综合立体交通网规划纲要(2021-2050);加快推进“十四五”综合交通运输规划各项工作。谋划建设高效便捷的物流网,积极推动中国—东盟物流港(或平台)建设。谋划交通运输行业高质量发展,编制南宁市交通运输信息化建设规划(2020-2025)、2019年南宁市综合交通运输发展年报;继续完善公共交通发展规划、推进南宁港总体规划修编;开展交通运输行业高质量发展调查统计研究工作。二是推进重大项目建设。一方面,开工吴圩至上思高速公路、南宁至平果、南宁至湛江、南宁经横县至玉林、上林至横县、六景至兴业路面改造等7条高速公路;加快吴圩机场至隆安、隆安至硕龙、沙井至吴圩、大塘至浦北、六景至宾阳、柳南第二高速公路、贺州至巴马等13条在建高速公路,以及新江至扶绥一级公路、张村至六景二级公路、南宁至宾阳至黎塘公路、长塘互通项目、西津二线船闸、六景港区鹤笋作业区一期工程、横县港区那阳作业区国铭码头、青山旅游码头、牛湾物流园区、南宁玉洞交通物流中心、伶俐物流中心等项目的建设。另一方面,做好项目投融资工作,协调对接上级部门争取项目建设及行业发展补助资金;配合开展新增高速公路项目前期工作,会同有关单位落实相关配套建设方案和资金筹措方案。三是提升交通运输服务保障水平。推进全市县级道路客运运力发展,试点定制客运,发展“点对点、一站直达”预约运输服务。制定实施我市道路危险货物运输行业发展规划和运力调配方案、道路运输行业提档升级计划;发展和规范甩挂运输、网络货运;开展南宁建设首批国家物流枢纽相关工作,推进运输站场条件提升和企业技术升级;常态化运转南宁—越南、南宁—泰国国际直达道路货运,力争在年底前再新开通1条跨国货运班线;运行大湄公河次区域国际道路运输GMS(中国—老挝—越南、南宁—东兴—越南海防)线路。与有关部门协同合作,引导道路运输企业参与物流快递市场建设,力争在2020年底前至少启动1个示范项目。以南宁港为重点打造多式联运示范线路,进一步扩展邕江水上旅游项目。

(三)抓实强治理工作。一是推进综合交通执法改革升级。系统推进交通运输综合行政执法改革,调整优化相关机构、执法力量、保障措施,推进执法能力建设。修订相关行政权力清单,进一步完善优化自治区、市、县(区)三级,以及我市交通运输部门机关、综合执法队伍、二层机构之间的权责划分、任务分工、协调联动机制,完善执法清单和流程。二是推进行业法治升级。汲取新冠肺炎疫情防控阻击战经验,对行业管理和服务企业制度措施进行梳理优化。执行道路普通货运和网约车行业新政。开展公交行业第三方考核、轨道交通运营服务质量考核、全市出租汽车企业和驾驶员服务质量信誉考核、道路运输行业质量信誉考核、公路建设领域企业信用评价、水路运输行业核查工作。加强行业信用管理措施的落实和运用。三是推进营商环境升级。开展精准招商,动员引导更多企业在邕设立区域总部或子公司。当好项目建设的“保姆”,推行项目前期工作“四合为一”模式,积极协调解决项目建设中的手续及遇到的难题。抓好政务服务和简政放权,制定落实政务公开实施细则,以一体化政务服务平台为中心,推进跨层级、跨地区、跨部门、跨业务协同管理和服务工作,努力建设网上“政务服务超市”。深入开展扫黑除恶专项斗争,加大道路客运、危险货物运输、出租汽车、安全生产等领域治理力度,强化高速公路入口治超、货运装载源头排查、“百吨王”货车专项治理。四是推进平安交通升级。压实安全生产行业监管责任、企业主体责任、层级责任和工作措施;深化安全生产风险分级管控和事故隐患排查治理;推进企业安全生产标准化长效机制和应急能力建设;开展安全生产“强监管严执法年”专项行动、危险化学品综合治理攻坚战,做好农村公路安全管理及交通运输重点领域安全生产治理相关工作。五是推进智慧交通升级。重点是建设南宁市交通运输综合数据中心,推进公交都市智能化、轨道交通综合信息管理平台、互联网租赁自行车监管平台、行业综合运行分析系统、信用信息综合数据平台升级完善、治超非现场执法系统新增卡点、港口渡口船闸视频监管等项目,与有关部门共建智慧交通,强化大数据运用、“互联网+”行业服务管理。

(四)抓实交通运输脱贫攻坚。一是推进“四好农村路”高质量发展。加快实施“四建一通”工程;今年继续推进15个乡乡通二(三)级公路项目建设,实施129个县乡道安防项目、497个村道安防项目、4个危桥改造项目,实施54个农村公路“窄路加宽”工程,并实现全市所有建制村通客车。配合自治区交通运输部门按“一屯一路”、“最短连通”原则编制自然村(屯)通硬化路建设项目库和方案。加大对兴宁、江南、良庆等县区创建示范县或达标县的支持力度,在今年底前力争再成功创建1个示范县或达标县。针对农村公路建管养运薄弱区域、瓶颈路网实施综合提升工程。制定实施《南宁市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》。抓行业监管和管理养护工作,保持公路工程质量安全监督覆盖率100%;保持农村公路列养率100%,实现今年底县、乡、村道中等以上路率达80%、75%、70%以上;完成2020年度自治区下达的农村公路建设与管理养护责任目标。二是决胜交通运输脱贫攻坚。按照我市部署,履行脱贫攻坚专责小组副组长单位、组员单位职责,推进打赢脱贫攻坚战三年行动、“四大战役”相关工作,执行脱贫攻坚工程项目“绿色通道”管理政策,完成本年度基础设施建设和升级任务。督促指导县区交通运输部门做实辖区交通运输脱贫攻坚工作。推进脱贫攻坚重点地区乡乡通二(三)级公路、县乡联网路及通产业园公路项目建设。贯彻自治区有关部门关于坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施的部署,保障扶贫农产品和生产物资“绿色快捷通道”畅通。做好对联系帮扶村的联系帮扶工作、对驻村党组织第一书记的后盾保障支持和管理教育工作。发动行业企业参与联系帮扶、消费扶贫工作。

(五)抓实公交都市建设。一是优化行业管理运行机制。加大中国(广西)自贸试验区南宁片区范围内公共交通建设力度执行新修订的《南宁市出租汽车客运管理条例》,推进公交场站综合开发和管理的立法,探索引入PPP、BOT、公交场站综合开发等模式推进公交场站建设。按自治区交通运输部门部署开展城市客运服务质量提升年活动。二是提升轨道交通运营水平。开通轨道交通4号线及2号线东延线,配合推进轨道交通机场专线、武鸣线项目建设;加强轨道交通1、2、3号线试运营管理,不断提高轨道交通安全应急保障及服务水平。三是提升公交运营服务品质。推进教育园区三个公交场站建设,加大新能源公交车采购投放及公交充电桩、公交专用道建设力度;加强快速公交BRT1、2号线运营管理;完成全市公交线网年度优化调整,强化公交线与轨道交通线接驳,增加2-3条微循环公交线;探索发展基于社区出行需求、以中巴车辆为主要运力、运营灵活的定制公交线。四是加强出租汽车行业管理。执行网约车新政,配合有关部门推进网约车办证,保持网约车运力与市场需求平衡发展;压实网约车平台主体责任,推进网约车平台数据接入市监管平台,加强网约车平台、网约车、网约车驾驶员日常监管。继续落实巡游出租汽车经营权无偿使用、出租汽车企业经营收费行为纳入行业考核、巡游出租汽车运价管控联动及服务巡游出租汽车驾驶员系列便民措施,积极帮助减轻疫情影响期间巡游出租汽车驾驶员从业负担。加强出租汽车行业管理各项工作。

(六)抓实绿色交通建设。采购投放新能源公交车242辆建设140个公交充电桩。加快淘汰老旧车辆,推进船型标准化建设。开展柴油车污染专项治理、港口码头水污染防治、运输船舶污染防治以及堆场扬尘污染专项整治

(七)抓实交通运输干部职工队伍建设。压实主体责任,把全面从严治党、党风廉政建设纳入党组重要议事日程,层层分解任务、落实措施、压实责任。压实学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、十九届二中全会、三中全会、四中全会精神,学初心和使命,学党章、党规、党纪,学政策规定和业务技能,学先进事迹和担当精神。压实常态管理,推进政治建设、思想建设、组织建设、党风廉政和作风建设、纪律建设、制度建设、监督体系建设,抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;强化干部职工队伍管理;推动党员和领导干部不忘初心、牢记使命,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。压实廉政建设,严格执行党章、党规、党纪及法律、法规、规定;强化廉政风险防控体系建设,落实党风廉政建设“两个责任”;按纪检监察部门要求开展相关整治和专项工作;与驻局纪检监察组协同联动,发挥局机关纪委、局属单位廉政办作用,抓单位内控、纪律执行、作风效能、正风肃纪不放松。壮大干事创业突击力量。汲取疫情防控阻击战中推动党员和领导干部示范表率、带领干部职工争先创优的好做法,把建立党员突击队、业务骨干突击队的做法固定下来,传承发展。营造争先创优浓厚氛围。落实意识形态工作责任制,践行社会主义核心价值观,加强行业宣传,办好《南宁交通周刊》;开展“文明行车·礼让斑马线”、“爱心送考”等文明创建活动;巩固市交通运输局“全国文明单位”创建成果。

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302002221号