当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 通知公告

关于进一步规范南宁市机动车驾驶培训教学管理的通知

发布时间:2018-08-24 15:44     来源:南宁市交通运输局   

  各县(区)交通运输局、市机动车驾驶培训行业协会、本市各驾培机构:

  为进一步规范机动车驾驶员培训经营行为,整治当前我市驾培市场存在的违法违规现象,切实维护良好的驾培市场环境,现就进一步规范我市驾培行业教学管理有关工作通知如下:

  一、严肃查处学员报名乱象。针对目前我市驾培市场存在的学员报名混乱、学员报名后却不纳入培训系统等问题,加强交通运输部门与公安交警部门的联动,定期核对驾考报名考试名单。如发现非符合自学直考条件的学员既以驾培机构名义报名,又未在培训系统登记学员报名参与考试的,由市交通运输信息管理中心(以下简称信息中心)对其所在驾培机构进行通报,情节严重的通报相关城区运政部门按有关规定依法给予责令停业整顿、向社会公告、吊销经营许可等处罚。

  二、严格执行培训学时规定。针对目前我市驾培市场存在的驾培机构不按学时对学员进行培训,擅自减少培训内容和学时等问题,以既有的学时计时系统为依托,严格执行《机动车驾驶培训教学大纲》所规定的学时要求。如通过计时系统核实发现驾培机构未按规定学时对学员进行培训的,由信息中心对相关驾培机构进行通报,情节严重的通报相关城区运政部门按有关规定依法给予责令停业整顿、向社会公告、吊销经营许可等处罚。

  三、重新核准驾培机构要素。针对目前我市驾培市场存在的驾培机构训练场地不规范、教练车及教练员管理混乱等问题,严格执行交通运输部《机动车驾驶员培训管理规定》的要求,各驾培机构要按照核定的培训能力和教练车数量进行重新报备以进行核对,对已不符合条件的驾培机构按规定进行整顿;要对各驾培机构的教练车是否安装并正常使用计时培训终端设备进行全面检查。重新登记报备之后,驾培机构擅自调整教练车而未及时到道路运输管理机构更新计时培训监控系统中的教练车信息的,将按有关规定进行监管和处罚。

  四、持续加大科技监管力度。针对目前我市驾培市场存在的经营秩序混乱的问题,要充分运用好计时培训监管平台、电子围栏等科技监管手段,各驾培机构的教练员、教练车必须全部纳入计时培训监管平台接受监督和管理;各驾培机构所属的教练车必须在已经许可核定的本驾培机构所属的训练场地和公安交警部门指定的训练道路内进行训练,严禁跨越本驾培机构所属的训练场地和公安交警部门非指定的训练道路进行培训,并接受电子围栏的监督管控。

  五、切实提高培训教学质量。针对目前我市驾培市场存在的低价恶性竞争、培训教学质量低下等问题,在认真落实好学时、培训项目的基础上,进一步加强交通运输部门与公安交警部门的联动,对各驾培机构学员考试合格率、教练员培训质量、学员投诉率等有关情况进行定期总结,并进行排名和公开通报,引导广大学员自主选择管理规范、培训质量优良的驾培机构报名学习,形成市场的优胜劣汰机制。

  六、充分发挥协会桥梁作用。针对目前我市驾培市场存在的各种突出问题,充分发挥市驾培协会的桥梁纽带作用,广泛收集和掌握行业内存在的问题和情况,主动听取各驾培机构、从业人员的心声诉求,结合我市实际提出具有建设性、可行性和操作性的意见和建议;同时要充分发挥市驾培协会的组织带头作用,引导和带领各驾培机构自觉遵守国家、自治区关于驾培行业的规章制度、文件通知要求,共同维护好我市驾培行业的总体环境。

  七、抓长抓常形成长效机制。对驾培行业存在突出问题的整顿治理工作既要突出当前的重点问题、主要矛盾,更要在此基础上坚持抓长抓常,形成长效机制。要通过一段时间的集中整治,有效扭转当前我市驾培行业存在的经营秩序混乱、恶性竞争等突出问题,并按照交通运输部、公安部及自治区有关规定、通知精神,充分总结集中整治的经验、做法,大力推进先培后付等新的行业发展手段,探索建立有利于维护行业健康稳定发展的长效机制,努力避免相同问题再次发生,从而营造良好的行业发展环境。

  八、明确责任切实履行职责。各县(区)运管机构要切实履行好行业监管责任,加强对驾培机构落实计时培训职责、依法依规培训及日常经营行为的监督检查,发现问题及时纠正并按相关规定进行处理;工作领导小组将通过组织开展交叉检查、定期不定期专项检查等形式,对驾培行业存在的违法违规行为进行检查查处,并视情况将查处情况向各城区政府进行公开通报。市交通运输信息中心要牵头研究制定具体整顿方案并组织实施;要主动加强与各县(区)运管机构开展驾培行业监管工作的沟通协调,落实各项具体工作措施;要定期收集各县(区)运管机构提供的信息,主动加强与车管部门的对接,与相关单位形成合力切实强化整治成效。

  

  

  

  南宁市交通运输局

  2018年8月7日

  

  

  

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302002221号