南宁市交通运输局欢迎您!
您的位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

南宁市交通运输局2017年度绩效展示材料

发布日期:2017-10-12
 

  2017年,南宁市交通运输局全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以及中央、自治区和南宁市有关精神和部署,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、自治区着力营造“三大生态”、奋力实现“两个建成”目标,南宁建成“四个城市”、实施“六大升级”工程的要求,以及南宁在《北部湾城市群发展规划》“一湾双轴、一核两极”城市群框架中的核心城市地位,坚持稳中求进总基调,坚持以推进交通运输供给侧结构性改革为主线,做到“两个主动”、“五个紧盯”,推动我市交通运输行业向质量、效率、公平并重的方向加快发展,为“南宁渠道”升级提供有力交通支撑,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一、主动适应新常态,促投资稳增长工作取得新成效

  南宁市交通运输局紧扣中心工作要求,紧紧把握交通运输是国民经济基础产业和服务性行业、联系千家万户、服务亿万群众的特点,在全行业积极推进供给侧结构性改革,通引导行业转型发展,较好地稳住了行业增速,为首府经济社会发展做好先行保障。据统计,2017年1-8月,我市交通运输及邮政行业(不含铁路及轨道交通)累计完成固定资产投资113.28亿元,同比增长19.62%,在经济下行压力仍较大的宏观形势下,取得较快的增长;1-9月,全市公路客货运周转量累计完成400.88亿吨公里,同比增长8.11%,相比2017年第一季度及第二季度5.46%、7.03%的增速,幅度持续扩大,全市水路货运周转量累计完成148.98亿吨公里,同比增长21.06%;全市公共交通客运量累计完成3.05亿人次,同比增长4.7%,扭转了2012年来受小汽车、电动自行车快速发展等多方面影响公共交通客运量持续下降的局面。公路水路客货运量、公共交通客运量保持良好增长势头为拉动国民经济增长注入了活力。

  二、主动融入“一带一路”建设,面向东盟国际大通道建设工作取得新成效

  一是以重大项目建设为抓手,中国—中南半岛经济走廊、“渝桂新”南向通道及铁路、公路、空中互联互通网络建设再上新台阶。今年1-8月铁路、公路、水路、民航等54个重大交通基础设施项目已完成投资88.30亿元。其中,铁路方面,南昆铁路南宁至百色段增建二线项目已完成设计工程量的99.6%,贵阳至南宁高速铁路、南宁至崇左城际铁路等项目积极推进。目前,我市铁路网络基本实现1小时通达北部湾城市,3小时通达珠三角城市,动车通达全国16个省会城市和广西11个地级市。公路方面,作为构建中国-中南半岛大通道的重要项目,贵港至隆安、吴圩至大塘、柳南高速改扩建等三个高速公路项目施工面不断扩大、形成规模有效投资,隆安至硕龙、大塘至浦北、柳南第二高速项目前期工作加快推进;作为通边重要高等级公路、总投资为27.49亿元的新江至扶绥一级公路实现顺利开工。目前,我市公路总里程达1.26万公里,形成了“一环五射二横一纵”高速公路网络,以南宁为中心2小时通达广西北部湾经济区城市与港口、4小时通达全区14个地级市、一日通达邻省省会、邻国首都的发展目标基本实现。黄金水道方面,老口航运枢纽建成投入使用,通航能力3000吨级的西津水利枢纽二线船闸工程征地拆迁和土方开挖工作加快,通航能力2000吨级的邕宁水利枢纽主体工程加快完工,年底即将蓄水;一批港口作业区、旅游码头也加快推进。目前,2000吨级货船可直达粤港澳,1000吨级船舶可通航至百色,实现了江海直通运输,构成西南货物出海南线黄金水道。民航方面,有序推进吴圩机场第二跑道、综合交通换乘中心、T3航站楼、伶俐通用航空机场一期工程等项目,目前吴圩机场通航城市达到103个,基本形成覆盖东盟和国内主要城市的“东盟通”和“省会通”航线网络格局。枢纽场站方面,加快凤岭客运枢纽建设,高起点规划建设五象火车站、南宁北站;服务“渝桂新”南向通道的玉洞公路物流中心一期基本完成建设,沙井铁路货运中心加快推进。

  二是以多式联运和跨境运输为抓手,跨境综合运输网络实现新延伸。一方面,“面向东盟跨境物流的甩挂运输试点项目”已形成跨境直通运输+干线甩挂运输试点—武汉-南宁/凭祥-河内、深圳-南宁/凭祥-河内2条线路,通过强有力的物流体系作为支撑促进中越边境贸易,进而为与东盟其它国家的跨境直通贸易打下基础,形成惠及周边区域的高附加值产业链条,将中国-东盟自贸区资源整合推向新的高度。今年1月以来,共完成运输量6.25万吨,周转量3120万吨公里,车辆平均里程利用率达90%。另一方面,“贯通欧亚大陆公铁联运冷链物流通道示范工程”通过公路跨境运输,整合东盟及广西各地的生鲜农副产品,初步构建成中国—中南半岛冷链多式联运运输走廊。今年1月以来,共成功开行果蔬绿色专列20趟,总共运送500个40英尺冷藏箱,同时还通过南宁港六景作业区积极发展水铁联运,完成水铁联运量6.2万吨。

