强化行业监督管理,严守节日安全生产底线不松懈!

发布时间:2022-01-12 18:29     来源:南宁市交通运输局   

为全面做好2022年春节期间交通运输安全保障及疫情防控工作,市交通运输执法支队于近日开展了对运输企业的节前行业安全生产大检查,多举措织密行业安全监管网,努力为平安春运营造良好运输环境。

一是抓实疫情防控工作措施,阻断疫情通过交通运输工具蔓延。派出执法人员深入企业进一步督促企业和从业人员严格落实疫情防控工作措施,对辖区内客运企业、网约车平台、出租车、公交企业进行集中约谈,督促企业严格落实《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南(第六版)》有关规定,督促地铁站、公路客运站等交通运输重点场所严把旅客进站关,严格执行扫码、亮码、测量体温、佩带口罩等疫情防控措施,保障群众出行安全。

二是开展“两客一危”运输企业全覆盖检查,消除危险货物运输企业安全管理的死角和盲区。深入企业检查“电子运单”使用情况、GPS动态监管、企业应急处置准备、从业人员持证上岗和企业基础档案管理及从业人员安全教育培训工作等情况,进一步压实危货运输企业安全生产责任,防范各类安全生产事故发生。

三是开展非法营运集中整治,在客运站周边、治超站点等重点区域进行联合执法检查,严厉查处非法营运、出租车主动揽客、客运车辆站外揽客以及超限运输车辆等违法违规行为,净化道路运输市场秩序,保障道路运输安全有序畅通。

近日,接到市民投诉,一辆桂A牌照的客运班线车辆多次在江南客运站发车后沿途违规揽客。1月10日,执法人员根据市民投诉线索前往投诉车辆所属的广西超大运输集团有限责任公司。通过现场调取该车2021年12月1日至2022年1月9日的动态监控数据,发现该车于1月5日出现多次停靠情况,且车内监控视频显示行驶途中有旅客上车记录。1月11日,执法人员联系该车驾驶员前往辖区执法大队做进一步调查。经调查,该车经营范围为市际班车客运、县内包车客运、县际包车客运,由江南客运站发往百色市客运站。驾驶员主动承认了当天违法事实,据其交代,1月5日早上从江南客运站发车后,途径南宁市那洪国凯二支路公交车站及南宁市三津大道辅路与南站大道交汇处,共招揽了5名乘客,收取375元运费,且当天站外揽客地点均未经过备案。目前,该车驾驶员涉嫌不按批准的配客站点停靠,市交通执法支队依法强制扣押该车《道路运输证》,并处以顶格处罚。

  

  

为执法人员对客运车辆违规站外揽客进行查处

  

图为执法人员对危险货物运输企业动态监控平台进行抽查


  

 

图为执法人员指导出站旅客扫码乘坐出租车

  


  

图为执法人员查阅轨道交通站点安全生产工作台账

  


图为执法人员联合交警部门对非法营运车辆进行查扣

  


图为执法人员联合交警部门开展对超限超载运输车辆检查

  


扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022 联系电话:0771—5886423  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302002221号