南宁市交通运输局欢迎您!

关于对市政协第十一届二次会议第345号提案的答复

发布时间:2017-07-10 10:45   来源:南宁市交通运输局   作者:南宁市交通运输局
 

南交运函〔2017〕746号

  

杜敬年委员:

  您提出的《南宁市治理交通拥堵 高效通畅的几点建议》(第十一届二次会议第11.02.345号)收悉,经研究,现答复如下:

  一、关于完善公共交通的票价问题

  一直以来,我市对南宁市公交换乘票价优惠政策不断进行深入研究、探讨,并对优惠政策的几种实施方案进行公布和意见征求,制定印发了《南宁市公交换乘票价优惠政策》。根据《南宁市公交换乘票价优惠政策》,市民持南宁市民卡乘坐公交车后90分钟内换乘地铁享受8.5折;在快速公交(BRT) 1号线的专用BRT通道内使用市民卡能实现免费换乘。

  为鼓励市民乘坐公共交通,截止2016年底,我市累计发行市民卡180万张,市民持南宁市民卡乘坐公交、地铁可享受票价9折优惠。70周岁以上(含70周岁)老年人除法定工作日高峰时段(7:00-8:30、17:00-19:00)外持有效证件可免费乘坐轨道交通,法定工作日高峰时段乘坐轨道交通持经注册验证的南宁市市民卡可享受票价5折优惠;持有南宁市老龄工作委员会办公室监制核发的《优待孤寡、因公病残老年证》的本市60周岁(含)—69周岁(含)孤寡、因公病残老年人可免费乘坐轨道交通;南宁市65周岁(含)-69周岁(含)的老年人,持经注册验证的南宁市市民卡可享受票价5折优惠。离休人员持《离休证》可免费乘坐轨道交通。

  今后,我市还将不断加大地铁、BRT的建设,形成以轨道交通、快速公交为骨干,常规公交为主体,出租汽车为补充的公共交通体系,不断完善公共交通票价及换乘优惠政策,为市民乘坐公共交通出行创造有利条件。

  二、关于维护公交优先的理念的问题

  为实现公交快速通行,我市公安交警部门采取灵活适时的交通管制,从2012年开始,就对我市部分道路、路口实施单行线、禁左交通组织调整时,公交车的双向通行、左转通行权都得到保留;在轨道交通建设期间,一些早前划定的公交专用道被取消,但在相关的交通疏解中,保证公交得以通行一直是首要考虑的着眼点。我市在交通管理上一直坚持公交优先战略思想,制定《公交专用道建设三年行动计划》,提出三年内完成160公里的公交专用道路网,按照该计划,目前我市已经建成公交专用道规模约110公里,包括在朝阳路、大学路、滨湖路、双拥路、五一路、人民东路、民主路、长堽路、长虹路 、站北七路、友爱路、安吉大道、星光大道、五象大道、昆仑大道、玉洞大道、明秀路、南梧路、龙岗大道等城市干道上开通的公交专用道。显然,受各种因素影响,我市公交专用道网络建设情况还不尽理想,但不可否认我们已经往前迈出了极大地一步。这一步非常艰难,因为受建设时序影响,公交专用道还没有形成网络,因此也不可能很快实现提高吸引力减少普通机动车交通的目的,在这种情况下,占用原来属于所有车辆的车道建设公交专用道,来自社会的压力十分巨大。因此,这需要全社会提高意识,统一思想。只有这样,才能破解恶性循环的链条,走出一条良性交通发展之路。

  三、关于主推城市观光线路实行免费公交及引进环保大容量公交车的建议

  一是公交企业一直处于亏损运营状态,如观光线路实行免费乘坐公交将使公交企业的亏损大幅度增加,难以维持正常运营。二是鉴于近年来南宁市政府投入了大量资金建设城市基础设施和轨道交通等公共交通设施,且不断购置和投放新型环保公交车改善出行环境,政府财政已承担了巨大的压力。我局认为不宜再扩大公交车运营亏损缺口增加财政补贴压力。

  一直以来,我市大力发展低能耗、环保型的清洁能源与新能源公交车,鼓励企业淘汰高污染、高耗能、高排放的老旧车辆,截至目前,南宁现有清洁能源与新能源公共汽车达2391辆,占总比为68.7%。 下一步,我市将继续大力推进公交车辆更新,采用绿色、清洁能源与新能源为主的公共汽车。

  感谢您对我市公共交通发展建设的关心和支持!

  

  

  

  

  南宁市交通运输局

  2017年7月9日

分享到: