南宁市交通运输局欢迎您!
您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

南宁市西江黄金水道建设工作办公室2016年部门决算

发布日期:2017-10-12
 

  南宁市西江黄金水道建设工作办公室

  2016年部门决算

   

   

   

  公开时间: 2017年10月12日

  

  

  

  

  

  

  南财经一〔2017〕611号

关于批复市交通局2016年度部门决算的函

 

市交通局:

  你局报送的2016年度部门决算收悉。根据《中华人民共和国预算法》和财政财务管理有关规定,经审核,现批复你部门2016年度决算:

  一、核定你部门2016年度年初结转和结余3,102.17万元,本年收入75,186.8万元,本年支出76,984.73万元,用事业基金弥补收支差额127.8万元,结余分配7万元,年末结转和结余1,425.05万元。

  二、核定你部门2016年度一般公共预算财政拨款年初结转和结余1,460.36万元,本年收入66,669.61万元,本年支出68,087.64万元,年末结转和结余42.33万元。

  三、核定你部门2016年度政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入7,000万元,本年支出7,000万元,年末结转和结余0万元。

  四、核定你部门2016年度纳入财政专户管理资金年初结转和结余0万元,本年收入0万元,本年支出0万元,年末结转和结余0万元。

  五、由于批复数以万元为单位,并保留两位小数点,因此,部门决算报表以元为单位自动生成的少量批复数会存在进位尾差。

  六、你部门应当自本级财政部门批复决算之日起十五日内,依据本批复文件向所属二层单位批复决算。

  七、决算公开有关要求。

  (一)你部门应当按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国政府信息公开条例》和《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区进一步推进预决算公开工作实施方案〉的通知》(桂办发〔2016〕62号)等有关文件要求,切实履行公开责任和义务,积极做好本部门决算公开相关工作,保证决算公开的真实性、准确性、完整性和及时性。

  (二)公开时间及形式。请你部门于2017年10月13日前在本部门门户网站的首页明显位置进行公开,同时将决算公开材料(包括纸质加盖公章件和电子版文件)送本级财政部门归口业务科室审核,由本级财政部门统一在财政部门预决算公开统一平台上公开。

  (三)做好舆论回应工作。决算公开后,要密切关注舆情发展,回应社会关注热点问题并做好有关解释说明工作。因涉密不公开部门决算的单位要做好向社会解释的准备工作。对于涉及其他部门的共性问题,要及时与财政部门沟通,妥善回应,

  (四)及时报送公开情况。决算公开后,请于2017年10月13日前将部门决算公开情况(附件2)及公开材料(包括纸质加盖公章件和电子版文件)报送市财政局归口科室。

  附件:1. 2016年度部门决算批复表

  2. 2016年度部门决算公开情况表

  

  

  

  南宁市财政局

  2017年9月30日

  

  

  

  

  

  

  

  

  

    

  

  目 录

  

  第一部分:南宁市西江黄金水道建设工作办公室概况

  一、主要职能

  二、部门决算单位构成

  第二部分:南宁市西江黄金水道建设工作办公室2016年部门决算报表

  表一:收入支出决算总表

  表二:收入决算表

  表三:支出决算表

  表四:财政拨款收入支出决算总表

  表五:一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  表七:一般公共预算安排的“三公”经费支出决算表

  表八:政府性基金收入支出决算表

  第三部分:南宁市西江黄金水道建设工作办公室2016年部门决算情况说明

  一、2016年度收入支出决算总体情况

  二、2016年度一般公共预算支出决算情况

  三、2016年度政府性基金支出决算情况

  四、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

  五、其他重要事项情况说明

  

  

  

  第一部分:南宁市西江黄金水道建设工作办公室概况

  

  一、主要概况

  1.主要职能

  根据市人民政府和市交通运输局授予的工作职责,统筹协调推进南宁市西江黄金水道建设管理工作,与自治区西江黄金水道建设领导小组对接南宁市西江黄金水道建设工作任务;另外根据中共南宁市委办公厅南委〔2012〕175号通知精神,市委、市人民政府决定成立南宁市重大交通基础建设指挥部,指挥部下设办公室,办公室设在市交通运输局,与市黄金水道办合署办公,市黄金水道办负责指挥部日常工作。