  三、紧盯行业供给侧结构性改革要求,交通运输服务供给能力提升工作取得新成效

  一是改革体制机制助力行业发展。行业新政落地兑现方面,今年1月以来,先后出台执行深化改革推进出租汽车行业健康发展的意见、网络预约出租汽车经营服务管理实施细则、私人小客车合乘出行的意见等三项出租汽车行业新政,依法延续经营权期限届满的出租汽车指标,取消巡游车经营权指标有偿使用费。交通投融资改革方面,完成园博会配套项目BRT2号线PPP项目社会资本招标并开工,推进南宁至宾阳(黎塘)一级公路PPP项目实施工作;精准对接我市产业发展和群众刚性出行需求,编制执行了一揽子交通投资计划。

  二是创建国家公交都市助力城市建设。轨道交通方面,轨道交通1号线总体运营平稳,今年1-9月载客约6605.69万人次;轨道交通2号线进入为期三个月的空载试运行阶段,将于今年12月开通试运营;轨道交通3、4、5号线和2号线延长线建设正在加快推进。城市公交方面,抓好新购投放350辆新能源和清洁能源公交车、改造提升30个公交停靠站及建设150套智能公交电子站牌等为民办实事公交惠民项目实施工作;结合客源分布、轨道交通和快速公交线路走向及打造环青秀山都市休闲精品线路需要,调整优化公交线网;加快快速公交线网建设,实现快速公交(BRT)试点工程平稳试运营,开工建设园博会配套项目BRT2号线;建设34公里公交专用道;重点提升五象新区公交场站建设水平和公交线网覆盖范围,推进龙岗、那黄、蟠龙、阳峰、华南城等公交场站及96座公交充电桩建设;完成大学西路等轨道交通1号线西段道路的公交站点改造提升任务。目前,南宁市市区内公交500米覆盖率已达100%。出租汽车方面,出台实施《南宁市人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的意见》、《南宁市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》、《南宁市关于私人小客车合乘出行的意见》等新政政策,南宁市成为广西首个出台网约车细则的城市;取消出租汽车经营权指标的有偿使用,在营巡游出租汽车规模为6850辆。经过建设,我市创建国家公交都市工作在今年下半年实现新突破,不仅城市轨道交通、快速公交(BRT)为骨干,常规公交为主体,公共自行车、出租汽车等多种交通方式为补充的公共交通体系初具雏形,而且首府南宁在今年8月初入选交通运输部公告的“十三五”期第一批国家公交都市创建城市名单。

  三是完善农村交通基础设施助力脱贫攻坚。落实推动城镇公共服务向农村覆盖的要求,针对农村公路网络呈“鱼骨架”形状、连通度不够高的问题,实施400公里非贫困村通屯道路硬化、自治区下达窄路基路面加宽项目等为民办实事项目,推进新建120公里村级联网路,并按城乡交通运输一体化建设工程要求,结合开展发展农村客运、配合开展农村物流试点、建设完善农村公路安保设施和便民候车亭、推进县乡道联网、新建桥梁、渡改桥和危桥改造、农村公路养护管理体制改革等工作,持续提高县乡村道路的路面技术状况,实现了全市行政村客运通达率达90%的目标。

  四、始终紧盯提质增效新要求,行业规范化建设工作取得新成效

  一是交通运输法治建设工作进一步加强。法规政策方面,修订《南宁市出租汽车客运管理条例》;做好编制城市轨道交通运营安全评估标准、南宁市轨道交通运营财政补贴暂行办法的相关工作。“放管服”方面,做好行业“放管服”和行政审批相关工作,2017年1-9月市政务服务中心交通运输窗口办理行政审批事项1.94万件,按时办结率100%,无群众投诉和行政诉讼。行业管理方面,建设网约车驾驶员考试大纲和题库;落实重点货运源头监管及治理车辆违法超限运输黑名单制度;在全区率先推行交通运输综合执法,2017年1-9月查处交通运输违法违章案件达4512件,违法违章案件月均查处数较实施综合执法前增长1倍,党政机关、市区主干道、主要商圈、机场、火车站、火车东站及埌东、江南、安吉、西乡塘、金桥公路客运站等重点场所周边营运秩序进一步改善。

  二是优质服务建设工作进一步加强。完善执行行业信用体系建设13项制度,进一步做好行业精细化管理工作,全年实施3次公交行业第三方考核和1次行业年度考核,并开展全市出租汽车企业和驾驶员服务质量信誉考核、农村公路参建施工企业信用评价工作、全市水路运输行业核查等工作,以不断强化的行业信用体系建设及行业核查考核力度加快行业规范化发展,带动服务质量不断提升。今年1-9月,不仅12328交通运输服务监督南宁中心接到群众对我市交通运输行业来电表扬1724件次,同比增长132.9%,而且行业投诉量较我市交通运输行业连续开展优质服务和文明创建活动之前的2013年下降了近80%。

