当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市交通运输局关于加强水泥混凝土路面工程质量管理的通知

发布时间:2020-10-14 18:00     来源:南宁市交通运输局   

各县(区)交通运输局、经开区城管局,市交通工程质量监测鉴定中心,南宁高速公路建设发展有限公司、葛洲坝(南宁)新扶公路建设投资有限公司:

根据《农村公路建设管理办法》(交通运输部令20184号)、《农村公路建设质量管理办法》(交安监发﹝2018﹞152号)和《交通运输部办公厅关于提升农村公路工程质量耐久性的实施意见》(交办安监﹝2018﹞139号)要求,为进一步提高南宁市公路工程质量水平贯彻落实“高标准建设就是最好的养护”理念,着力解决影响水泥混凝土路面耐久性质量的突出问题提升水泥混凝土路面抗弯拉强度等耐久性指标质量水平,建设质量耐久、工程耐用、安全可靠的农村公路,现将有关工作要求通知如下:

一、推行水泥混凝土路面结构设计标准化

(一)一级公路水泥混凝土路面厚度原则上不小于28cm,设计弯拉强度不小于5.5MPa;二级公路水泥混凝土路面厚度原则上不小于26cm,设计弯拉强度不小于5.0MPa;三级公路水泥混凝土路面厚度原则上不小于24cm,设计弯拉强度不小于5.0MPa;四级公路(双车道)水泥混凝土路面厚度原则上不小于22cm,设计弯拉强度不小于4.5MPa;四级公路(单车道)水泥混凝土路面厚度原则上不小于20cm,设计弯拉强度不小于4.5MPa。(新建水泥混凝土路面推荐结构见下表)

(二)当公路重载交通量大时,应当根据交通量调查统计数据和行业规范进行路面结构层设计,但设计路面结构层总厚度不应小于推荐的总厚度。

(三)初步设计或施工图设计阶段,应根据项目建设实际条件和工程量大小等因素确定水泥混凝土路面采用自拌水泥混凝土或外购商品水泥混凝土(以下简称:商品混凝土)。一般情况下,当水泥混凝土路面面积≦20000m2时,建议采用商品混凝土。

(四)当采用自拌水泥混凝土时,设计文件应计列拌合站标准化建设内容及工程量,拌合站标准化建设、搅拌站安拆等费用纳入初步设计概算或施工图预算。

(五)当采用商品混凝土时,不计列拌合站标准化建设和拌合站安拆费用。同时,按照下表将对应强度商品混凝土的购买费用计入初步设计概算或施工图预算。商品混凝土单价应按南宁市住房和城乡建设局发布的最新建设工程造价信息(已包含30km运费)计算。

二、推行水泥混凝土路面施工标准化

(一)拌和站标准化建设

1.拌和站选址应满足用地合法,周边无地质灾害、无高压电源及其它污染源、距离爆破区500米以上,远离生活区、居民区等基本条件。

2.拌和站宜采用封闭式管理,占地面积、搅拌机组配置及产能应满足生产、施工需求和工程进度要求(水泥混凝土搅拌站场地面积一般不小于2000m2,至少配置2个水泥罐+4个集料仓),场地内道路、场地应做硬化处理,四周宜设砖砌边沟,站区做到雨天不积水、不泥泞,晴天不扬尘;搅拌站各罐体宜联结成整体,且必须安装避雷及防倾倒设施。

3.拌合设备生产能力应满足以下条件:当水泥混凝土路面面积≦20000m2时,拌和机生产能力应≧25m3/h;当水泥混凝土路面面积>20000m2且≦50000m2时,搅拌机生产能力应≧40m3/h;当水泥混凝土路面面积>50000m2时,搅拌机生产能力应≧60m3/h拌合机应采用强制式拌合机,具备自动计量功能,主机上应安装有防尘罩;拌合站计量设备应通过当地有关计量部门标定合格后方可投入使用,使用过程中应不定期复检,确保计量准确。

4.砂石料应按级配要求,不同粒径、不同品种分场存放,并设立1m*1m标准样品池,墙厚采用12cm砖砌结构,存料场应搭设防雨棚;各材料分区应采用2*12cm砖砌隔墙分隔,每区在醒目位置设置材料标识牌;水泥混凝土、路面面层储料场应用混凝土硬化。

5.拌合站大门位置应绘制详细的现场布置图,在醒目位置设置拌合站简介牌、材料标识牌、样品池标识牌、操作规程牌、消防保卫牌、安全警告牌等标识标牌,在拌合站出入口应设置禁止和警告标志;在拌合机操作房前醒目位置应悬挂值班人员公示牌和水泥混凝土配合比标识牌。

