当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 通知公告

关于南宁新江经吴圩至崇左扶绥公路(南宁段)(吴圩至扶绥段)初步设计及概算的批复

发布时间:2018-10-10 11:25     来源:南宁市交通运输局   

葛洲坝新扶(南宁)公路建设投资有限公司:

报来《关于审批南宁新江经吴圩至崇左扶绥公路(南宁段)(吴圩至扶绥段)初步设计的请示》(葛新扶函﹝2018﹞17号)收悉,根据交通运输部的相关规范规定,结合广西交通设计集团有限公司的《南宁新江经吴圩至崇左扶绥公路(南宁段)(吴圩至扶绥段)两阶段初步设计咨询审查报告》,以及我局组织召开的初步设计审查会议意见,经审查,南宁新江经吴圩至崇左扶绥公路(南宁段)(吴圩至扶绥段)两阶段初步设计文件采用的建设规模、技术标准、路线走向及主要控制点符合本项目工程可行性研究报告批复精神;路线、路基路面、桥涵等方案基本满足公路工程强制性标准和有关技术规范和规程规定;设计文件齐全,设计深度基本符合要求。现批复如下:

一、建设规模和主要技术标准

原则同意初步设计的建设规模及采用的技术标准,设计路线全长17.417公里(其中K0+000-K5+128完全利用机场高速至明阳一级公路,K5+128-K17+417.422为新建路段),采用双向四车道一级公路标准,设计行车速度80km/h,路基宽度24.5m,汽车荷载等级:公路-I级,设计洪水频率为:大中桥、涵洞及路基1/100。

二、总体设计、路线

(一)项目起点位于南宁市经济技术开发区吴圩镇(明阳工业园区),与那马至吴圩段终点顺接,利用明阳大道一级公路向西约5.128km,采用互通式立交形式跨越机场高速公路,依次经过六蕾水库、大尺江、康宁水库、坛河坡、那洋村,至南宁市与崇左市交界处(汤岜岭南侧),后与吴圩至扶绥段(扶绥县境)起点相接。终点桩号为K17+417.422,路线全长17.417km。扣除完全利用明阳大道段5.128km,设计范围路线全长12.289km。

(二)路线平纵设计采用的各项技术指标符合现行规范要求,原则同意设计单位推荐的路线平、纵面设计方案。但设计方案存在路基土石方量大、地质情况调查不够全面、挡土墙数量多等问题,请设计单位在施工图设计阶段结合相关地形、地质情况进一步优化平、纵面设计指标,尽量减少路基土石方和挡土墙数量。

(三)原则同意采用全苜蓿叶互通式立体交叉形式跨越机场高速,下一阶段应进一步优化完善上跨机场高速的设计方案,并与机场高速运营管理部门加强沟通,做好互通立交施工期间的相关措施,确保机场高速公路运营安全。

三、路基、路面

(一)原则同意初步设计采用的路基标准横断面、设计参数和一般路基采用的设计原则。整体式路基横断面采用:2.0m中央分隔带+2×0.5m路缘带+2×2×3.75m行车道+2×2.5m硬路肩+2×0.75m土路肩。

施工图设计阶段要进一步贯彻落实“绿色公路”设计理念,加强沿线特别是不良地质段的地质勘察工作,优化路基平纵设计,合理确定路基填挖高度,优化防护和排水工程方案,确保路基稳定。

(二)路面结构组合设计充分考虑南宁市的自然条件、特点及成功经验,计算参数选择符合规范要求,原则同意采用推荐的水泥混凝土路面结构方案。路面结构为:28cm水泥混凝土面层+1cm沥青碎石封层+18cm 5%水泥稳定碎石基层+18cm 4%水泥稳定碎石底基层+20cm级配碎石垫层,路面结构层总厚85cm。

(三)原则同意路基路面排水设计推荐方案。下阶段应根据实际地形、水文等条件进一步优化排水设计方案。临水环境敏感区路段,应做好路面、桥面水的集中收集和处理,保护水环境。

1.下阶段设计应注核查边沟、截水沟、排水沟、急流槽的断面尺寸是否能满足设计流量要求,加强排水系统的整体设计。

2.下阶段应避免占用基本农田及林地,并增加取(弃)土场的工点地质勘察,合理选取取(弃)土场的位置。

四、桥梁涵洞

设计方案能够结合项目地形、地质、水文、高速公路、城镇规划等要求进行比选、确定。全线桥梁上构主要采用了20m跨径预应力混凝土小箱梁为主的结构形式。上、下部、基础结构形式选用基本合理。原则同意初步设计推荐的桥梁设计方案。

(一)原则同意初步设计推荐的桥梁、涵洞设计方案。全线设置桥梁共4座:大桥1026m/4座;涵洞、通道共27道,其中圆管涵1道,盖板涵、通道26道。设计洪水频率为特大桥1/300,大中小桥、涵洞均为1/100,桥梁抗震设防烈度为Ⅶ度。

(二)原则同意六蕾水库大桥上部结构采用15×20米预应力分体箱梁,全桥共三联,先简支后结构连续,下部结构采用柱式墩、肋板台及桩基础。

(三)原则同意渌良大桥上部结构采用8×20米预应力分体箱梁,全桥共两联,先简支后结构连续,下部结构采用柱式墩、肋板台及桩基础。

(四)原则同意大尺江大桥上部结构采用16×20米预应力分体箱梁,共四联,先简支后结构连续,下部结构采用柱式墩、肋板台及桩基础。

(五)原则同意坛河坡大桥上部结构采用11×20米预应力分体箱梁,共两联,先简支后结构连续,下部结构采用柱式墩、肋板台及桩基础。

施工图设计阶段应结合地质勘探,进一步优化桥涵布置方案,合理确定桥梁墩台尺寸、基础埋深和桩基长度,做好墩台处的防护和排水设计。

五、路线交叉

原则同意初步设计推荐的路线交叉设计方案。

(一)全线设置互通式立交1处,采用全苜蓿叶互通式立体交叉形式上跨机场高速公路。

(二)全线设置人行通道14道,天桥3座(互通区2座)。

(三)全线设置平面交叉10处,其中:K9+891.657与现状水泥路交叉,其他9处采用右进右出交叉口与地方现状道路连接。

在下一阶段,应优化完善互通式立交、平面交叉的设计方案,同时进一步优化人行通道的设计方案和平面交叉的渠化设计方案,完善交通安全设施,确保平面交叉的行车安全。

六、交通工程及沿线设施设计

原则同意全线交通工程及沿线设施设计。

下一阶段,应进一步核实沿线交通安全设施的设置范围,对高填方路段、临水、临崖、深沟等易产生二次重大事故或特大事故的路段应适当提高安全设施防护等级。

七、绿化及环境保护设计

原则同意绿化及环境保护设计。

下一阶段应结合南宁市的气候条件,进一步优化景观绿化和水土保持设计方案。

八、初步设计概算

核定本项目初步设计概算投资为83560.2905万元,其中第一部分建筑安装工程费为55283.2394万元,第二部分设备及工具、器具购置费为68.9841万元,第三部分工程建设其他费用为24008.6199元,预留费用3814.4471万元,新增费用350万元,公路基本造价平均每公里6799.6004万元。(详见附件)

九、其他

请项目业主根据本批复进一步优化和完善设计方案,同时加强对沿线筑路材料的路用性能及材料单价进行详细调查,抓紧完成施工图设计及预算文件后报送市行政审批局审批。


附件:南宁新江经吴圩至崇左扶绥公路(南宁段)(吴圩至扶绥段)公路工程初步设计总概算表


南宁市交通运输局

2018年10月10日


扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302002221号