南宁市交通运输局欢迎您!

关于对市政协第十一届二次会议第348号提案的答复

发布时间:2017-07-10 10:46   来源:南宁市交通运输局   作者:南宁市交通运输局
 

南交运函〔2017〕747号

  

梁妹委员:

  您提出的《关于加强公交车专用道使用、提高运作效率的建议》(第十一届二次会议第11.02.348号)收悉,经研究,现答复如下:

  一、        公交专用道的执行情况

  发展城市公共交通是缓解城市交通拥堵的有限措施,也是保障城市公交路权优先的主要措施,为社会提供方便、快捷、经济、安全的出行环境,对促进城市可持续发展,惠及百姓有着十分重大的意义。为有效缓解城市交通拥堵问题,全面提升公共交通服务水平,满足人民群众基本出行需求,加快推动畅通南宁建设。

  近年来随着城市的不断开发,轨道交通、快速路、立交桥等项目工程的建设,以及道路改扩建的施工,我市道路封闭施工频繁,公交专用道的优先难以保障。目前我市已经建成公交专用道规模约110公里,包括在朝阳路、大学路、滨湖路、双拥路、五一路、人民东路、民主路、长堽路、长虹路 、站北七路、友爱路、安吉大道、星光大道、五象大道、昆仑大道、玉洞大道、明秀路、南梧路、龙岗大道等城市干道上开通的公交专用道,但受各种因素影响,我市公交专用道网络建设情况还不尽理想,公交专用道运行效果不明显,在客流高峰期公交平均车速还难以达到20km/h以上。

  下一步,我局将会同相关部门加快贯彻落实《关于印发南宁市公交专用道三年行动计划(2015—2017)实施方案的通知》,加快公交专用道网络建设,加强公交路权保障,让公交运行提速,提高公交出行吸引力,让公共交通真正地发挥公交大运量缓解城市交通拥堵作用。

  二、明确设置标识,保证公交畅通

  根据畅通南宁2014-2015年行动计划和城建计划安排,市交警支队组织开展“南宁市部分道路公交车专用道交通设施完善工程”项目的建设工作,该项目完成了昆仑大道、壮锦大道公交专用道铺设标线5901.525平方米,标识牌安装87套。此外,还完成了“南宁市双拥路、滨湖路公交专用道工程”项目建设工作,建设内容包括铺设彩色路面3万平方米标线,标识牌安装46套。在日常的道路交通管理中,市交警支队通过摄像监控等手段,对限行时段违规进入公交专用道的车辆牌照取证并进行处罚,确保公交专用道的正常使用。下一步,我局将会同交警支队将逐步完善市区公交车专用道设施,同时继续加强对公交专用道的使用管理,提高公交车的运行效率,引导市民选择公交出行。

  三、加强行业管理,提高服务质量

  为加强我市公交行业管理,加快公交行业诚信体系建设,引导和促进公交企业加强管理、保障安全、诚信经营、优质服务,并落实《南宁市公共汽车客运经营合同》和《南宁市公共汽车客运线路经营合同》中关于开展公交企业质量信誉考核和公交线路服务质量考核的约定,我局按照《南宁市公交企业质量信誉考核办法(试行)》和《南宁市公交线路服务质量考核办法(试行)》规定的程序和标准,对公交企业进行年度考核。特别针对公交车不按规定线路行驶,不按规范进站停靠、进站不报站名、冒黑烟、车辆残旧和公交候车难等突出问题,开展集中整治,实行严管重罚,规范市场营运秩序,切实提高城市客运服务质量。

  感谢您对我市公共交通行业发展建设的关心和支持!

  

  

  

  

  南宁市交通运输局

  2017年7月9日

  

  

  

分享到: