当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 图片新闻

南宁市交通运输局召开中秋国庆期间安全防范暨安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作部署会议

发布时间:2021-09-18 21:19     来源:南宁市交通运输局   

为切实做好中秋、国庆期间交通运输行业的安全管理工作,进一步落实自治区、南宁市有关安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作要求, 2021年9月17日下午南宁市交通运输局组织召开了南宁市交通运输行业中秋国庆期间安全防范暨安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作部署会议,各县(市、区)交通运输局、局属各事业单位以及交通运输行业企业的代表约80余人参加了会议。

  

  

会上,局安监科传达了国务院安委办中秋国庆假期安全防范工作视频会议、自治区交通运输厅安全生产专项整治三年行动集中攻坚和中秋国庆期间安全防范视频调度会议以及南宁市有关会议精神,通报了我市交通运输行业安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作进展情况及道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核工作情况。

  

李羽中总工程师就抓好中秋国庆期间安全防范工作、扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚以及全力推进“两类人员”考核工作提出了以下具体要求:

  

一、提高认识,全力以赴做好中秋、国庆期间交通运输行业安全保障工作。一是要加强道路运输企业、客运站及客货运车辆的安全监管。二是加强危险化学品运输安全监管。检查动态监控值班、驾驶员、押运员从业资格和教育培训管理情况。三是加强水路运输安全监管,开展船舶碰撞桥梁隐患治理,加强渡工安全教育培训,多形式营造渡口安全宣传氛围,提升渡工和乘渡人员安全意识。四是加强公交、出租及轨道交通运营安全监管。五是加强建设工程安全监管,检查在建工程涉及桥梁、隧道、深基坑等施工安全管理情况,严防坍塌、高处坠落和受暴雨等自然灾害影响导致事故发生。六是加强公路运营领域安全防范,深化山区公路安全生命防护工程建设,强化公路安全隐患排查治理,全面治理农村山区公路临水临崖无路侧护栏、平交路口及急弯陡坡标志标线缺失损坏和视距不良、路面狭窄路肩未硬化等突出安全隐患。七是加强重点领域重大危险源监控。八是加强自然灾害防范应对,密切关注灾害性天气和汛情灾情变化,及时在行业内发布、滚动播出预警信息和安全提示,指导做好防范应。九是持续加强疫情防控工作。十是加强行业消防领域安全防范。十一是持续开展安全生产暗查暗访。十二是规范值班,强化应急,两节期间要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,要确保通信畅通,发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置。

  

二、高度重视,扎实推进全生产专项整治三年行动集中攻坚。各单位要深刻认识开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚的重要性、紧迫性,切实加强组织领导,深挖当前行业安全管理工作中存在的重点难点问题,在动真格、出实招、见真章上下功夫,推动建立安全生产长效机制。要深刻领会“坚持预防为主、关口前移”“坚持最严格的安全生产制度”“坚持最严肃的责任追究”等要求,严防企业“重利益轻安全”等侥幸心理,切实强化源头管理。

  

三、采取措施,全力推进“两类人员”考核工作。当前我市“两类人员”考核工作进度在全区排名相对滞后,为确保按期保质完成自治区交通运输厅制定的考核任务目标,各单位:一是要精准摸排企业情况,加快推进两类人员考核清零工作。二是要精准施策,全方位开展服务。对年龄较大、文化程度不高、不会电脑操作的两类人员要集中组织开展线下考核,要耐心指导一套人马多个牌子的企业安全管理人员的配备问题,及时解决企业的燃眉之急。三是要相互配合,加大检查执法处罚力度。对两类人员考核工作整改不到位或拒不整改的企业要依法依规进行查处处罚,明确处罚程序和条件,形成行业震慑,确保如期完成考核任务。

  


扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022 联系电话:0771—5886423  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302002221号