当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市交通运输局关于开展2020年南宁市城市客运交通行业安全生产监督检查工作的通知

发布时间:2020-05-11 15:39     来源:南宁市交通运输局   

市交通运输行政综合执法支队、市道路运输发展中心,各城市客运交通企业:

根据《广西壮族自治区交通运输厅关于印发2020年安全生产监督检查计划的通知》(桂交安监发﹝2020﹞22号)文件要求,为落实南宁市城市客运交通行业安全生产和运营服务检查工作,我局制定了2020年城市客运行业安全生产监督检查工作计划。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2020年全年。

二、检查对象

公交企业、场站,出租汽车企业(含巡游车、网约车)、重点场所候客点,轨道交通运营企业、站点,互联网租赁自行车企业车辆投放及投诉情况。

三、检查人员

(一) 日常监管和“双随机”检查

市交通运输行政综合执法支队牵头组织,局城市科、安监科,市道路运输发展中心开展。

(二) 重点节会活动、关键时间节点及突发性的行业整治检查

局城市科牵头组织,局安监科,市交通运输行政综合执法支队市道路运输发展中心开展。

(三) 安全生产月检查及专项检查

局城市科牵头组织,局安监科,市交通运输行政综合执法支队市道路运输发展中心开展安全生产月活动检查。4-6月轨道交通运营安全生产专项检查,8-10月开展城市公交、出租汽车、共享单车企业安全生产专项检查。

四、检查依据及内容

检查依据《安全生产法》、《城市公共汽车和电车客运管理规定》(交通运输部令2017年第5号)、《出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部令2016年第64号)、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部等七部委令2016年第60号)、《南宁市出租汽车客运管理条例》、《南宁市网络预约出租汽车客运经营管理若干规定》(南宁市人民政府令2019年第15号)、《国务院办公厅关于保障城市轨道交通安全运行的意见》(国办发〔2018〕13号)、《城市轨道交通运营管理规定》(交通运输部令2018年第8号)、《南宁市城市轨道交通管理条例》、《南宁市人民政府关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的意见(试行)》。

检查内容详见附件检查表。

五、工作要求

(一)市交通运输行政综合执法支队要制定具体日常检查计划,按照要求开展检查、抽查工作,并将检查情况按月度报送局城市科。为便于检查台账分类管理,日常监管及重点节会检查使用《2020年南宁市城市客运行业安全生产监督检查记录表》;“双随机”检查使用《南宁市交通运输局随机抽查记录表》;安全生产月专项检查使用《南宁市交通运输局安全生产月专项检查记录表》。

(二)每月公交、出租汽车、轨道交通运营企业日常检查比例不低于30%,其中在安全生产月专项检查比例不低于50%,每季度实现全覆盖;每月公交场站、轨道交通站点日常检查比例不低于10%,每半年实现全覆盖;出租汽车重点场所(客运站、火车站、机场)候客点每月日常检查要实现全覆盖。

(三)局城市科按照重点节会活动等时间节点组织开展对重点场所、重点企业,特别是日常检查中存在问题较多的站点和企业进行安全检查。

(四)南宁轨道集团、各公交企业(含BRT)、各巡游出租汽车企业、各网约车平台企业要认真落实主体责任,做好安全生产和运营服务各项工作,对检查中发现存在违规行为的企业按规定予以处罚、责令限期改正、停业整顿等,整改不合格的,按规定撤销或吊销相关经营许可。

附件:1.公交企业安全生产检查内容表

2.轨道交通运营单位安全生产检查内容表

3.巡游出租汽车企业安全生产检查内容表

4.网约车平台公司安全生产检查内容表

5.2020年南宁市城市客运行业安全生产监督检查记录表

6.南宁市交通运输局随机抽查记录表

7.南宁市交通运输局安全生产月专项检查记录表

南宁市交通运输局

2020年427日

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302002221号