当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市交通运输局关于开展南宁市公路行业2020年“双随机、一公开”专项检查暨公路建设市场(施工监理履约)督查的通知

发布时间:2020-05-28 18:00     来源:南宁市交通运输局   

各县(区)交通运输局,经开区城管局,葛洲坝新扶(南宁)公路建设投资有限公司(建设单位),南宁高速公路建设发展有限公司(建设单位):

为进一步规范我市公路建设市场秩序,加强行业监管工作,掌握从业单位的履约情况,有效遏制和解决公路建设市场突出问题,保障市场良性运转,根据《公路建设市场管理办法》(交通运输部令2015年第11号)、自治区交通运输厅《关于印发广西公路建设市场督查工作规则实施细则的通知》(桂交建管发〔2017〕93号)以及《南宁市农村公路建设市场施工企业信用评价规则实施细则(2018年修订)》(南交运规〔2018〕3号)、《南宁市公路工程监理信用评价实施细则》(南交运规〔2019〕2号)、《2020年度南宁市公路行业“双随机、一公开”抽查工作方案》(南交运发〔2020〕54号)文件要求,我局经研究,定于2020年6月2日-12日在全市开展2020年“双随机、一公开”专项检查暨公路建设市场(施工、监理、检测单位履约)督查,现将有关事项通知如下:

一、 检查对象(项目)

市级监管项目、乡乡通二(三)级公路、县乡联网路、大中桥工程项目的参建单位及从业人员。

(具体项目名单见附件2)

二、 检查范围和内容

(一) 建设程序执行

建设单位:检查基本建设程序履行、标准执行、施工图设计审批、设计变更和造价管理、项目验收的工作开展情况。

(二)招标投标管理

建设单位:检查招标程序、招标文件编制、清表评标、定标、签订合同、招标代理监管、投诉及问题处理、信用评价结果应用等情况。

(三)合同履约管理

1.建设单位:检查项目组织管理、设计变更管理、分包管理、质量安全管理、资金拨付(计量支付)等情况;

2.施工单位:检查履约能力(施工主要人员到岗及执证、设备进场、质量安全管理机构建立、项目经理部建设),工期计划执行,工程变更报批,分包管理(违法分包)、质量安全管理(工程实体质量、现场安全生产管理、施工质量自检)、施工质量保证资料、工地试验室运转(试验检测人员到岗及执证、设备进场及标定、使用记录、是否按照试验规程及合同约定进行取样、试验和检测,提供真实、完整的试验检测资料等)、农民工工资支付(落实“一金七制度”)等情况;

3.监理单位:检查履约能力(监理主要人员到岗及执证、设备进场、总监办建设)、现场质量安全监理(监理平行抽检)、监理内业台账、中心试验室运转情况(试验检测人员到岗及执证、设备进场及标定、使用记录、是否按照试验规程及合同约定进行取样、试验和检测,提供真实、完整的试验检测资料等)等情况。

(四)安全生产管理

1.安全生产主体责任落实。检查各单位落实安全生产主体责任的情况,核查各单位的安全生产管理制度和安全生产管理机构设置情况。检查各单位开展公路行业安全生产以及公路隐患排查的相关台账、安全生产检查记录、专项安全应急预案、专项施工方案、安全生产技术交底、安全生产教育和培训等情况。

2.“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动。检查各单位推进专项行动的情况,是否制定自查计划和方案,开展自查自

纠自改,建立动态台账,按时报送工作信息。

(五)农民工工资支付保障

检查各参建单位落实农民工工资保证金、实名制、分账制、银行代发工资制、按月足额支付工资制、劳动合同制、维权信息公示制、委托总承包企业代发工资制的情况和有关内业台账。

三、 检查方式

(一)按照分级管理原则,市级交通运输主管部门负责检查市级监管公路建设项目,县(区)交通运输主管部门负责检查辖区内县级监管公路建设项目。

(二)检查组采用查阅资料、实地抽查等方式开展督查。

四、 检查人员

(一) 市级检查组

第一小组

成员:孙贵军、俞  键、肖  锋、曾  红、黄  森。

负责检查邕宁区蒲庙经新江至百济二级公路、南宁至大王滩二级公路、张村至六景二级公路(一期)、南宁新江至崇左扶绥一级公路等项目。

第二小组

成员:李  克、蓝芳全、陈兴强、吴育後、杨  茜。

负责检查马山县周鹿至凤梧二级公路(马山段)、马山县乐圩至周鹿(一期)二级公路、西乡塘区005县道(石埠至老口段)改扩建工程、上林县瓦窑大桥。

(二) 县级检查组

检查组成员由各县(区)交通运输主管部门自定,检查项目为附件2明确的公路建设项目。

五、 其他要求

(一)请各单位高度重视,做好各项迎检准备工作,并通知所管辖项目相关参建单位备检。

(二)请单位于2020年6月1日前将所管辖在建公路、桥梁工程项目的施工、监理合同以及施工、监理、检测单位统计表(附件1)盖章版扫描件和电子版报我局建管科备案。

(三)市级各检查组在检查结束后3日内将各自负责检查的工作情况及随机抽查记录表(附件3)、材料(图片)等材料反馈至局建管科。

各县级检查组请于2020年6月16日前将检查报告盖章版报我局建管科。

(四)本次检查结果将通过国家企业信用信息公示系统、信用中国、局官方网站等向社会公示,并作为年度施工及监理信用评价的依据;对认定有明显违法违规行为的单位和个人,将依法给予行政处罚。

(五)局机关负责安排西乡塘区005县道(石埠至老口段)改扩建工程的检查用车,市公路发展中心负责安排市级第一、第二小组检查项目[除西乡塘区005县道(石埠至老口段)改扩建工程外的检查用车

(六)各检查成员在检查过程中要厉行节约,严格遵守中央“八项规定”的要求。

附件:1.2020年南宁市公路施工、监理、检测单位统计表

2.2020年公路建设市场(施工监理履约)检查项目明细表

3.南宁市交通运输局随机抽查记录表


南宁市交通运输局

2020年5月28日

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302002221号