南宁市交通运输局欢迎您!
您的位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 公众监督

关于印发南宁市交通运输局2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改方案的通知

发布时间:2017-09-30 10:40   来源:南宁市交通运输局   作者:南宁市交通运输局
 

局属各事业单位、局机关各科室:

  现将《2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  

  

  

  

                                                                                  南宁市交通运输局

                                                                                  2017年9月26日

  

  

  

南宁市交通运输局2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改方案

 

  根据《关于做好2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔2017〕76号)要求,为做好公众评议中群众反映的涉及我局的意见建议的整改工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,及落实自治区党委、政府及市委、市政府重大决策部署,强化改革创新,主动适应新常态,改进工作作风,提高工作效率,全面做好我市交通运输各项工作,为提升首府南宁在广西经济社会发展中的首位度作出新的贡献。

  二、总体目标

  认真分析和研究2016年度南宁市机关绩效考评公众评议涉及我局在公共交通、部门协作、工作效率、公路建设、行业管理等方面的意见建议,对存在的问题研究制定整改方案,明确整改目标,落实整改责任,接受社会监督,确保整改落实到位。

  三、组织领导

  成立南宁市交通运输局整改工作领导小组,组长由市交通运输局党组书记、局长蔡友清担任,副组长由市交通运输局分管机关绩效考评的熊红春副调研员担任,成员由局机关相关科室人员组成,负责对2016年度南宁市绩效考评公众评议涉及我市交通运输意见建议整改工作的组织、计划和落实。局领导小组下设办公室,办公室设在局办公室绩效办,负责日常组织协调工作。

  四、整改内容及措施

  (一)“目前修路,修地铁,还推进公共交通,造成交通更加堵塞,希望交通运输局应在适合时机再推出公共交通(同级部门干部职工意见序号19)”的整改措施

  持续开展公交出行宣传周活动,让全社会更好地了解发展公共交通是缓解交通拥挤的有效手段,更加关心公交、支持公交、选择公交。同时合理规划设置公交场站和配套设施,在主干道上,建设港湾式停靠站,配套完善站台、候车亭等设施;加强城市交通换乘枢纽建设,实现轨道交通、快速公交(BRT)、常规公交等城市公共交通之间的方便快捷换乘,以及城市交通与铁路、公路、民航等对外交通之间的有效衔接;重视公交专用道建设,提高公交运行效率。

  责任科室:市交通运输局公交科

  责任领导:梁展凡副局长

  责 任 人:王仕国科长

  整改时限:2017年12月31日前

  (二)“市交通运输局对南宁市出租车加强管理,出租车存在拒载和挑客的现象,希望加强管理(同级部门干部职工意见序号34)”的整改措施

  开展出租汽车经营行为规范整治工作,重点打击巡游车拒载、挑客、议价多收费、中途甩客、故意绕道及交通违法等违规营运行为,大力整治重点服务场所巡游车经营秩序,解决巡游车乱停乱放、违规揽客等突出问题,严查车容车貌不整,驾驶员着装不规范,不亮证服务等不规范营运行为。按照交通运输部《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》对违规经营的驾驶员进行处罚。同时要求出租汽车企业利用班组会、例会、板报、微信公众号等方式向驾驶员进行宣传教育,引导驾驶员依法合规经营。

  责任科室:市交通运输局公交科

  责任领导:梁展凡副局长

  责 任 人:王仕国科长

  整改时限:2017年12月31日前

  (三)“希望交通运输局加强与各部门工作沟通与配合(同级部门干部职工意见序号47)”的整改措施

  我局在日常工作中一贯重视与各相关部门的沟通协调,积极配合,主动协商,对推进我市交通运输各项工作取得了较好成效。下一步我局将继续做好相关工作:一是加强沟通,由被动等待转化为主动作为,积极与有关部门做好工作对接,确保各项工作按时按质完成。二是转变思路,强化协同配合、积极参与的服务意识,继续协调推进交通项目建设,主动转变项目推进方式,真正从以跟踪督促检查为主向共同配合协调推进为重点转变。三是主动作为,加快推进交通项目建设,加强与项目业主共同配合,加强单位内部之间配合,加强与相关部门、县区共同配合,保持积极主动态度,做好沟通协调对接,共同出谋划策。

