当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

齐心协力抗疫情 坚守岗位担使命

发布时间:2020-02-07 18:23     来源:南宁市交通运输局   

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,党中央、国务院作出重要部署,习近平总书记作出重要指示,全国上下一心,众志成城,共克时艰。在严峻的疫情面前,根据交通运输部及市委、市政府有关要求,南宁市交通运输局秉着“公交服务不中断,疫情防控要保障”的原则,公交车不停运,继续保障市民必须出行的需求,维护社会生产生活秩序。同时,公交行业认真落实各项防控措施,将疫情防控作为当前最重要的工作抓好抓紧抓实,以实际行动展现公交人坚定打赢疫情防控阻击战的信心。

一、及时采取应对措施

为全力做好南宁市公交行业肺炎疫情防控工作,公交企业结合疫情防控要求和行业实际,切实加强对疫情防控期间运输保障工作的领导,认真制定肺炎疫情防控工作的实施方案,提高政治认识,形成防控合力。

(一)在宣传教育方面。公交企业利用驾驶员班前会、职工培训学习会、场站电子显示屏及视频、公交车LCD显示屏、公交车车载电子显示屏等多种形式组织开展广泛宣传动员活动,加强新型冠状病毒感染的肺炎防控知识的宣传,确保人人知晓、人人参与,并积极引导市民乘客做好个人防护措施。

(二)在清洁消毒方面。随着疫情形势更加严峻复杂,南宁市公交车在交通运输部规定“日消毒”的基础上提高了消毒频次,由原来的每天消毒一次调整为每趟车消毒一次,消毒部位包括车身内壁、座椅、车内扶手、方向盘、车窗、车厢地板等,并增加了针对公交车出现人员呕吐等突发事件的应急处理措施。此外,企业每天对各公交场站公共区域、办公地点进行消毒,确保场站干净整洁卫生。

(三)在运营安全和保障方面。结合疫情防控形势,为确保广大乘客身体健康和生命安全,一是调整公交车运营服务时间,从1月30日至2月2日运营时间调整为7:00-21:00;2月3日起调整为6:30-21:00,上下班高峰期发班密度为15分钟/班次,其它时间发班密度为30分钟/班次;并暂停6条(45路、103路、W4路、W6路、D6路、D13路)市区公交线路的运营。二是从2月4日起,禁止未佩戴口罩的乘客乘车,由驾驶员对不戴口罩上车的乘客进行劝阻。从2月5日起,在公交车推行无垃圾车厢,确保车厢卫生、干净、整洁、安全。

(四)在物资保障方面。抗击疫情的阻击战打响以来,各公交企业连夜安排人员紧急购置口罩、手套、消毒液、测温仪等防疫物资,为从业人员的健康防护工作做好准备。由于目前防疫物资紧缺,采购补充比较困难,企业每天运营结束后都会对防护物资消耗库存进行统计,实时掌控储备情况进行合理调配,以便能够充分保障一线从业人员的健康和安全。

二、冲在防控战役最前线

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。连日来,南宁公交人在关键时刻顶在前面、冲在一线,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。

(一)她不忘初心,坚守一线抗击疫情

4路公交线路驾驶员黄玲,因为工作关系已连续几年没能和丈夫、孩子吃年夜饭。作为一名共产党员,在今年春节期间,她主动留在车队帮助开展防疫工作,带头宣传防疫措施,引导其他驾驶员正确学习疫情认识、科学进行防控,还时刻关注官方发布的疫情报告,主动报告个人和家人身体状况,积极开展消毒工作,切实做到带头担当作为,充分展现共产党员良好的精神风貌。

(二)他用心守护,坚守岗位让职工安心

面对疫情与春节假期重合的特殊情况,作为车队队长的祝强主动放弃了休假,从年三十开始,他一直坚守在工作岗位上。为保障安全生产和运营秩序的稳定,每趟车营运结束后,他都主动带头为车辆进行“体检”,对车辆发动机、车轮和制动进行检查,对车辆通风设施、地板、扶手等卫生重点区域进行消毒,确保为乘客提供一个安全、健康的乘车环境。

(三)他们放弃休假,做好后勤保障措施

为了配合做好疫情防控宣传工作,在1月27日、1月28日两天里,电子维修组的成员们放弃休假,奔波于各场站之间,利用车辆进站的间隙,争分夺秒地对电子显示屏宣传标语进行修改,最终完成了1300多辆公交车的车厢电子显示屏宣传标语的修改工作,提醒乘客科学佩戴口罩,引导市民健康出行,用实际行动助力疫情防控工作。

疫情当前,还有很多公交人像他们一样选择逆行而上,坚持在岗,各司其职,在这场没有硝烟的战役中,在他们平凡的岗位上,用行动诠释责任与担当,为市民乘客平安出行默默付出,为战胜疫情作出应有的贡献。我们有充分的理由相信,只要齐心协力,科学防控,终将会迎来共同战胜疫情的时刻。

他们在为车辆进行消毒

他们在清洗车辆

他们在清洁站台座椅

他们在做好清洁消毒记录

他们在搬运消毒药水

他们在为驾驶员测量体温

他们在为乘客戴上口罩

 

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302000355号