    

    

6.拌和站内应安排专人定期清理打扫,保持卫生;每次拌和作业完成后,应及时清洗机具,清理现场,做到场地整洁;地面应定期洒水,对粉尘源进行覆盖遮挡。

7.拌和站标识标牌标准

(二)严格控制水泥混凝土原材料质量

1.水泥混凝土路面基本质量要求

水泥混凝土路面应采用旋窑生产的散装道路硅酸盐水泥、硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥;开工前应对拟采用厂家的水泥进行混凝土配合比对比试验,选择适宜的水泥品种和强度等级。

2.粗、细集料基本质量要求

3.饮用水可直接作为混凝土搅拌用水;非饮用水外观应清澈,无漂浮油脂和泡沫,无明显颜色和异味,pH5.0

4.原材料储备以满足7天的工作量为宜。

5.当选用外购商品混凝土时,原材料的各项指标应满足规范及以上要求。

(三)严格控制水泥混凝土施工配合比

1.水泥混凝土路面配合比设计宜采用正交试验法,二级及以下公路可采用经验公式法。施工配合比设计应通过拌合站试拌确定拌和参数。经批准的配合比在施工过程中不得擅自调整。当原材料变化时,应重新进行施工配合比设计和试验。

2.水泥混凝土路面最大水灰比要求

3.水泥混凝土路面应实测耐磨性,其磨损量应3.0kg/m2(一级公路)、3.5kg/m2(二级公路)、4.0kg/m2(三、四级公路)。

4.施工配合比通过拌合设备试拌确定拌和参数后,应由建设单位、监理单位粘贴封条,施工单位不得更改拌和参数。

5.施工现场应配备有坍落度检测仪,每工班至少检测2次坍落度。水泥混凝土拌合物的现场坍落度宜为:10-30mm(滑模摊铺机)、20-40mm(三棍轴)、5-20mm(小型机具)。

6.当使用商品混凝土时,商品混凝土应由取得预拌混凝土专业承包企业资质证书的生产企业供应,严禁无资质生产企业的商品混凝土进入我市公路建设市场。

施工企业应加强对外购商品混凝土的质量监控。在签订商品混凝土购销合同时,应在合同条款中明确购销双方的责任和义务,约定施工(购方)、监理以及工程质量监督人员有权进入生产车间进行混凝土质量检查,并按规定进行抽样试验。

(四)合理选用水泥混凝土路面施工设备

水泥混凝土路面施工设备应符合下列规定:

1.一、二级公路应优先选用滑模摊铺机,摊铺机配备自动抹平板装置;振捣棒均匀排列,间距宜为300-450mm;混凝土摊铺厚度较大时,采用较小间距;两侧边缘振捣棒与摊铺边缘距离不大于200mm

当二级公路不具备使用滑模摊铺机的条件时,也可选用三辊轴摊铺机组。

三、四级公路应选用三辊轴摊铺机组,同时配备一台密集排列振捣棒的排式振捣机,振捣棒直径宜为80-100mm,振捣棒间距宜为350-500mm,两侧边缘振捣棒与摊铺边缘距离不大于200mm

公路窄路加宽工程或养护中小修项目可选用小型机具施工,施工现场应同时配备2根以上振捣棒。

2.水泥混凝土路面模板应选用槽钢或钢材制成,模板高度应为面层设计厚度,直线段每块模板长度不宜小于4m,小半径弯道及竖曲线部位可配备长度为3m的短模板。纵向施工缝侧模板应按照设计的拉杆直径和间距钻拉杆插入孔,每米长度应设置不少于一处支撑固定装置。

横向工作缝端模板应按设计规定的传力杆直径和间距设置传力杆插入孔和定位套管,两边缘传力杆到自由边距离不宜小于150mm,端模板每米长度应设置1个垂直固定孔套。

模板总量不宜少于两次周转的需要。

(五)加强施工过程质量控制

1.水泥混凝土路面施工前,应对下承层进行检验,对破损或缺失部分,应及时修复;下承层表面应清扫干净并洒水润湿。

2.模板安装前应放样、恢复中(边线)线、拉标高线,确保模板安装线型平顺、标高准确;模板安装应平整、顺适、稳固,相邻模板连接应紧密平顺,不得出现错台;底部空隙宜采用干硬性砂浆填堵,相邻模板接头应粘贴胶带密封,并不得漏浆。

