统筹做好岁末交通运输工作,服务保障群众喜庆安康过节

发布时间:2022-01-14 17:48     来源:南宁市交通运输局   

春节将至,为确保春节期间我市道路运输行业生产的安全、稳定、有序,交通执法支队坚持预防为主、综合治理方针,精心组织,周密部署,多措并举做好交通运输各项执法工作务保障人民群众喜庆安康过节。

一是加大执法力量,严查交通运输违法行为。市交通执法支队根据春运前后车流人流特点,结合工作实际,科学调配执法力量,合理部署巡查频次,加大对出租车、网约车、重型货车、旅游包车、长途客车、危化品运输车、客运车辆等重点车辆执法检查力度,做到运政、超限超载治理、路域环境整治等各项工作不间断、不脱节,全面营造了“违不成”“不敢违”“不想违”的高压态势。

二是强化源头管理,落实安全生产监督责任。市交通执法支队切实强化忧患意识、底线思维,扎实开展节前道路运输安全隐患大排查大整治百日攻坚行动“回头看”工作。要求各交通运输企业要深刻汲取事故教训,督促运输企业密切关注春运期间极端天气和路况信息,严格落实车辆维护保养制度,强化重点营运车辆动态监控,落实对驾驶员的管理,防止出现货车超限、客车超载、疲劳驾驶、不按规定线路行驶等违法违规行为。2022年1月以来,市交通执法支队共出动行政检查人员246人次,开展岁末安全生产监督检查83家次(其中客运企业18家次、危货运输企业21家次、公交汽车企业1家次、巡游出租汽车企业5家次、网约车平台企业10家次、轨道交通站点4个、公交场站24个),发现安全隐患问题36个,下达责令整改通知书3份,警示约谈企业13家次,立案调查5起。

三是督促落实疫情防控措施,筑牢疫情防控防线。市交通执法支队组织执法人员到民生码头、亭子码头、银泉码头、志德码头及南宁港六景、牛湾作业区开展疫情防控督导和安全防范检查工作,督促港口码头企业落实“双码”通行、疫情突发事件应急预案和配备疫情防控物资等疫情防控措施,查缺补漏、举一反三,抓实抓细、做严做实常态化疫情防控各项措施,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,科学精准扎实做好疫情防控工作。目前,南宁市辖区的客货运港口码头已严格按照《港口及其一线人员新冠肺炎疫情防控工作指南》《广西交通运输行业安全生产监督检查指南》等要求落实各项安全防范工作。

四是执法服务并行,树牢底线思维确保行业稳定。为深入贯彻落实习近平总书记关于维护卡车司机合法权益的重要指示精神,不断优化提升服务质量,近期,市交通执法支队联合各城区交通运输部门,开展“关爱卡车司机 情满八桂公路”志愿服务活动。志愿者们通过设置咨询台、悬挂宣传横幅、派发暖冬关爱慰问品的形式,关心、慰问过往卡车司机,并叮嘱他们春运期间要避免疲劳驾驶,切勿违法违章经营。同时,以志愿服务为契机,通过向司机进行政策解读、法律宣传、案例分析等形式,扎实开展安全生产法律法规、冬季运输安全知识宣传,营造良好的岁末年初安全生产氛围。

下一步,市交通执法支队将继续强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持稳字当头、稳中求进,统筹做好交通运输各项执法工作,确保岁末交通运输秩序平安有序。

  




  
  

  


扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022 联系电话:0771—5886423  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302002221号