当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市交通运输局关于做好2020年汛期公路行业安全生产及保障畅通工作的通知

发布时间:2020-04-24 17:31     来源:南宁市交通运输局   

各县(区)交通运输局,经开区城管局,市公路发展中心、市交通运输综合行政执法支队,南宁高速公路建设发展有限公司,葛洲坝(南宁)新扶公路建设投资有限公司:

根据市政府防汛工作会议精神,我市已于今年3月25日提前入汛,当前又处于疫情防控和企业复工复产的关键时期,安全生产风险剧增,事故多发易发,公路行业安全生产及汛期保通压力增大。为有效防范汛期安全责任事故,切实做好公路行业安全生产及汛期保通等各项工作,现将有关要求通知如下:

一、高度重视,强化汛期工作责任落实

各单位要高度重视汛期行业安全生产和保通工作,严格落实市委、市政府和自治区交通运输厅关于安全生产和防汛工作的决策部署,切实增强忧患意识、责任意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,认真制定应急方案和防范措施,明确所管辖在养公路和在建公路(桥梁)工程的具体责任人,确保全市公路行业安全生产和汛期保通工作落到实处、有备无患。

二、细化措施,加强安全风险排查

(一)公路养护方面。各公路管养单位要加强对管辖的农村公路(桥梁)及地质灾害易发路段开展汛期灾害隐患排查工作,对临江、沿河、山区等水毁易发路段、地质灾害隐患路段等进行全面排查,对查出的问题和事故隐患点,要立即采取必要的整治措施进行处置,及时排除隐患;暂时难以整治的,要采取积极的防范措施,设置醒目警示标志,落实人员严密监控,防患于未然;对存在重大安全隐患的,要立即封闭交通或安排专人值守,避免灾害发生,降低灾害危害程度。在暴雨极端天气期间,要根据实际情况加大检查频率,重点检查桥梁的技术状况,发现险情及时设置警示标志或实施交通管制,及时组织排除影响河道泄洪的树枝垃圾等淤塞物,保证桥位处河道泄洪畅通,确保桥梁运营安全;必要时,应对重点桥梁(如:大跨径桥梁、四五类危桥)结构和运行状况进行重点监控,确保不因桥梁灾毁而发生人员伤亡事故。

另外,宾阳、横县、隆安、马山、上林县交通运输局及市交通运输综合行政执法支队要加强对管辖的国省道干线公路的路政巡查,提醒养护单位做好汛期安全防范措施并及时开展水毁路段的抢修,协助做好应急抢修施工现场秩序维持,及时消除影响公路安全运营的隐患。

(二)公路建设方面。各公路建设单位要根据各自职责加强对在建公路工程项目的安全生产管理,督促相关参建企业严格落实安全生产主体责任,建立健全安全生产责任制,对易发山洪、滑坡、泥石流等灾害的工程项目生活办公营地(含驻地、工棚、仓库等)、各施工作业点(特别是桥梁、涵洞、隧道、高边坡、高填方施工以及危险作业点)现场安全作业和周边安全情况、生产设备设施的安全情况、临时用电设施的防水防雷等装置情况进行全面的安全检查,制定并落实防范措施。督促监理、施工等作业单位严格按照施工组织设计和度汛方案要求安排施工,汛期高风险作业面要安排专人巡查值守,进一步规范施工作业管理,严禁违规作业、违章指挥、违反劳动纪律等行为,全面落实施工现场安全措施。

三、提前研判,做好汛期灾害预警和应急处置

各公路管养单位要加强汛期辖区农村公路运行状况监测,加强与气象、水利、自然资源、应急等部门的沟通对接,密切关注气象动态,做好分析研判,采取有效措施防范汛期公路水毁或安全生产事故,切实做到早预警、早准备、早防范、早落实。要做好各项应急准备工作,完善汛期防范措施和应急抢险预案,备齐备足防汛应急装备、器材、物质,做好应急力量储备,加大培训和应急演练力度,增强针对性和实战性,切实保障防范和处置突发事件能力。

四、加强值守,及时报送或发布汛期抗灾工作信息

各单位要切实加强汛期值班和应急值守工作,严格落实岗位责任制和节假日领导带班、关键岗位24小时值班制度。加强防汛抗灾信息收集、采编工作,做好灾情的查实、统计和报送。一旦发生突发事件和事故险情,做到科学应对,及时妥善处置,并按照有关规定将信息及时、准确上报,严禁迟报、漏报、瞒报。对汛期出现水毁影响交通安全或出现断交的公路,管养单位应通过电视、报纸或微信、微博等媒体及时向社会发布路况信息,服务群众安全出行。

南宁市交通运输局

2020年4月23日

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302002221号