  责任单位(科室):市交通运输局属各事业单位,局机关各科室

  责任领导:局分管领导

  责 任 人:局属各事业单位主要负责人,局机关各科室负责人

  整改时限:2017年12月31日前

  (四)“希望多下基层企业了解情况(服务对象评议意见序号28)”的整改措施

  结合我局工作职能,深入客货运企业等服务对象中开展调查走访,以供给侧结构性改革为主线,坚持问题导向与目标导向相结合,着力减轻企业经营负担、促进创新发展、改善从业环境、优化市场秩序、提升治理水平。一是开展企业访谈、调研。积极开展“干部到基层”调研活动,结合年度重点工作任务,组织相关科室与市运管处、港航处干部深入运输企业,通过走访了解、实地察看、座谈交流等多种方式,掌握真实情况、了解实际困难及各项政策贯彻落实情况,对问题情况认真梳理、分析,积极协调并尽力予以解决。二是开展政策宣传。积极向企业了解政策落实情况,检查有关政策、文件是否得到落实,宣传各项方针政策、工作部署,增进广大企业对决策部署的理解,凝心聚力,增强合力。三是维护和谐稳定。排查化解各类矛盾纠纷,对道路运输行业重点领域存在的容易引发矛盾纠纷的突出问题和不稳定因素进行重点排查,加大督促办理力度,有效调处矛盾纠纷和群体性事件,将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,全力维护道路运输行业和谐与稳定。四是做好接访工作。通过开展“公开大接访”活动,强化排查化解,创新接访方式,妥善解决各类信访突出问题,做好上访人员的稳控工作,深入分析案情,找准问题症结,制定解决方案,采取切实可行的措施全力化解各类信访案件。对群众反映的合理诉求,在政策允许范围内能够解决的,尽快帮助解决;一时不能解决的,要明确时限,积极创造条件解决;对不合理的要求,要讲清政策法规,耐心做好疏导教育工作。五是总结工作经验。认真总结在服务基层工作中的好经验好做法,进一步建立健全服务基层工作长效机制。

  责任科室:市交通运输局综合运输科

  责任领导:覃阳副局长

  责 任 人:商新建科长

  整改时限:2017年12月31日前

  (五)“对于驾校业务项目相关的新的规定,现在要到开会的时候才能知道,希望能在网站及时公布(服务对象评议意见序号29)”的整改措施

  落实“五公开”工作机制,做好门户网站信息深入开展信息化建设,加强政务信息公开,及时公开驾培行业规范性文件和政策性文件,并在门户网站以及微信公众号发布,做到信息齐全、准确,满足社会各界对民政事务需求,实现民政工作的高效化。在信息发布的同时,在微信公众号上开展线上服务和民政互动,群众可通过线上评论提问,便捷民生服务。加强宣传力度,及时向企业宣传与发送相关政策文件与新规定,推广运政信息网站及市交通运输局微信公众号,宣传各项方针措施、工作部署。

  责任科室:市交通运输局综合运输科

  责任领导:覃阳副局长

  责 任 人:商新建科长

  整改时限:2017年12月31日前

  (六)“南宁市交通运输局,希望每年的建设计划通知下达早一点,希望能够在6月份之前下达,留足施工时间。(服务对象评议意见序号32)”的整改措施

  年度建设计划由我局与市财政局、发改委联合上报市政府后印发,2017年建设计划我局于2016年11月开始向县区收集,2017年4月20日汇总后报到市财政局会签,市财政局5月18日签出后报到市发改委,7月20日市发改委签出后由我局上报市政府,预计将于8月初审批下达。建设项目部分资金原计划通过政府购买服务的方式向农发行贷款筹措,今年受《财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔2017〕87号)相关规定影响,已无法通过政府购买服务方式筹措资金,因此造成计划无法及时下达。针对下一年度建设计划,我局将于11月份开始向县区收集项目,并在编制好计划后做好与市财政和市发改的沟通配合,争取尽早下达。

  责任科室:市交通运输局规划科

  责任领导:李文斌副局长

  责 任 人:李东平科长

  整改时限:2017年12月31日前

 

 

 

分享到: