逐梦新征程 奋斗创未来

发布时间:2022-01-10 17:23     来源:南宁日报   

  

2021年12月30日,吴隆高速公路全线通车。至此,通往南宁吴圩国际机场的高速公路增至5条(资料图片)。 (黄维业 摄)



2022年1月1日,首趟开往RCEP成员国的国际货运班列从南宁发车(资料图片)。 (黄红锦 摄)

  


2021年12月16日,南宁轨道交通5号线开通运营(资料图片)。 (黄维业 摄)

  


▲快速公交行驶在BRT专用车道,为市民提供安全便捷的出行方式。 (黄维业 摄)


  

▲繁忙的南宁港六景作业区。   (黄维业 摄)

  


新年的阳光洒满大地,具有里程碑意义的2021年已经过去,我们满怀期许迎来2022年。  

自2019年8月2日《南宁日报·强枢纽·南宁交通》周刊面世以来,本着“传播权威资讯,深度解读政策,关注热点话题,发出主流声音”的办刊宗旨,始终关注当下南宁市交通运输政策热点情况,市交通执法部门执法情况,公交、BRT、出租车、地铁等公共出行方式的新变化、新发展,立交、快速路、地铁等关乎民生的交通运输基础设施建设,以及南宁市交通运输系统涌现的优秀从业者等,经过2年多的努力已经打造成为我市交通运输行业的宣传主阵地。时序更替,梦想前行。2022年,《南宁日报·强枢纽·南宁交通》周刊将继续讲好南宁交通故事,为南宁交通运输事业发展提供舆论支持。

过去一年,南宁交通人紧紧围绕交通运输高质量转型发展目标,笃定前行、砥砺奋进,我市交通运输事业取得了突飞猛进的发展,绘就了一张壮丽的南宁交通画卷,感谢每一位南宁交通人的辛勤付出和不懈奋斗。

我们看到,进入“十四五”,南宁交通发展蓝图正在展开。其中,《南宁港总体规划(2035年)》获交通运输部批复,未来2000吨级船舶可从南宁经贵港直通粤港澳;启动《南宁市公路网规划(2021—2035年)》,科学规划至2035年形成以南宁主城区为中心,由高速公路构成的“2环15射2横2纵3联线”的出省、出海、通口岸的公路网主骨架和“2环20射3横5纵24联线”的一般干线公路网络,实现南宁市域内二级及以上公路里程达6882公里,同比增长157%。

我们看到,南宁市以强枢纽为抓手,以枢纽经济助推经济社会高质量发展成效明显。南宁跨境电商综试区实施全国首个国际邮件、跨境电商、国际快件“三合一”集约监管模式,总体出口通关时长从8小时以上压缩到约1小时。南宁国际铁路港海关监管场所2021年5月正式封关运营,为班列的整体运行时间节省约72小时,极大提升了中越班列的吸引力和竞争力。

我们看到,南宁市主动贯彻落实国家优先发展公共交通战略,积极创建国家公交都市,开通运营轨道交通5号线,与1、2、3、4号线形成“五线齐发、八方通达”的“井”字形新格局,初步形成以轨道交通及快速公交为骨干,常规公交为主体,各种交通出行方式无缝衔接的公共交通体系。

我们看到,南宁吴圩国际机场与东盟国家主要城市实现航线全覆盖,南宁至越南河内跨境运输班列实现常态化运行,国际货邮吞吐量保持高位增长态势,交通运输有力支撑着“一带一路”建设,以及西部陆海新通道等国家战略实施。

我们看到,南宁市基本形成高效快捷的对外立体交通网络格局,高铁动车直达全国主要城市,形成“一环七射三横一纵”高速公路网;南宁市获命名为“四好农村路”自治区示范市,成为全区唯一一个连续4年成功创建“四好农村路”示范县的设区市。

大道如虹向未来,逐梦前行新征程。2022年,南宁交通人将继续深入学习贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,深入学习贯彻自治区第十二次党代会精神和南宁市第十三次党代会精神,全面落实强首府战略,按照“1+3”重点工作要求,以担当实干在建设交通强市中再立新功,为我市经济社会高质量发展、奋力建设新时代中国特色社会主义壮美广西首善之地作出新的贡献。

2021年,感恩有你!2022年,携手同行!让我们一起把豪言壮志变成坚定的行动,把美好的愿景变为生活的现实,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩,迎接党的二十大胜利召开,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!

《强枢纽·南宁交通》周刊

2022年1月10日

开好局实现新腾飞 强交通绘制新蓝图

千里之行,始于足下;百业兴旺,交通先行。翻开南宁市交通运输图,一张立体交通大网正在邕城大地加速编织成形。

2021年,南宁市交通运输行业实现“十四五”良好开局。公路和水路客货运周转量双双高于自治区增速目标,全市3A级及以上物流企业数量增长6倍,跨境运输持续高位增长。柳州经合山至南宁、沙井至吴圩高速公路建成通车。荣获全国首批“四好农村路”市域示范创建突出单位称号。开通运营轨道交通5号线,全市绿色出行分担率达80.72%。

如今,南宁已构建起包括常规公交、BRT、轨道交通、出租汽车在内的现代立体城市公交网络,与铁路运输、水路运输、航空运输、公路运输实现无缝对接,具备2小时通达北部湾经济区城市与港口、4小时通达全区14个地级市,一日通达邻省省会、邻国首都的综合交通运输能力。

