当前位置:首页 > 政务公开 > 交通统计

2020年5月南宁物流景气指数为50.8%

发布时间:2020-09-04 18:00     来源:南宁市交通运输局   

20205月份南宁市物流景气指数为50.8%,略高于50%荣枯线,位于扩张区间运行,反映出我市各项物流活动平稳,物流市场发展态势趋于稳定。同期相比,全区物流景气指数为49.6%,国家景气指数为54.8%

业务总量、新订单指数高于荣枯线上,物流业需求稳步回升。5月份,业务总量、新订单指数均为52.2%,反映随着南宁市居民生活、企业生产逐步恢复常态,物流市场需求回暖,物流运行将保持稳中趋升的态势。

物流服务价格指数、主营业务成本指数高位。5月份,物流服务价格指数为54.4%,主营业务成本指数为56.6%,较上月显著回升。从56日起,高速公路恢复正常收费,物流业运行成本较上月增加,物流服务价格随之提高。

设备利用率指数50%,物流企业实现全面复工复产。5月份,设备利用率指数为50%;市内物流企业疫情期间的重点调查情况结果反映,物流业从业人员基本返岗,产能逐步恢复。

固定资产投资完成额指数高位运行,物流相关投资意愿较强。5月份,固定资产投资完成额指数为54.2%,反映出随着企业复工复产稳步推进,物流相关固定资产投资意愿增强。

从后期走势看,业务活动预期指数为67.4%,指数处于高位运行,反映出行业内对未来预期较为乐观,物流业平稳增长态势明显。

注:

南宁市物流景气指数调查采用中国物流景气指数(CLPI)调查体系,利用中国物流信息中心的物流景气指数调查直报系统,对南宁市物流行业样本企业的业务经理(负责人)进行月度问卷调查。调查共包含12个分项指数和一个合成指数,反映物流业经济发展的总体变化,以50%作为经济强弱的分界点,高于50%时,反映物流业经济扩展;低于50%,反映物流业经济收缩。

由样本企业填报的12项指标分别为业务总量、新订单(客户需求)、平均库存量、库存周转次数、资金周转率、设备利用率、物流服务价格、主营业务利润、主营业务成本、固定资产投资完成额、业务活动预期。通过监测物流企业完成业务、效益、投入、业务预期等情况,客观反映物流行业运行情况和发展趋势,该调查结果先于行业统计,有利于政府和企业能够快速掌握物流行业乃至整个经济运行的趋势和特征,为政策制定、企业经营投资等活动提供依据。

主要指标解释:

业务总量指数:物流企业完成物流活动的业务数量变化情况,可以折射出市场需求状况。

新订单指数:物流企业承接客户业务的订单数量变化情况,预示物流行业发展趋势。

平均库存量指数和库存周转次数指数:平均库存量指数反映物流企业储存保管的客户货物数量变化情况,库存周转次数指数反映物流企业在一定时间内库存周转次数变化情况,表明流通领域中货物供需的活跃程度和市场需求的变动趋势。

资金周转率指数:物流企业在一定时间内资金周转次数变化情况。反映物流企业的资金利用效率,可以折射整个经济运行活跃状况。

设备利用率指数:物流企业在经营活动中使用的相关设备、设施的利用程度变化情况,反映物流活动对基础设施和设备的需求状况。

主营业务成本指数:反映物流企业的成本增减变化情况,能体现行业面临的成本状况。

主营业务利润指数:反映物流企业主营业务利润增减变化情况,体现物流行业整体经济效益的变动状况。

物流服务价格指数:物流企业从事物流活动所收取的费用变化情况,反映物流市场价格行情的变动状况和变化趋势。

从业人员指数:物流企业从事物流业务活动人员数量变化情况,反映整体物流行业的景气程度。

固定资产投资完成额指数:物流企业为满足经营活动需要而完成的固定资产投入变化情况,反映当期企业的经营投入状况,预示企业对未来发展前景的判断。

业务活动预期指数:物流企业在未来三个月内业务活动整体水平变化情况。预示短期内物流活动与经济发展的活跃程度。

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302002221号