当前位置:首页 > 政府信息公开 > 交通统计

2021年11月南宁市物流业景气指数为58.6%

发布时间:2021-12-07 09:03     来源:南宁市交通运输局   

2021年11月份南宁市物流业景气指数(LPI)为58.6%,较上月回升13.8个百分点,走势与上年同期一致。本月,全区物流业景气指数为52.3%,回升3.6个百分点;全国物流业景气指数为53.6%,回升0.1个百分点。南宁市走势与全区及全国相一致。(基础数据来源:指数调查对象企业37家)

  

  


  

11月份,南宁市物流业景气指数快速回升,各项指标均保持在景气区间运行,业务总量、新订单、资金周转率、固定资产投资完成额等多项指数高位运行。分行业来看,在传统电商购物节及疫情防控需求的双重加持下,越来越多的民众选择了线上消费,快递快运类物流需求量上升最为突出;广西传统制糖业开始进入榨季,相应的物流需求急速增长;医药物流需求进入旺季,季节性增长;与东盟国家间的航空物流量持续上升。

  


  

业务总量、新订单指数双升,物流需求旺盛。11月份,南宁市物流业务总量指数62.5%,回升22.9个百分点;新订单指数57.5%,回升13.8个百分点。随着商贸业和制造业的业务活动增强,市场对物流的需求增加,经观察,11月份指数的变化属于南宁市及全区近年来的规律性趋势。



  
  

库存相关指数回升至景气区间运行,市场活动活跃。11月份,南宁市物流业平均库存量指数为52.8%,上升5.3个百分点;库存周转次数指数为55.6%,回升13.1个百分点,继上半年之后,两项指数首次均达到50%以上,库存周转次数指数明显高于平均库存指数,显示出市场活动趋于活跃,物流效率回升明显。

  


  

物流企业经营情况相关指数回升,企业盈利情况好转。11月份,物流服务价格指数50%,回升2.1个百分点;主营业务利润指数60%,高位运行,与上月相比增幅明显,是目前下半年最高值。物流需求规模较上月明显增加,物流企业经营情况相关的三项指标回升,企业普遍感受盈利情况好转。

  


  

设备利用率、从业人员指数高位运行,行业用工情况良好。11月份,设备利用率、从业人员指数均为57.5%,各回升7.5个百分点。

从后期走势看,11月份,南宁市物流业业务活动预期指数60%,与新订单指数均保持在55%以上高位运行,反映出物流企业对行业未来的发展保持持续信心,对未来市场预期非常乐观。  


  

  

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022 联系电话:0771—5886423  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302002221号