当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 通知公告

关于我市维修企业二级维护作业违规问题的通报

发布时间:2020-01-14 17:52     来源:南宁市交通运输局   

各县(区)交通运输局、市交通运输信息中心、市维修协会、各维修企业:

近日,我局收到自治区人民政府〔办理第25779171号问题线索〕“互联网+督查”转办函。要求针对群众在“互联网+督查”平台反映的我市相关维修企业存在二级维护不到位的问题进行核查处理。我局高度重视,根据反映问题的情况,立即组织相关城区交通运输局对其反映存在问题的维修企业进行核查,并组织各县区交通运输局根据属地原则,通过明察暗访、与部分车主进行访谈等方式,对辖区维修企业开展全面排查。现将有关情况通报如下:

一、 核查情况

经过本次排查核查,我市机动车维修行业总体情况良好,大部分企业能按规范开展机动车二级维护作业,但也确有个别具备二级维护资质的维修企业存在不按规定严格进行车辆维护的行为。其中:

(一)广西现代运输集团有限公司车辆修理厂存在部分车辆二级维护作业不规范的问题;

(二)广西捷尔卡汽车销售服务有限公司存在对部份车辆进行二级维护时只收费不维修、未按有关技术规范进行维修作业和签发虚假机动车维修竣工出厂合格证的问题。

(三)南宁市群保汽车维修有限公司存在对部分车辆二级维护时存在未对车辆进行过线检测、未开具检测报告就签发出厂竣工合格证等假二保行为的问题。

对于上述问题,相关县(区)交通运输局已要求广西现代运输集团有限公司车辆修理厂存在部分车辆二级维护作业不规范的问题立即整改;依法依规对广西捷尔卡汽车销售服务有限公司签发虚假机动车维修竣工出厂合格证的问题做出20000元处罚,并要求该公司对存在的问题立即整改;依法依规对南宁市群保汽车维修有限公司未按照相关规定对车辆进行过线检测、未开具检测报告就签发出厂竣工合格证等假二保行为的问题做出15000元处罚,同时,责令该企业限期一个月改正。

二、下一步工作要求

为切实贯彻落实《安全生产法》、《道路运输条例》、《道路运输车辆技术管理规定》等法律法规的要求,进一步规范我市维修行业经营管理,提出如下工作要求:

(一)请各县(区)交通运输局强化思想认识,切实加强对维修行业的监督管理。要将此次检查通报的问题及时传达到辖区机动车维修企业,组织企业全员开展学习,特别是要充分吸取我市2018年8.30事故的教训,结合本次排查通报的问题,深入学习《安全生产法》、《道路运输条例》、《道路运输车辆技术管理规定》等法律法规,依法依规开展机动车维修经营业务。

(二)请相关县区交通运输局持续做好跟踪问效,及时追踪落实整改情况,如上述企业在本次被查处后再重复发生同类问题的,要按照《安全生产法》、《道路运输条例》、《道路运输车辆技术管理规定》等法律法规的要求从严从重处罚,并及时将有关情况通报给我局及市场监督等相关部门进行联合惩戒,同时列入行业重点监管名单。同时,要以此次“互联网+督查”群众反馈问题整改为契机,吸取教训、举一反三,加大对机动车维修行业的监管力度,对检查发现的问题从严从重处罚,维护并规范我市维修行业经营。

(三)请各县区根据日常安全检查及年度维修行业质量信誉考核情况,以问题为导向,积极探索建立辖区机动车维修行业诚信考核体系,有针对性的开展集中整治、专项整治,促进行业长效健康稳定发展。

南宁市交通运输局

2020年1月14日

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302002221号