南宁市交通运输局关于市政协第十一届四次会议第11.04.324号提案答复的函

发布时间:2019-08-23 15:20     来源:南宁市交通运输局   

陈宇航委员:

您提出的《关于完善市民“最后一公里出行”,接驳轨道交通的提案》收悉,经研究,现答复如下:

一、关于线路优化调整问题

(一)我局相继编制了轨道交通1号线公交接驳方案、轨道交通2号线公交接驳方案、轨道交通3号线公交接驳方案,对轨道交通沿线区域公交线路、公交停靠站、公交场站等接驳设施,以及路网、用地、出行需求、交通运行状况等信息进行踏勘调研,构筑布局合理、广泛覆盖、服务水平较高的公共交通接驳体系,实现轨道交通与公交、出租汽车、公共自行车无缝衔接,提高轨道交通对全市各主要片区的辐射能力,突出其骨干作用,充分发挥公共交通网络整体运输效率。

通过优化公交接驳线网,进一步完善了轨道交通的公交接驳服务配套,加强了公交与轨道的协同配合,不断地满足市民接驳轨道交通的出行需求,扩大轨道交通的辐射范围。

(二)为做好与轨道的接驳工作,结合线网布设情况以及城市客流特点,降低公共资源浪费,方便市民出行,根据轨道交通1、2、3号线公交接驳方案,开展了以下工作:一是配合轨道站点出入口优化调整公交停靠站点位置,基本实现了轨道站点出入口100米范围内设置公交停靠站点,较好地方便公交线路与地铁1、2、3号线的接驳;二是优化调整公交线路,完善轨道接驳网络,地铁1、2、3号线开通至今,陆续停驶了2路、36路、39路区间、204路、K1路、K3、W10路等7条公交线路,优化调整了4路、15路、18路、25路、26路、38路、41路、49路、56路、60路、72路、75路、78路、79路、85路、90路、B91路、B98路、B206路、222路、K5路、W1路、W9等22条公交线路,新开了68路、106路、113路、118路、121路、B126路、B127路、B128路、W5路、W6路、W7路、W11路、W18路、D9路、D10路、D16路、D18路、D19路等18条公交线路,进一步提高公交服务运行效率和服务范围,增强公交出行吸引力,在轨道站点附近设置公交站点,方便市民转乘其他交通工具,形成线路网格化,提升主城区的通达性。三是结合各线路客流逐步变化的实际,及时开展客流调查,完善行车作业计划、调整线路运力安排,提高公交服务水平

二、关于引入小型、微型公交问题

为进一步做好无缝对接的公交系统,我局从2013年起,每年都开展年度线网优化调整工作,通过广泛公开征集市民意见,编制优化调整方案,不断扩大线网服务范围,试点开行大站快线、高峰快线、微循环支线和定制公交线路,进一步建立“快-干-支”的多层次线网体系。

特别是开通公交微循环线路,主要就是以接驳地铁站,扩大地铁服务半径为目的,方便市民借助地铁出行,减少小车使用频率,缓解市区道路拥堵。我市微循环公交线路的公交车型,主要是采用绿色环保的电动新能源公交车,完全符合您提出的绿色电动车车型要求。

在各类旅游景区或学校内营运的电瓶车,经核实属于特种设备,不能在开放的道路上行驶,也不在公安车管部门上牌,由市市场监管局进行监督管理。因此我市不能采用类似电瓶车接驳地铁。

三、关于在地铁站配建汽车、电动车停车场问题

(一)为充分发挥以轨道交通为骨干、以常规公交为主体的公共交通体系作用,实现各种交通方式之间的便捷衔接,满足南宁城区快速、大运量、集约化的出行需求,需要围绕轨道交通整合常规公交、社会车辆、非机动车及人行等交通系统,构筑已轨道交通为骨架的一体化交通系统。我市自2012年起相继编制了轨道交通1、2、3、4、5号线工程交通衔接规划。规划提出了由轨道交通、公交接驳干线、公交接驳支线构成的三级公交接驳系统服务体系。同时选取轨道交通走廊两侧平行的生活性主干道或次干道作为公交干线通道,分流轨道交通走廊公交线路;选取轨道交通走廊相交的生活性主干道或次干道作为公交接驳通道,承担相邻组团的公交出行。该规划结合轨道交通车站交通衔接的需求及周边用地条件,在各车站周边规划布局了常规公交场站及停靠站、出租汽车接驳站、小汽车换乘停车场、自行车停靠点、步行设施。

(二)关于现行车辆停放计费标准问题,停车换乘停车场的机动车停车收费实行政府定价,收费标准由市价格主管部门制定。下一步,市发展改革委将做好停车收费政策实施情况的评估,研究进一步运用停车收费政策促进公共交通发展;并根据停车换乘停车场的规划建设情况,出台进一步完善停车换乘的停车收费政策。

四、关于公共自行车投放问题

我市按照《南宁市公共自行车交通系统规划》的统一布局和设点原则进行建设公共自行车,以100-500米为建设半径,遵循点多面广、大小并举,统散结合、疏密有致,就近布点、使用方便,街接公交地铁、构建“B+R”等原则进行布局,结合分区分类,以枢纽点、公交点、地铁点、大型公建点为核心逐层推进的方法进行布设,形成一个成网成系统的绿色出行方式。目前已覆盖南宁市的青秀区、兴宁区、西乡塘区、江南区、经开区、良庆区、高新区、邕宁区、五象新区等6个城区及3个开发区,现有的25000台车和896个站点已覆盖了城区约70%的道路范围,有机衔接地铁l、2、3号线,形成“自行车+地铁+公交”的城市交通系统。

同时我市目前已有摩拜、哈啰、青桔单车等多种共享单车投放,总投放量已超过10万辆,能够满足目前市民的出行需求。

下一步,我局将继续做好轨道交通与常规公交的衔接,优化调整公交线路,提高公共交通服务质量,引导更多的市民选择公共交通出行。

感谢您对我市公共交通发展建设的关心和支持!

南宁市交通运输局

2019年8月23日

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302000355号