绘蓝图 笃行不怠谋新篇

南宁港是我国内河主要港口之一,是西江航运干线的龙头港、西南水运出海通道和西江黄金水道的重要枢纽。

《南宁港总体规划(2035年)》于2021年7月获交通运输部和自治区人民政府联合批复,对科学布局建设南宁市港口码头作业区,加快西江黄金水道建设,推动西江经济带发展壮大具有重要意义。

此外,2021年,南宁市获评第一批交通强区建设试点单位,南宁市交通运输局正积极编制南宁市交通强区建设试点实施方案。《综合交通运输发展“十四五”规划》已上报市政府审定,《南宁市公路网规划(2021—2035年)》《关于加快建设交通强市构建现代综合交通运输体系的若干政策措施》已开展上报程序。

抓项目 推动高质量发展迈出新步伐

2021年12月30日,广西新发展交通集团投资建设的南宁南过境线(吴圩机场至隆安段)高速公路建成通车,成为南宁第二条绕城高速,为广西再添一条机场高速。

2021年7月1日,柳州经合山至南宁高速公路顺利建成通车。2021年9月28日,南宁沙井至吴圩高速公路建成通车。

2021年,南宁市交通基础设施累计完成投资502.16亿元,年度投资完成率126.48%,同比增长49.05%,全市综合交通枢纽项目建设提速推进

强枢纽 促进经济社会高质量发展

2022年1月1日0:05分,一列满载货物的列车从广西南宁国际铁路港开赴越南河内,这是RCEP协定生效后首趟开往RCEP成员国的国际货运班列。该班列共搭载23个40英尺集装箱、2个20英尺集装箱,装载包括电子元件、日用百货、化工产品等一般贸易和跨境电商货物,货值达1000多万美元。

据统计,2021年中越班列累计开行346列,同比增长108.4%,其中发送水果货物1.94万吨,同比增长14.66%。RCEP的生效,将进一步扩大跨境班列的货源,2022年,南宁局集团公司预计开行中越班列400列。

2021年,南宁市跨境运输持续高位增长,顺利开通南宁至越南、菲律宾、泰国、马来西亚、新加坡、孟加拉、尼泊尔等东南亚、南亚国家的货运航线,目前在飞国际货运航线8条。

促振兴 “四好农村路”打下坚实基础

“四好农村路”即把农村公路建好、管好、护好、运营好。近年来,南宁市在交通运输部、自治区交通运输厅的指导下,按照“巩固成果、完善设施、提高能力、协调发展”的工作思路,聚焦农村公路建设与脱贫攻坚、乡村振兴战略深度融合,全力推进“四好农村路”高质量发展。

2021年,南宁市推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,完成新增通二级或三级公路乡镇3个,完成普通公路投资25.8亿元,实施76个共207.508公里农村公路路面提升工程,推进农村道路进村入户向自然村延伸拓展,全面建立县乡村三级“路长制”。

2021年,南宁市荣获全国首批“四好农村路”市域示范创建突出单位称号,西乡塘区荣获“四好农村路”全国示范县称号,马山县、良庆区成功创建“四好农村路”自治区示范县。

畅公交 无缝公共交通体系形成

2021年,南宁轨道交通1号线开通运营5周年,12月16日5号线开通运营。由此,南宁市成为全国第七个开通全自动运行地铁的城市,标志着首府轨道交通迈入智能城轨新纪元。截至目前,南宁市已开通运营5条地铁线路,线网总长度达128.2公里,车站104座(含线网换乘站11座)。

南宁市紧紧围绕“综合衔接,绿色出行”两大主题,以公交提速工程、多元网络工程、枢纽支撑工程、智能公交工程、慢行交通工程、低碳公交工程等10大创建工程为载体,基本形成轨道交通和BRT为骨干、常规公交为主体、各种交通方式无缝衔接的公共交通体系,打造“便捷、绿色、智慧、文明”的公共交通系统,实现城市土地与交通协调发展,取得了较为显著的成绩。

勇创新 数据融合创新实现零跑腿

网约出租车、巡游出租车从业资格证事项属高频办理事项,按照传统的办理流程,申请人在现场填写申请表,经公安部门背景核查、交通部门安排考试及公布考试成绩、审批部门批准制证,一般办证周期约1个月。

2021年5月26日,南宁市驾驶员从业资格智能审批系统上线试运行后,在全国率先推行“网络预约出租汽车驾驶员从业资格证核发(新发)”“巡游出租汽车驾驶员从业资格证核发(新发)”两个高频政务服务事项“扫脸即办”。该项改革在2021年广西政务数据治理培训暨成果展示会上,获国务院办公厅电子政务办公室、国家信息中心等相关部门领导和专家肯定。

引招商 集聚首府发展新动能

2021年5月,南宁交通投资集团有限责任公司成功在香港联交所发行境外债券,发行规模3亿美元,期限3年,票面利率3.5%,国际信用评级为惠誉BBB-,募集资金主要用于我市六景—宾阳高速公路、凤岭综合客运枢纽二期、六景工业园区产城开发及配套设施建设等项目建设。这是我市企业发行的首单境外债券,实现了我市市属企业境外直接融资业务零的突破。

2021年,南宁市交通运输局成立交通运输物流产业招商专班,开展“行企助力转型升级”招商工作,2021年1—11月专班共签约项目3个,分别是美宜佳(广西总部)产业园项目、南宁临空冷链医药跨境电商基地项目、现代综合物流园(东盟供应链基地)一期项目。

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022 联系电话:0771—5886423  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302002221号