致交通工程建设项目农民工朋友的一封信

发布时间:2022-01-12 11:05     来源:南宁市交通运输局   

交通工程建设项目的农民工朋友们:

你们好!又是一年岁末,在春节即将来临之际,南宁市交通运输局向你们及家人致以新年的祝福和诚挚的慰问!

一年来,广大农民工朋友阔别故土、离别亲人,来到了南宁市交通项目的建设工地上,用辛勤和汗水,筑路架桥,铸造通途。今年我市交通建设再次取得丰硕的成果,建成通车高速公路项目3个,国省道路网项目2个,农村公路项目197个。在此,真诚地向你们道一声:辛苦了!

当前距离春节已不足一个月,在外辛苦工作了一年,我们特别能理解你们迫切希望拿到工钱回家过年的心情。为了更好地维护您的合法权益,南宁市交通运输局温馨提示您:

一、维权合法途径及维权方式

如果您认为自己被拖欠工资,在维权或者讨薪前,要准备好劳动合同、施工任务单、考勤记录、结算单、工资条等务工的证明材料。我们建议您按顺序通过以下4种方式进行维权:1.协商。自己或者在工友的帮助下,按照施工现场维权信息告示牌公布的信息,与项目业主、施工总承包单位、劳务分包单位项目负责人协商解决问题。2.投诉举报。通过电话或者直接向现场维权信息告示牌公布的交通运输主管部门或劳动保障监察部门投诉。3.劳动仲裁。因追索劳动报酬产生争议,可向用人单位所在地或者劳动合同履行地的劳动人事争议仲裁委员会提起劳动仲裁。4.司法途径。如果持有用人单位工资欠条,可直接向人民法院起诉,追索劳动报酬。

二、如何防范欠薪风险

出现欠薪情况谁都不希望看到的,因此,我们希望你们在务工时密切关注自身权益,做到“三个一定”“三个关注”“三个留意”,防范欠薪风险。这些权力是《保障农民工工资支付条例》赋予大家的,无论在哪家施工单位、哪个项目都可以理直气壮的提出要求。做到“三个一定”“三个关注”“三个留意”是维护您取得劳动报酬权益的基础,即使发生了欠薪问题,政府职能部门也能迅速查处。

“三个一定”:1.一定要签订劳动合同,劳动合同要明确工资标准、支付方式和时间。2.一定要进行实名制登记。3.一定要办理工资卡,工资卡务必拿在自己手上。

“三个关注”:1.关注考勤是否准确,避免结算争议。2.关注工资由谁发放,目前工资都是通过总承包单位代发,不经过包工头手。3.关注每月工资是否及时到账。

“三个留意”:1.留意工资表是否经本人签字确认,施工单位每月都会编制工资表,核算工资,经本人签字确认。2.留意工资是否按时发放到本人的工资卡上,要留意是够足额发放,千万不要平时只拿一点生活费。3.留意项目上的维权信息公示牌,记录维权电话及途径。

三、依法理性反映个人诉求

到有关部门投诉、举报时,请您注意依法理性维权。涉及人数较多时,可以选出不超过3人的农民工代表。不能以讨要工资为名讨要工程款或者达到其他非法目的,不能采取过激行为,不能做出影响正常公务、扰乱公共秩序等违法行为,避免本身是受害者最后成为了违法者,受到公安机关严厉追究。

另外,当前国内疫情防控形势仍然严峻复杂,为了您的健康,我们倡议您留在南宁过年,非必要不离邕,确实需要离邕的,需向所在单位(项目)报备。返乡及返邕途中做好个人防护,不在拥挤、密闭场所久留,不要经过中高风险地区。返乡后不聚集,提倡网络拜年,避免参加人流量过大的聚集性活动。年后从外省返邕应该进行一次核酸检测,从有本土病例的省份返邕必须持48小时核酸阴性证明,并向所在单位(项目)报备,返邕后应尽快做一次核酸检测。

最后,祝愿大家都能顺利拿到工钱,度过一个欢乐祥和的春节。我们将一如既往做好农民工服务工作,2022年我们期待广大农民工朋友继续埋头苦干、团结奋斗、勇毅前行,不断创造南宁交通建设事业的新业绩,谱写新的篇章!

衷心祝愿广大农民工朋友及家人新年快乐、工作顺利、家庭幸福、身体健康、一切顺意!



南宁市交通运输局    

2022年1月11日    


扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022 联系电话:0771—5886423  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302002221号