当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市交通运输局关于进一步做好南宁市公路养护工程项目管理工作的通知

发布时间:2020-08-07 18:00     来源:南宁市交通运输局   

各县(区)交通运输局、经开区城管局,市公路发展中心,南宁高速公路投资发展有限公司

为进一步加强南宁市公路养护工程(以下简称“公路养护工程”)全过程管理,优化本市公路养护工程市场营商环境,规范市场秩序和政府监管流程,依据国家及本市相关法律法规,现就有关工作通知如下:

一、养护工程定义

本通知所称的养护工程是指本办法所规定的公路养护工程是指在一段时间内集中实施并按照项目进行管理的公路养护作业,不包括日常养护和公路改扩建工作。本通知适用于本市交通运输主管部门的养护工程管理。

二、进一步明确监管职责,实行分级属地负责。

(一)关于责任主体。养护工程管理工作实行“统一领导,分级管理”的原则。市交通运输局负责全市养护工程实施的监督管理工作,县(区)交通运输局、经开区城管局(以下简称:县级交通运输主管部门)按照分级管理原则负责管辖范围内养护工程的组织实施、质量安全监督管理工作。

(二)关于事中事后监管权限。根据《南宁市交通运输局  南宁市行政审批局关于进一步明确公路工程部分行政许可审批及事中事后监管权限的通知》(南交运发〔2018〕203号)规定:市本级监管范围为纳入自治区或南宁市年度交通投资计划的二级及以上公路养护大修(不包含自治区管辖的高速公路、国省干线公路养护大修)。县级监管范围为纳入自治区或南宁市年度交通投资计划的三级及以下公路养护大中修、生命安全防护工程、水毁工程等。

三、进一步加强设计管理

养护工程必须经过设计才能进行施工,建设单位委托有资质的设计单位进行工程设计。养护工程设计一般采用一阶段施工图设计,设计应结合实际、技术合理、方案可行、注重实效。

四、进一步加强招投标各环节管理

公路养护工程按照相关规定取得相关批复文件且已经落实相关资金来源后,方可组织开展招标活动。

(一)关于招标方式。公路养护工程项目各类费用金额达到公开招标限额以上的,除法律、行政法规规定可采用非招标方式外,均应采用公开招标的方式开展招标。

(二)关于资格审查。原则上采用资格后审办法对投标人进行资格审查。

(三)关于取消投标保证金。根据《南宁市财政局关于推进政府采购“放管服”工作和深化改革有关内容的通知》(南财采〔2019〕27号)精神,为减轻市场主体负担,降低企业招投标活动成本,自本通知印发之日起,停止收取市本级范围内政府投资公路工程类项目的投标保证金。

(四)关于招标文件澄清修改。公路养护工程招标文件可进行必要的澄清或者修改,但不得改变标的和资格条件。澄清或修改应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少十五日前发布,不足十五日的按十五日顺延,并以书面形式通知所有招标文件收受人。该澄清或者修改的内容为招标文件的组成部分。

(五)关于投标文件错误修正。公路养护工程评标时,对于投标文件中出现招标文件中规定的实质性错误,投标人不得进行修正;对于非实质性错误,如含义不明确的内容、明显文字或者计算错误等,评标委员会应按招标文件规定的评标标准和方法修正或要求投标人予以澄清或说明,投标人不接受修正或不按要求进行澄清或说明的,评标委员会应否决其投标。

(六)关于投标异常低价。公路养护工程项目评标时,评标委员会认为投标人的报价明显低于其他投标人的,可以要求该投标人作出书面说明、综合单价分析等并提供相关证明材料。投标人不能合理说明或者不能提供相关证明材料,导致合同履行风险过高的,评标委员会将按照招标文件的规定对该投标标书作无效投标处理。

(七)关于中标结果公示。招标人应当及时向中标人发布中标通知书,同时将中标结果通知所有未中标的投标人,对于投标符合招标文件要求的投标人,招标人应当书面告知其评分及排名,对于被否决的投标,招标人应当书面告知其原因。

(八)关于招投标投诉。应严格按照《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令第613号)、《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》(七部委2004年第11号令)、《公路工程建设项目招投标管理办法》(交通运输部令2015年第24号)等规定受理招投标投诉;招标文件要明确监督机构,简要列出举报投诉受理的条件和方法。原则上招投标的投诉处理由招标人负责,对在投诉时效期内的有效投诉,受理部门应及时受理和调查处理。

