南宁市交通运输局关于市政协第十一届四次会议第11.04.149号提案答复的函

发布时间:2019-08-23 16:50     来源:南宁市交通运输局   

栗占武委员:

您提出的《关于解决我市1,2,3号地铁线开通后,公交车面临的问题的建议》收悉,经研究,现答复如下:

一、关于线路优化调整问题

为做好与轨道的接驳工作,结合线网布设情况以及城市客流特点,降低公共资源浪费,方便市民出行,开展了以下工作:一是配合轨道站点出入口优化调整公交停靠站点位置,基本实现了轨道站点出入口100米范围内设置公交停靠站点,较好地方便公交线路与地铁1、2、3号线的接驳;二是优化调整公交线路,完善轨道接驳网络,地铁1、2、3号线开通至今,陆续停驶了2路、36路、39路区间、204路、K1路、K3、W10路等7条公交线路,优化调整了4路、15路、18路、25路、26路、38路、41路、49路、56路、60路、72路、75路、78路、79路、85路、90路、B91路、B98路、B206路、222路、K5路、W1路、W9等22条公交线路,新开了68路、106路、113路、118路、121路、B126路、B127路、B128路、W5路、W6路、W7路、W11路、W18路、D9路、D10路、D16路、D18路、D19路等18条公交线路,进一步提高公交服务运行效率和服务范围,增强公交出行吸引力,在轨道站点附近设置公交站点,方便市民转乘其他交通工具,形成线路网格化,提升主城区的通达性。三是结合各线路客流逐步变化的实际,及时开展客流调查,完善行车作业计划、调整线路运力安排,提高公交服务水平。

二、关于在地铁站设置公交站台问题

(一)为充分发挥以轨道交通为骨干、以常规公交为主体的公共交通体系作用,实现各种交通方式之间的便捷衔接,满足南宁城区快速、大运量、集约化的出行需求,需要围绕轨道交通整合常规公交、社会车辆、非机动车及人行等交通系统,构筑已轨道交通为骨架的一体化交通系统。我市自2012年起相继编制了轨道交通1、2、3、4、5号线工程交通衔接规划。规划提出了由轨道交通、公交接驳干线、公交接驳支线构成的三级公交接驳系统服务体系。同时选取轨道交通走廊两侧平行的生活性主干道或次干道作为公交干线通道,分流轨道交通走廊公交线路;选取轨道交通走廊相交的生活性主干道或次干道作为公交接驳通道,承担相邻组团的公交出行。该规划结合轨道交通车站交通衔接的需求及周边用地条件,在各车站周边规划布局了常规公交场站及停靠站、出租汽车接驳站、小汽车换乘停车场、自行车停靠点、步行设施。

(二)为做好轨道交通与常规公交的接驳,我局相继编制了轨道交通1号线公交接驳方案、轨道交通2号线公交接驳方案、轨道交通3号线公交接驳方案,对轨道交通沿线区域公交线路、公交停靠站、公交场站等接驳设施,以及路网、用地、出行需求、交通运行状况等信息进行踏勘调研,构筑布局合理、广泛覆盖、服务水平较高的公共交通接驳体系,实现轨道交通与公交、出租汽车、公共自行车无缝衔接,提高轨道交通对全市各主要片区的辐射能力,突出其骨干作用,充分发挥公共交通网络整体运输效率

通过优化公交接驳线网,进一步完善了轨道交通的公交接驳服务配套,加强了公交与轨道的协同配合,不断地满足市民接驳轨道交通的出行需求,扩大轨道交通的辐射范围。

下一步,我局将继续做好轨道交通与常规公交的衔接,优化调整公交线路,提高公共交通服务质量,引导更多的市民选择公共交通出行。

感谢您对我市公共交通发展建设的关心和支持!

南宁市交通运输局

2019年8月23日

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302000355号