当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务动态

智慧交通赋能,助推交通运输高质量发展——2021年南宁市交通运输信息化项目建设成效初显

发布时间:2021-09-27 20:53     来源:南宁市交通运输局   

为全面落实强首府战略,加快推进交通强国建设工作,扎实推动智慧交通发展试点任务,助推新时代我市交通运输高水平开放和高质量发展,2021年以来,南宁市交通运输信息中心以建立健全综合交通运输信息服务系统,形成集成化、信息化、智能化的交通运输服务体系为目标,全力开展信息化建设工作,稳步提升我市交通运输行业信息化、智能化水平,取得了一定成效。

2021年以来,南宁市交通运输信息中心顺利完成了南宁市互联网租赁自行车监管平台、南宁市轨道交通综合信息管理平台、南宁市网络预约出租汽车监管平台等3个平台的建设,以信息化建设为抓手,助力交通运输行业监管实现高效化、智能化,提升了互联网租赁自行车、轨道交通、网络预约出租汽车等城市公共交通领域的管理和服务水平,有效改善了群众出行环境,提升了群众的获得感和满意度。

一、建成南宁市互联网租赁自行车监管平台,为多部门齐抓共管提供信息化支撑

(一)建设背景

随着互联网经济的发展,“共享单车”这种新模式出现在人们面前,越来越多地吸引人们的注意,也被广大中小学生、大学生和上班族所喜爱。但是,共享单车在发展过程中也存在着诸如因为缺乏管理,各个共享单车企业都在拼命投放车辆,造成地铁公交等人流密集场所的堵塞等问题。为保护共享经济理念下的新兴行业,强化管理,优化服务,推动互联网租赁自行车行业健康有序发展,南宁市交通运输信息中心建设了互联网租赁自行车监管平台,通过接入共享单车运营企业的车辆投放情况、车辆信息、运行数据和用户信用情况等信息,实现数据实时共享,并对共享单车进行电子围栏监管,帮助实现城市中“僵尸自行车”的回收和替代,提升对城市共享单车行业的全方面政企协同管理能力。

(二)实施过程

该项目于2021年6月16日通过竣工验收,并开始试运行。

(三)平台主要功能

信息采集、基础信息管理、互联网租赁自行车企业运营数据查询、互联网租赁自行车营运监控处理、互联网租赁自行车出行数据分析等功能。

(四)应用效果及亮点

南宁市互联网租赁自行车监管平台建成后,与人民出行、美团等我市8家互联网租赁自行车企业的业务系统实现对接,试运行至今共接收各企业上传的车辆基础信息、车辆违停信息等数据约2500万条,对全市互联网租赁自行车进行系统管理,应用效果显著。一是规范了市民的用车行为及各租赁自行车企业的经营行为,有效减少了市民在禁停区域停车的现象,同时也控制了企业车辆投放量,为缓解道路拥堵、提升城市形象起到积极作用。二是助力今年3月印发的《南宁市互联网租赁自行车管理暂行办法》的具体实施,为建立互联网租赁自行车沟通协调机制、统筹协调、部门联动提供了信息化支撑。三是加快有关部门对违规用车、还车行为的处置速度,有利于提高城市形象,倡导规范用车、文明出行,为我市创建全国文明城市工作添砖加瓦。

该平台目前主要使用单位有南宁市交通运输局、南宁市公安局交通警察支队、南宁市城市管理综合行政执法局以及南宁市市政园林局等,实现一家开发,多家共用,是目前我市第一个大数据共享项目。该平台建设资金仅为55.6万元,建成后得到了市大数据发展局及相关使用单位的一致好评,认为超出预期建设效果,是信息系统建设小投入、高产出的典型案例。目前已将平台相关数据目录挂载至南宁市政务数据中心,供各单位申请使用。

二、建成南宁市轨道交通综合信息管理平台,为轨道交通行业提供信息化监管手段和决策依据

    (一)建设背景

随着南宁市建设区域性国际城市的步伐加快,南宁市轨道交通行业正处于蓬勃发展状态。但由于缺乏有效监管措施,缺乏信息化支撑手段与辅助决策依据,导致相关行政管理部门对轨道交通的监管比较困难,无法达到轨道交通的便捷化管理。在此背景下,南宁市交通运输信息中心开展南宁市轨道交通综合信息管理平台建设,通过接入南宁市轨道交通运营数据,对数据进行分析、评价并作出预测,实现轨道交通客流控制、诱导、预测和状态分析,使行业监管部门实时监控及了解轨道交通运营情况,实时掌握轨道交通第一手数据,助力打造南宁市轨道交通安全、便捷的服务环境。

(二)平台主要功能

数据统计分析、预警管理、设备设施管理、运营成本规制管理、报表管理、基础信息管理、数据总览、线路一张网、轨道保护区项目管理、安全评估、服务质量评价、系统管理、接口对接、应急管理等功能。

(三)实施过程

该项目于2021年6月16日通过竣工验收,并开始试运行。

(四)应用效果及亮点

平台建成后共接收南宁轨道交通集团有限责任公司共享的OD客流信息、进出站客流信息等数据共约15万条,实现了对我市轨道交通运行情况的系统监测。一是通过信息化手段保障市民轨道交通出行安全、便捷、省时,提高轨道交通通行效率;二是为行业监管部门决策提供信息化数据支撑。

三、建成南宁市网络预约出租汽车监管平台,推动网约车行业规范有序发展

(一)建设背景

网约车是“互联网+”背景下迅猛发展的交通新兴业态,为交通运输行业注入了新活力。但随着网约车在国内迅速发展,网约车行业乱象横生且新老业态冲突严重,亟需借助互联网、大数据等手段进行监管。南宁市交通运输信息中心通过建设南宁市网络预约出租汽车监管平台,与网约车企业平台、自治区监管平台和交通运输部监管平台实现信息共享,实现网约车运营及考核的信息化、自动化、精细化、动态化监管,进一步规范网约车经营行为。

(二)平台主要功能

网约车运营管理系统、数据分析系统、车辆监控系统、动静态信息交互平台以及系统接口开发等。

(三)实施过程

该项目于2021年7月9日通过竣工验收,进一步投入使用中。

(四)应用效果及亮点

该平台为行业管理部门对网络预约出租汽车行业的监管提供了有效手段,有助于建立行业安全服务质量体系,保障网约车运营安全和乘客合法权益,提高乘客出行的安全系数,为网约车新业态发展营造了良好环境,有助于推进我市出租汽车行业健康发展和深化改革。

同时,南宁市交通运输信息中心也在加快推进信息系统建设力度,加速完成南宁市公交都市智能化项目(行业监管部分)和南宁市交通运输大数据管理平台项目建设工作,争取早日完成项目竣工验收并投入试运行,进一步推动我市交通运输信息化发展进程,为我市交通运输决策、管理、执法、服务等提供信息化支撑和决策依据。


扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022 联系电话:0771—5886423  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302002221号