  2.机构人员情况

  根据南公局函〔2012〕156号文件批复,我办为南宁市交通运输局管理的财政全额拨款参公管理事业单位,维持正科级机构规格,核定编制人数为16人,年末决算实有人数16人,其中:在职人员12人、退休人员4人,与上年度对比: 编制人数减少1人、年末实有在职人数减少1人,2016年我单位因工作需要有1名在职在编人员调离我单位,经市委编制办批准核减编制人数1人,所以年末编制人数比上年减少5.88%;2016年3月份经报有关部门办批准,有一名在职人员到年龄退休,所以退休人员比上年增加1人,增长了33.33%;预算级次为市级二级预算单位,报表类型为单户录入参照公务员法管理事业单位。

  二、部门决算单位构成

  2016 年度南宁市西江黄金水道建设工作办公室的决算报表由1个单位组成,属参照公务员管理事业单位1个。

  

  

 

 

 

第二部分:南宁市西江黄金水道建设工作办公室2016 年部门决算报表

  

  表一:收入支出决算总表

  表二:收入决算表

  表三:支出决算表

  表四:财政拨款收入支出决算总表

  表五:一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  表七:一般公共预算安排的“三公”经费支出决算表

  表八:政府性基金收入支出决算表

  

  

  

  

 

第三部分:南宁市西江黄金水道建设工作办公室2016年度部门决算情况说明

  

     一、2016年度收入支出决算总体情况

  (一)收入总计232.60万元。

  1.财政拨款收入214.33万元,为市本级财政当年拨付的资金。2.事业收入 0 万元。

  3.经营收入 0 万。

  4.其他收入7.06万元,为本单位在“财政拨款收入”、

  “事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。如:本级横向财政拨款(从南宁市交通运输局及上级部门取得的补助工作经费

  收入)。

  5.用事业基金弥补收支差额 0 万元。

  6.上年结转和结余11.21万元,为以前年度支出预算因客观

  条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,

  包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

  (二)支出总计210.56万元。包括:

  1.一般公共预算基本支出140.20 万元:主要用于南宁市西江黄金水道建设工作办公室为保证日常运转发生的基本支出,占全年支出的66.58%。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按南宁市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

  2.项目支出70.36万元:主要用于加强制定南宁市港口建设规划,南宁市西江经济带发展系列规划,组织协调开展南宁市西江黄金水道建设的各项管理工作支出。占全年支出的33.42%,完成全年预算数(含本年追加)73.19万元的96%;主要原因一是2016年用本年追加2015年市直机关绩效考评奖金收入31.75万元补发绩效考评奖金,二是预算与上年度对比减少6.53万,经过八年来的投资建设,南宁市重要的港口、码头都已经建完,市财政局收回部门预算项目结余指标16.86万元,所以比上年度减少了16.28%。总之,我办在执行2016年部门预算过程中,特别是对本部门项目经费年初预算安排的项目是严格实行专款专用的,认真执行《南宁市财政局转发自治区财政厅关于加强地方财政结余结转资金管理的通知》(南预财〔2010〕308号文件精神,加大支出执行力度,所以项目支出预算完成率达到95%,减少预算资金沉积。

  3.结余分配 0 万元。

  4.年末结转和结余15.03万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,包括财政拨款结转和结余,及其他收入的结转和结余。

  二、2016 年度一般公共预算支出决算情况

  2016 年度一般公共预算支出210.56万元,其中:基本支出

  140.20万元,项目支出70.36万元。

  (一)基本支出

  1.工资福利性支出89.07万元:主要用于为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出。

  2.商品和服务支出18.89万元,按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

  3. 事业单位离退休人员支出20.30万元:主要用于事业单位按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的基本支出。

  4. 事业单位医疗5.26万元:主要用于根据南宁市统一规定,

  按规定的比例计缴的事业单位医疗保险费基本支出。

  5. 公务员医疗补助5.85万元:主要用于根据南宁市统一规定,按规定的比例计缴的参公单位公务员医疗补助基本支出。

  6. 住房公积金11.91万元:主要用于按照国家政策规定对职

  工补贴的住房公积金的基本支出。

  (二)项目支出

  一般事业项目管理支出70.36万元:主要用于制定南宁市港口建设规划,南宁市西江经济带发展系列规划,组织协调开展南宁市西江黄金水道建设的各项管理工作而发生的项目支出。