五、进一步强化合同管理

(一)关于合同签订及时间要求。中标公示期结束后,建设单位应在30日内与中标人完成合同签订。除发生不可抗力因素以外,招标人和中标人不得再订立背离合同实质性内容的其他协议。

(二)关于合同价格调整。养护工程施工合同执行期间(包括工期拖延期间),由于人工、材料和设备价格的上涨而引起工程施工成本增加的风险由中标人自行承担,合同价格原则上不予调整。

(三)关于合同变更。公路养护工程实施过程中,对于需要进行变更的(包括工程量变化、增加附加工程等),应严格按有关规定履行报批手续。各参建单位应建立设计变更台帐,及时掌握变更费用情况。

(四)主要管理人员项目经理、总工、监理负责人等应按合同履约,如需要变更应按规定履行变更手续且更换后的人员资格不得低于招标文件要求。

(五)施工单位应按照有关规定要求,缴存农民工工资保证金,在办理施工许可时,将有关凭证报市交通运输局备案。建设单位和监理单位应加强对施工单位使用农民工的监督管理,对不签订劳动合同、非法使用农民工,或者拖延和克扣农民工工资的行为,要予以纠正。拒不改正的,建设单位要及时将有关情况报告具有监管责任的交通运输主管部门和属地人力资源和社会保障局调查处理。

六、进一步加强开工前管理

(一)关于施工许可证。二级及以上公路或者中型以上桥梁、隧道工程的大修工程应办理施工许可手续,其他养护工程应向项目所在地县(区)交通运输主管部门备案。

(二)关于开工准备。关于公路养护工程中标人在办理完成上述行政许可手续并做好项目开工准备工作(如施工组织设计备案、现场施工作业环境建设等)基础上,书面告知建设单位后即可开工。

公路养护工程进场施工前,如需办理交通组织方案审查的,中标人在项目开工前向公安交通管理部门办理手续。

此外,建设单位应督促中标人严格按照公安交通管理部门批准的施工期间交通组织方案的具体要求进行施工作业。对未按要求实施的,相关人员应承担相应法律责任。

七、完善过程中质量监督管理

(一)养护工程在开工前,建设单位必须及时向交通运输主管部门申报质量安全监督,交通运输主管部门应针对养护工程特点,制定阶段性监督工作计划和质量安全监督重点,确保质量安全监督全覆盖。

(二)养护工程施工时,建设单位、监理单位、施工单位应建立健全工程质量安全管理制度,通过自检、抽检或委托第三方检测单位等方式,确保养护工程质量。

八、进一步明确工程验收程序

公路养护工程实行一阶段交(竣)工合并验收,按照分级监管及“谁审批、谁验收”原则,由建设单位及时向对应行政审批部门提出竣工验收申请。

根据《公路水运工程质量监督管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2017年第28号)规定,养护工程完工后,建设单位应及时对工程质量进行检测,并按管理权限向交通运输主管部门提出工程质量鉴定申请。经审核申报材料齐全的,交通运输主管部门应在五个工作日内组织工程质量复测。第三方检测机构应在工程质量复测工作结束后十五个工作日内向交通运输主管部门提交质量检测报告。

若需进行整改的,应书面通知建设单位明确整改内容和整改期限,建设单位应组织中标人在整改期限内整改完成,并将整改完成情况报交通运输主管部门,交通运输主管部门审核合格后十个工作日内出具竣工质量鉴定报告。

九、进一步优化合同支付管理

(一)关于进度款支付。工程进度款应根据工程实际开展情况及时支付,交通运输主管部门在施工过程中开展的各类例行检查工作不与中标人的请款挂钩。

(二)关于质量保证金。公路养护工程实行质量保证金制度。工程竣工验收后留不超过工程价款结算总额的3%作为质量保证金,待缺陷责任期(一般为一年)满后支付,质量保证金可采用银行保函形式。除此以外,公路养护工程不再以任何形式收取或要求企业提供其他履约保证金,切实减轻企业负担。

十、进一步加强监督检查

交通运输主管部门要加强行业管理,采用定期检查或不定期抽查方式,对公路养护工程的合同管理、质量安全等方面进行监督检查,形成督查通报。对督查中发现的问题,严格按照法律法规规章和规范性文件中的有关规定严肃处理。对项目管理中好的经验和做法予以推广。对督查中发现问题较多且性质较严重的建设项目,给予通报批评,并在下一季度予以重点督查。监督检查结果将作为建设单位和各参建企业(含总包单位和分包单位)信用等级评价的重要依据。

南宁市交通运输局

2020年8月7日

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302002221号