  五、紧盯发展平安绿色智慧交通新要求,行业节能减排及信息化建设工作取得新成效

  一是做好行业节能减排工作。结构性节能减排方面,1-9月采购新能源和清洁能源公交车375辆,年度任务完成率达107.14%;建设安装了26个公交充电桩;进一步提高新能源和清洁能源车辆的占比,改善营运车辆能源结构。技术性节能减排方面,继续推进节能减排财政政策综合示范市项目;完成全市1320辆出租汽车“油改气”和70艘内河船舶标准化改造;加速淘汰老旧车辆和营运黄标车;推进港口码头水污染防治工作。管理性节能减排方面,研究制定我市道路运输行业节能减排工作专项规划;继续实施“万家企业”节能低碳行动、企业节能减排综合试点;严格执行道路运输车辆燃料消耗量限值标准和准入制度,加强节能监测,完成节能量化指标。

  二是加快推进交通运输信息化建设。鼓励我市道路客货运、公交、出租汽车企业加大信息化改造投资力度,推动巡游出租汽车经营模式创新,开发试用网络召车平台、具备非现金支付等新功能的出租汽车智能顶灯和终端车载设备。建设南宁市交通大数据平台、网约车监管平台。建设“公交都市”公交智能化系统,建立BRT智能调度、重点站场实时监控及交通运输领域小额快速支付渠道。做好广西交通“一卡通”及道路客运联网售票相关工作。

  六、紧盯提升行业软实力新要求,党的建设及文明创建工作取得新成效

  一是严格落实全面从严治党要求。继续在系统内深入开展“两学一做”学习教育,带领全体党员进一步增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩。全面深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,抓好党内法规学习。严格执行党纪党规和中央八项规定精神,全面落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”要求,严格执行“三重一大”事项有关制度,严控“三公”经费支出。

  二是深化拓展行业文明创建工作。一方面,深入践行社会主义核心价值观,把文明要求贯穿于开展“两学一做”学习教育、加强意识形态工作、推进“两新”党建、率先组建行业协会党委、强调道德建设、弘扬雷锋精神、引领开展“文明行车?礼让斑马线”活动、实施39万名驾校学员文明交通教学、连续13年“爱心送考”、创建“敬老文明号”等创建工作全过程,推动创先争优常态化,并树立起南宁交通诚信友善品牌、南宁交通爱国敬业品牌等两个文明品牌。不仅全市1.01万辆公交车和出租汽车斑马线前礼让率为99%,带动社会车辆文明礼让,促成人车之间互信互让和谐关系,做法获全区推广,在全国有较高影响力,而且行业内涌现出包括“全国敬老文明号”南宁公共交通有限责任公司公交5路线、全国公交驾驶员节能技术大赛节能标兵覃克伟、本局职工(梁展凡、韦海和)获“广西科学技术进步奖”三等奖证书等在内的一批先进典型,在全行业范围内形成学先进、争先进的辐射带动效应。与此同时,南宁市交通运输局作为我市五个候选单位之一,入选中央文明办第五届全国文明单位候选单位名单。另一方面,把加强文明创建与抓好保障结合起来,带领全行业在我市冲刺全国文明城“四连冠”、举办“两会”和重大活动赛事、入选国家公交都市创建城市、保障2017年春运等重点工作中都发挥了重要作用。

  七、紧盯上级部署新要求,相关领域专项工作取得新成效

  一是继续发挥市扶贫开发领导小组基础设施建设专责小组组长单位的作用,组织、督促相关县区和部门完成本年度脱贫攻坚基础设施建设相关任务。截止9月底,“有路通村屯”指标的计划项目数890个,已开工780个,开工率87.6%,完工431个,完工率48.4%;“有住房保障”指标的计划实施户数6848户,已开工4974户,开工率72.6%,完工2708户,完工率39.5%;“有安全饮用水”指标的计划实施户数34548户,已开工20557户,开工率59.5%,完工3932户,完工率11.4%;“有电用”指标的计划实施户数45250户,完工32795户,完工率72.5%;,“有电视看”指标计划实施户数3639户,完工2193户,完工率60.3%。二是有序管理原东外环绕城高速公路,做好“高改快”相关工作。三是完成春运、法定节假日期间交通运输保障任务及由交通运输部门组织开展的应急运输任务,做好环广西公路自行车世界巡回赛赛道建设工作,保障好中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会等各类重大活动与赛事。四是按照全市统一部署参与完成“美丽南宁”、海绵城市建设、邕江综合整治和开发利用、跨江线缆整治、扬尘污染治理攻坚、渣土车联合执法、水源地保护等综合整治相关工作。

  

  

  

  

  南宁市交通运输局

  2017年10月1日

分享到: