南宁市交通运输局关于印发2020年南宁市交通运输行业烟花爆竹安全专项整治工作方案的通知

发布时间:2020-04-24 16:16     来源:南宁市交通运输局   

各县(区)交通运输局,市道路发展中心、港航发展中心、执法支队、信息中心:

现将2020年南宁市交通运输行业烟花爆竹安全专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

南宁市交通运输局

2020年423日


2020年南宁市交通运输行业烟花爆竹

安全专项整治工作方案

为切实加强全市烟花爆竹安全监管工作,确保烟花爆竹安全生产形势稳定,根据南宁市安全生产委员会办公室《关于印发2020年南宁市烟花爆竹安全专项整治工作实施方案的通知》(南安委办2020〕38号)的部署要求,结合行业实际,制定本方案。

一、工作目标

结合交通运输行业“强监管严执法年”专项行动,进一步压实企业安全生产主体责任,通过组织开展烟花爆竹安全生产专项整治,深入排查整治重大安全风险隐患,提高烟花爆竹运输从业人员的安全意识和安全素质,强化烟花爆竹运输企业的安全生产基础条件,建立自我约束、持续改进的企业安全生产长效机制,全面提升安全生产水平,确保全市烟花爆竹安全生产形势稳定

二、整治重点

(一)从业人员安全培训教育不到位,无证、许可证过期运输烟花爆竹行为。

(二)无证、证照不全或证照过期从事烟花爆竹成品、半成品、烟花爆竹原辅材料运输行为。

(三)非法运输超规格、超药量以及将烟花爆竹产品与黑火药、引火线混装运输行为。

(四)运输的烟花爆竹产品运输包装不符合《烟花爆竹安全与质量》规定。

(五)使用不符合安全规定的运输工具进行运输或配送烟花爆竹产品。

(六)是否存在旅客携带烟花爆竹进站上车的行为;是否存在乘客携带烟花爆竹乘坐公交车、出租车、地铁、渡船的行为。

三、整治安排

从发文之日起,到2020年12月31日结束,持续推进整治工作。

(一)自查自纠。烟花爆竹运输企业按照法律法规、技术标准要求对本单位安全生产工作进行全面排查,对查出来的隐患问题要列出清单、建立台帐,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案。

(二)全覆盖检查。各县(区)交通运输局、局属相关单位按照法定职责和整治内容对辖区内烟花爆竹运输企业进行检查,对检查发现的问题隐患,督促限期整改,对相关违法违规问题,依法给予处罚。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要结合实际制定工作方案,明确专项整治工作的目标、责任,要明确专人负责,确保烟花爆竹安全专项整治工作顺利推进。

(二)严格依法检查。各单位对检查中发现的隐患和问题,要指导企业进行整改,坚决打击专项整治期间发现的非法运输行为,依法依规进行处罚

(三)强化联合执法。各单位要按照全市烟花爆竹专项整治工作的要求,结合实际,对职能范围内烟花爆竹安全监管的重点领域和薄弱环节,要联合公安、市场管理等部门开展烟花爆竹查处行动,确保烟花爆竹安全专项整治工作取得成效。

(四)及时上报信息。各单位要按照专项整治工作的要求,对专项整治的开展情况、发现问题隐患、整改情况包括相关处理处罚决定,要及时汇总处理收集建档,于4月27日、10月26日、次年1月6日前将烟花爆竹专项整治方案、阶段性总结及工作总结报局安监科。    联系人:杨学才,联系电话:5857685,电子邮箱:nnsjtjajk@126.com

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302002221号