南宁市交通运输局欢迎您!

关于做好防御第八号台风“鲸鱼”工作的紧急通知(南交质监发〔2015〕77号)

发布时间:2015-06-26 09:36   来源:南宁市交通运输局   作者:南宁市交通运输局
 

                                                    关于做好防御第八号台风“鲸鱼” 

                                                         工作的紧急通知 

    

各在建项目业主: 

  今年第八号台风“鲸鱼”已在南海登陆,并进入北部湾还有影响我市。预计于6月22日至26日给我市带来强降雨。为做好我市农村公路建设项目防台工作,现就有关事项通知如下: 

  一、高度重视,做好防台风安全生产工作 

  各参建单位要高度重视,结合工程项目所在地区地质、地形、水文和气象等条件,认真分析夏季和汛期施工的特点、难点,对高处坠落、坍塌、触电、设备故障、中毒、中暑和溺水等多发性事故以及工程(含附属工程)产生安全问题的可能性,精心制定有效的预防和事故救援措施。 

  二、进一步开展对工程施工现场的安全生产全面检查, 

  各参建单位要结合今年“安全生产月”等活动,进一步开展对工程施工现场的安全生产全面检查,重点检查: 

  (一)涉水项目要强化对临水、水上作业安全措施的检查,施工现场要落实有效的排水措施,检查施工现场深基坑、临边护坡、边沟的支护和加固情况,做好土方工程开挖前的降(排)水等防护措施,防止倾倒和坍塌事故的发生。要对因施工活动占用天然河道的情况进行全面排查和评估,采取必要的措施保障行洪安全和施工安全; 

  (二)起重机械、架桥设施等机械设备的安全性及脚手架、支架搭设合理性,支架应搭设牢固、做好防冲刷安全措施,脚手板、斜道板、跳板上应采取防滑措施;对陈旧、锈蚀严重或长期不用的设备要立即拆除;严格按规范对一线操作人员进行技术、安全交底,努力消除操作人员的不安全行为和机械设备的不安全状态; 

  (三)临时用电设施线路的架设、接地装置的设置进行检查,防止用电设备进水而造成触电事故的发生; 

  (四)工地现场的临时生活设施,对空旷地区的临时工棚立即采取有效的加固措施。对搭建在易发生山体滑坡、坍塌的高切坡附近的临时设施严禁住人,并妥善做好人员的安置转移工作。 

  (五)严格遵守工程施工安全操作规程,加强对现场施工作业的安全管理,避免火灾、有害气体中毒等事故的发生;高温季节施工,应配置必要的防暑降温设施,劳动时间尽量避开烈日高温时间,杜绝疲劳作业。 

  (六)根据项目自身的特点和条件,对梁(板)现浇、吊装,高挡墙砌筑和水上水下作业等危险性较大的关键工序和关键部位要编制相应的专项保证方案和应急救援措施,并落实相关人员、应急物资,根据实际情况进行救援演练;监理单位需针对施工中的重要部位和重要工序实施旁站监理,对查出的隐患要坚决督促施工单位限期整改,努力将安全隐患消灭在萌芽之中。 

  (七)各参建单位要做到及时收集气象、地质灾害警报等相关信息,根据可能出现的自然灾害调整工作计划和施工方案,对于不适合在汛期组织施工的标段或部位,采取临时停工措施,杜绝在不利工况下盲目赶工的情况发生。 

  三、做好应急值守和信息报送工作 

  各在建项目要建立健全防汛值班制度和汛情通报制度,同时要开展夏季汛期雨季特殊季节期间安全生产教育与安全技术交底,提高风险防范能力,防止重大安全事故的发生。并公布值班电话和人员名单。确保在汛期灾情和紧急情况发生时,能及时报告并迅速组织抢救。 

    

    

  南宁市交通工程质量监督站 

  2015年6月24日 

分享到: