当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务动态

聚职聚责正作风,聚势聚力抓监督——南宁市交通运输局机关纪委推进系统内作风建设从严向好

发布时间:2021-09-13 10:55     来源:南宁市交通运输局   

南宁市交通运输局机关纪委在市纪委监委的正确指导和市直机关纪检监察工委、驻局纪检监察组的有力支持下,认真协助局党组扎实推进党风廉政建设和反腐败作风建设,聚职聚责正作风,聚势聚力抓监督,推进南宁市交通运输局作风建设从严向好。

一、落实党风廉政建设责任,打造反腐倡廉合力

认真落实党风廉政建设主体责任,年初组织召开全市交通运输系统党风廉政建设工作会议,总结回顾上一年度工作,分析存在的问题,全面安排部署新一年工作任务。二是牵头制定党组领导班子年度党风廉政建设主体责任清单,明确落实清单任务的具体措施、完成时限及责任科室和责任领导,推动领导班子成员履行“一岗双责”,层层传导压力,切实加强对党风廉政建设和反腐倡廉工作的组织领导。三是制定印发南宁市交通运输局进一步贯彻落实构建不敢腐、不能腐、不想腐工作机制实施方案任务分解表,一体推进“三不”机制在交通运输系统落实落细。

二、开展党员廉政警示教育,增强拒腐防变能力

组织局属党组织为党员干部征订“一报三刊”、“廉政广西”电教片,以及《严以治家》《清风传家》等教育书刊,引导党员自主学习,不断强化对全体干部职工的政治思想教育和廉政教育。二是采取定期和集中相结合方式,组织党员干部学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,落实中央八项规定,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,增强党性修养,加强廉洁自律学习。三是组织党员干部职工学习中央纪委国家监委、自治区纪委监委、市纪委监委通报的违反中央八项规定精神典型案例及南宁市各期电视问政反馈的问题,续强化警示威慑作用,教育引导党员干部从典型案例中汲取深刻教训,增强大局意识,强化责任担当。四是通过开展深化通报曝光和警示教育行动,让系统内党员干部职工做到知敬畏、存戒惧、守底线。今年内联合驻局纪检监察组赴综合行政执法支队宣读处分决定,用身边事教育身边人,严肃交通执法工作纪律,从严从实推进作风建设,强化释放全市交通运输系统全面从严治党信号;赴市交通执法支队四大队开展“以案促改、以案释纪”警示教育会,深入发生在我们身边的案件剖析案发根源、汲取教训,达到预防和震慑“双管齐下”的目的。

三、抓实专项整治行动,筑牢监督铜墙铁壁

在日常工作中坚持不懈纠作风,紧盯我局工作关键节点和重要领域,继续落实整治“四风”行动,特别是力戒形式主义、官僚主义问题,强化监督执纪问责,防止“四风”问题隐形变异和回潮反弹。一是春运期间与驻市交通运输局纪检监察组联合组成督查工作组,深入市内各大客运站开展2021年冬春季防疫专项督查,进一步压紧压实疫情防控“四方”(属地、部门、单位、个人)责任,监督推动各项防控措施落实落细,坚决防止疫情入侵、扩散和蔓延。二是紧盯重要节点,深入开展整治违规吃喝和违规发放津贴补贴及领导干部利用特殊资源谋取私利自查自纠工作,加强节假日纪律监督检查力度和廉洁提醒工作,营造风清气正的政治生态。三是加强财务的监督管理,监督财务科修订完善《南宁市交通运输局公务卡结算管理制度》《南宁市交通运输局财务收支审批制度》等内控制度,坚持将党风廉政建设贯穿于财务收支中,确保经济活动风险的可知、可防与可控,杜绝经济违规违纪违法行为发生。四是认真开展工程建设领域腐败问题专项治理行动,一方面,代局党组草拟南宁市交通运输系统工程建设领域腐败问题专项治理工作方案,成立领导机构,聚焦六大整治重点开展专项治理;一方面,印发《关于开展南宁市交通运输系统工程建设领域腐败问题专项治理的通告》,向系统内和行业企业主动公开工程建设领域专项治理监督举报渠道;另一方面,与驻局纪检监察组组成联合督查组,对局机关以及局属各事业单位开展自查自纠情况进行督查检查,以听取汇报、查看台账等方式,推进系统内工程建设领域腐败问题专项治理工作部署。五是开展违规使用公务车加油卡问题自查自纠工作,积极组织局机关和局属各事业单位认真对照通知中的项整治重点开展自查,特别对司机及车辆和油卡管理人及其台账进行细致排查,确保各项工作取得实效。经对系统内机关及各事业单位现有的142张公务加油卡(含主卡、副卡、机动卡)进行自查,未发现违规使用公务车加油卡的问题。

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022 联系电话:0771—5886423  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302002221号