  三、2016年度政府性基金支出决算情况

  2016年度政府性基金支出 0 万元,其中:基本支出 0 万元,

  项目支出 0 万元。

  四、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

  2016年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算 0 万元;公务用车购置及运行费支出决算0.72 万元;公务接待费支出决算 0万元。具体情况如下:

  (一)公务用车购置及运行费支出 0.72万元。其中:

  公务用车购置支出 0 万元。公务用车运行支出 0.72 万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。根据市公务用车定编管理办公室核定,财政公务用车编制数3辆,全年运行费支出 0.72万元,平均每辆0.24万元,与年初预算5.1万元相比减少支出4.38万元, 因2016年2月份执行公务用车改革, 并且按市财政局南财预【2016】100号文件通知收回2016年公务用车运行维护费预算指标4.38万元,所以与去年同期相比下降了87.51%。

  (二)公务接待费支出 0万元。公务接待费支出零元,接待0次,共0人就餐,人均0元,与年初预算相比节约了1万元,与去年同期相比减少了4,420元, 下降了100%,主要原因是从2008年11月份开始南宁市西江黄水道建设到2016年共计8年多时间,南宁市重要的西江黄水道建设基本完成,区内外同行没有到访,所以与上年度对比下降了100%。

  (三)因公出国(境)费支出0元,因我单位是正科级财政全额拨款参公管理事业单位,按有关规定年初预算不能编制,所以支出为0,与上年度对比无增减变化。

  

 

         “三公”经费支出(总额及分项数额)与年初预算数、上年支出数进行对比表

                                                                                  单位:万元 

  项目名称

2016年预算

2016年支出

  2015年支出

  同比增长%

     

  6.1

  0.72

  6.19

  -88.40%

  1. 因公出国(境)费合计

  0

  0

  0

  0

  2、公务用车辆购置及运行维护费合计

  5.1

  0.72

  5.75

  -87.51%

  3、公务接待费合计

  1

  0

  0.44

  -100%

  

  从对比表中可看到,2016年“三公”经费支出与去年同期相比减少了88.40%,下降变化较大的主要原因是我办2016年深入贯彻落实党的十八大精神和党中央的“八项规定”,密切联系群众,历行勤俭节约,反对铺张浪费,严格控制“三公”经费支出。

  

     (四)会议费、培训费开支情况

     

            会议费、培训费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比支出情况分析表

                                                          单位:万元

  项目名称

2016年预算

2016年支出

2015年支出

同比增长%

     

  0.96

  0

  0.130

  -100%

     

  5.00

  2.66

  2.46

  8.13%

  2016年会议费全年预算9,600元,,全年会议费开支0元, 与年初预算相比节约了9,600元, 会议虽然会议开得多,但是没有就餐,与去年同期相比下降了100%;培训费开支26,551元(基本支出576元,项目支出25,975元),按年末在职12计算人均2,213元, 与去年同期相比增加了1,986元,增长了8.13%,增长幅度不大。总之,减少的主要原因是我办2016年深入贯彻落实党的十八大精神和党中央的“八项规定”,密切联系群众,历行勤俭节约,反对铺张浪费,严格控制“会议费、培训费”的开支。

  五、其他重要事项情况说明

  (一)收入决算表补充说明

  “收入决算表”中其他收入7.06万元,核算内容为:一是基本存款账户利息收入0.06万元,二是收回核销以前年度支出7万元。

  (二)资产负债情况分析补充说明

  2016年资产总额45.66万元,比上年度增长了55.7%,主要原因一是2016年2月份执行公务用车改革,收回核销以前年度支出7万元,二是附属楼水电费没有分摊由我办承担开支,基本支出结余3.77万元,三是固定资产购置增加了5.7万元;资产中其他应收款与上年度对比增长了633.6%,主要原因是资产负债率下降的原因是我办在2016年11月份进行了工资调增及兑现了2015年绩效奖金,调增在职人员全年住房公积金,由单位预付个人负担的住房公积金和11月份个人应交所得税共0.99万元作挂账处理。 我办资产负债管理中存在问题较少, 资产负债率为零,资产负债与上年度对比减少了100%,应收应付帐款不存在多年不清理的问题,所以潜在的资产负责风险不存在。

  (三)国有资产占用情况说明

  2016年增加固定资产5.70万元,主要是购买办公设备形成的固定资产。

  截至2016年12月31日,本部门共有车辆9辆,其中一般公务用编车3辆,执法用车6辆。

 

 

 

 

 

 

 

分享到: