南宁市交通运输局关于对市政协十一届四次会议第338号提案的答复

发布时间:2019-08-29 10:24     来源:南宁市交通运输局   

玉丽东委员:

您提出的《关于进一步完善出租车驾驶员行为规范的建议》(第11.04.338号)收悉,经研究,现答复如下:

根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定,出租汽车服务主要包括巡游、网络预约等方式,其中网约车经营服务就是通过手机整合供需信息实现的,同时也鼓励巡游车通过电信、互联网等电召服务方式提供运营服务。随着科技的发展、智能手机的普及、网约车的兴起,越来越多的出租汽车驾驶员使用手机接单运营,也有部分驾驶员在行驶中违规使用手机聊天,给行车安全带来影响。

截至6月,南宁市(含武鸣县)有巡游车6970辆,有网约车10075辆。我局不断开展专项整治行动、加强对驾驶员文明服务意识的宣传、畅通投诉渠道来规范我市出租汽车驾驶员经营行为,不断提高出租汽车服务水平。

一、关于持续开展专项整治行动的问题

为整治重点场所出租汽车经营乱象,维护出租汽车市场秩序, 2018年印发实施了《南宁市出租汽车行业百日专项整治行动方案》,开展为期100天的出租汽车行业百日专项整治行动,在集中整治期间,共计查处非法网约车436辆,非法营运小轿车、面包车79辆。通过集中整治,违法违规经营行为和非法营运车辆明显减少。为巩固出租汽车行业百日专项整治成果,进一步提升我市出租汽车行业服务水平,制定了《南宁市出租汽车行业整治攻坚专项行动方案》,并根据方案开展2019年出租汽车行业整治攻坚专项行动,综合整治客运站、火车站、火车东站等重点场所出租汽车违规经营、违规停放等行为;重点打击黑车、克隆车、无证网约车等非法运营行为。2019年至今,共出动执法车辆2997辆次,出动执法人员14406人次,检查车辆42388辆次,查处违法违规经营巡游出租汽车272辆,克隆出租车102辆,非法营运网约车887辆。经过开展持续的专项整治活动,行业经营秩序有所好转,驾驶员经营行为及服务水平得到了一定的提高。

二、关于加大宣传教育力度的问题

为进一步提高驾驶员规范经营、文明服务意识,对被查处存在拒载、拼客、议价、甩客、故意绕道、违规揽客等违法违规经营行为的驾驶员,一律给予黄牌警告,并在被黄牌警告的驾驶员车辆顶灯后屏播放“该车辆因违规经营被黄牌警告10天”标语。一年内有两次被黄牌警告的驾驶员,按红牌处理,由企业与其解除承包合同,并纳入不良信用名单,两年内不得再从事出租汽车(含网约车)经营服务。2019年上半年,共有22人被给予红牌处理,44人被给予黄牌处理,集中停车学习44人次。对被黄牌警告的驾驶员,由南宁市出租汽车协会每月统一组织进行停车学习教育,开展有关法律法规、职业道德、服务规范、安全运营等方面的培训和教育,引导驾驶员诚信文明服务、守法守规经营,切实提高出租汽车驾驶员整体素质。同时,积极宣传报道行业好人好事,充分发挥典型、榜样的示范带动和引领作用,营造良好比学赶超氛围。

三、关于畅通投诉渠道的问题

目前,市民对我市交通运输行业的有关投诉和建议可以通过交通运输服务监督南宁中心进行投诉和提出建议,主要渠道有:1.“12328”交通运输服务监督热线,可以全年365天人工接听投诉电话;2.南宁交通运输局微信公众号、微博号,可以定期回复网友投诉建议;3.邮寄、信函、来访,有专人接待和处理并回复网友投诉建议;4.通过南宁市交通运输局政务网互动交流栏目的“我要咨询”进行投诉建议。2019年上半年,“12328”交通运输服务监督热线共受理出租汽车投诉件3779件,投诉成立件共1591件,其中,拒载526件,故意绕道254件,议价乱收费189件,拼客甩客65件,已办结3779件,办结率为100%。

四、关于强化管理的问题

针对提案中提出的意见建议,我局将在下一步工作中采取以下措施强化管理:一是进一步加强出租汽车驾驶员宣传教育,通过班组会议、安全培训、手机信息推送等形式,增强驾驶员统一穿着工作服、文明服务、安全驾驶的思想意识,严禁行驶中违规使用手机及与乘客闲聊,确保出租汽车安全文明运营。二是整合优化现有出租汽车行业GPS调度平台资源,加强科技研发,增设乘客用车需求热力图等功能,让驾驶员及时了解道路交通状况、掌握乘客出行需求。关于提案中提出的监控手机聊天内容的建议,由于目前技术条件限制,暂时无法实施。

感谢您对我市出租汽车行业的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

南宁市交通运输局

2019年7月11日

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302002221号