3.当采用三辊轴机具施工时,排式振捣机的移动速度一般设置为0.5-2m/min

当采用小型机具施工时,振捣棒应轻插慢提,每次插入振动最短时间不应短于30s,振捣棒应缓慢抽出;振捣棒移动距离不应大于500mm,不得在拌合物中平推或拖拉振捣。

4.模板拆除时,最早允许拆模时间一般为24h(昼夜平均气温≧25℃);当施工期温度较低时,应按照规范要求适当延长拆模时间。

5.四级公路(双车道)及以上公路水泥混凝土路面应采用刻槽法制作抗滑构造,刻槽机最小刻槽宽度不应小于500mm,衔接距离与槽间距相同。刻槽不得刻穿纵、横缩缝。矩形槽槽深宜为3-4mm,槽宽宜为3-5mm,槽间距宜为12-25mm

四级公路(单车道)或窄路加宽工程、养护维修工程可使用拉槽法制作抗滑构造。

6.一级公路水泥混凝土路面宜采用养护剂加覆膜养生。二级及以下公路水泥混凝土路面施工完成后,应立即进行保湿养生。当现场养生用水充足的情况下,可采用节水保湿养护膜、土工布、麻袋、草帘等养生,并及时洒水保湿养生;当现场养生用水缺乏或单车道路面施工车辆无法通行的情况下,宜采用节水保湿养护膜养生,并应洒透第一遍养生水。养护膜材料最窄幅宽不宜小于2m,两条膜层对接时,纵向搭接宽度不宜小于400mm,横向搭接长度不宜小于200mm;养护膜应覆盖水泥混凝土路面平面及侧面,膜边缘应超出侧面40mm。养护膜表面及侧面应用重物压牢固,防止养护膜被大风吹破。

实测水泥混凝土路面强度大于设计强度80%或满足最短养生时间后,可停止养生。当日平均气温≧10℃20℃30℃时,最短养生时间分别不少于14d10d7d;当水泥混凝土路面掺加粉煤灰时,最短养生时间在上述时间的基础上延长7天。路面养生初期,人、牲畜、车辆不得通行,达到设计强度40%后(一般为3天),可允许行人通行。

7.施工单位应加强混凝土路面的检测检验。施工过程中,应按规定频率进行混凝土弯拉强度、抗压强度质量检验,每工班至少留标准小梁、立方体试件各2组(上下午各1组);预留试件应实测7d28d弯拉强度,并利用其试件完好部分实测抗压强度与劈裂强度。当7d弯拉强度未达到设计弯拉强度70%时,应查找原因并及时调整施工配合比参数。

监理单位按规定开展混凝土弯拉强度、抗压强度平行抽检,每工班至少留标准小梁、立方体试件各1组,预留试件应实测28d弯拉强度,并利用其试件完好部分实测抗压强度与劈裂强度。监理抽检试验结果应与施工单位自检结果进行对比,当数据基本吻合时,监理应认可施工自检结果;当数据差异较大时,监理应采用钻芯取样进行劈裂强度试验,并以劈裂强度试验结果作为判定合格的依据。

三、工作要求

(一)建设单位要切实落实公路建设质量管理的主体职责,加强工程质量管理。监理单位要按照规范和标准化施工要求,加大对水泥混凝土路面施工重要工序、隐蔽部位和主要材料的抽检力度。施工单位要强化技术交底管理,明确技术要求、施工注意事项、重点环节等;加强对公路建设从业人员的技术指导与培训,提高公路建设从业人员的专业技能与管理水平,普及工程质量管理要点、技术常识;择优选择劳务人员,优先挑选技术过硬、操作熟练、有施工经验的施工劳务人员参与水泥混凝土路面施工。

(二)建设单位和监理单位在水泥混凝土路面施工前,应严格按照本通知要求检查施工单位的施工劳务人员、机械设备、原材料的准备情况,对符合规定的,方可同意其施工;不符合规定的,不得同意其施工。

(三)市交通工程质量监测鉴定中心、各县(区)交通运输局、经开区城管局要加大水泥混凝土路面质量监管及检查力度,对发现违反规定的责任单位和责任人员,相关监管部门应责令改正或停工,并将企业不良行为纳入企业年度信用评价记录范围,同时,将项目列入严管工程;对不执行规定,造成工程质量事故或影响项目整体质量的,将依据相关法律法规进行行政处罚。

(四)本通知自印发之日起执行。对本通知印发后新开工的水泥混凝土路面工程,应严格执行本通知规定;对本通知印发前已开工的水泥混凝土路面工程,可参照执行。 

南宁市交通运输局

20201013

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302002221号