南宁市交通运输局关于报送2017年政务公开工作情况的函

发布时间:2017-11-21 15:37     来源:南宁市交通运输局   

市行政审批局:

  根据《关于报送贯彻落实南宁市关于全面推进政务公开工作实施方案及开展情况的通知》(〔2017〕1号)的精神,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和南宁市政务服务政务公开政府信息公开工作要点的要求,认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,不断加强政务服务规范化、标准化建设,全面推进政务公开和政府信息公开工作,现将2017年工作情况总结如下:

  一、2017年政府信息公开工作的基本情况

  (一)主动公开政府信息情况

  1. 及时澄清虚假、不完整信息的情况。2017年我局没有发布及发现有虚假、不完整信息公开的情况。

  2.通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。截至2017年11月21日,我局在自治区政府信息公开统一平台发布公开信息137篇,在我局政务信息网公示发布公开信息563篇。公开内容涉及机构概况、人事信息、工作动态、规范性文件、财政信息、信用信息、依申请公开、人大议案、政协提案办理答复、政府信息公开年度报告等内容。

  3. 主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场提供政府信息情况。我局以下发文件的方式明确了主动公开文件的报送单位、报送范围、报送形式、报送方式、报送时间和报送要求,由局机关各科室将主动公开纸质文件原件一式四份送局公开办,局公开办汇总并形成公开文件目录表,每月及时报送市公开办,确保属于主动公开的文件原件在形成或修改之日起20个工作日内送达市公开办在“一中心两馆”公开。截至2017年11月21日,我局均能按时向市政务办报送纸质公开文件。

  4. 政府网站内容及时更新情况。为确保网站内容及时更新,我局信息管理中心安排了专人负责做好主动公开信息的录入工作,机关各科室按要求在主动公开信息形成之日起10个工作日内将信息提供给信息管理中心工作人员录入,确保主动公开信息在20个工作日内公开,局公开办工作人员则不定期登录各公开平台检查信息录入更新情况。

  (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  1.依申请公开工作受理、答复情况。2017年,我局共收到3个政府信息公开申请事项,均按时答复申请人。

  2.依申请公开政府信息不予公开备案情况。2017年我局在依申请公开政府信息工作中没有不予公开的情况。

  3.接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。为做好依申请公开政府信息接待工作,我局设立了南宁市交通运输局依申请公开政府信息接待室,配备电脑、打印机、电话、传真、文件柜等办公设备和专职人员做好依申请公开政府信息接待工作。

  (三)政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,我局没有收取政府信息公开方面的任何费用。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年,我局未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼的情况。

  (五)重大决策预公开和政策解读情况

  截止2017年11月21日,我局印发或代政府草拟的政策文件共10份,对于需要进行政策解读的文件都及时进行解读并公开。其中《南宁市关于私人小客车合乘出行的意见》《南宁市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》对南宁市网约车的规范发展意义较大,受关注度较高,我局均在南宁市交通运输局网站(通知公告栏目)及报纸征求意见,并于2017年6月29日在局政务网发布了政策解读。

  (六)行业监管公开情况

  我局不断完善“双随机”抽查工作机制,已完成2017年随机抽查工作,抽查对象涵盖客运、危货、维修、驾培、水路运输市场、水路运输辅助业、港口管理、公交、出租行业的市场主体,按照随机抽查工作规则开展抽查工作,共汇总抽查结果144条。针对一些驾驶员屡次超限超载,甚至公然对抗执法行为,我局先行先试,于2016年底以市政府名义印发《南宁市治理车辆违法超限运输黑名单制度(试行)》,对道路运输企业在1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%,货运车辆或车辆驾驶人在一年内违法超限运输超过3次的将其列入黑名单。目前我局已筛选65条存在严重公路违法超限运输行为的货运车辆及货运车辆驾驶人信息,按程序列入黑名单,并在电台、电视台、报刊、政务网上进行公开,同时将关信息抄告交警、城管等部门,以达到信息互通共享,形成齐抓共管的局面。

  (七)探索政务公开负面清单制度情况

  我局积极探索政务公开负面清单制度,细化明确不予公开范围。健全公开前保密审查机制,规范保密审查程序,妥善处理好政务公开与保守秘密的关系,对依法应当保密的,要切实做好保密工作。

  二、主要工作措施

  (一)加强领导,精心组织实施

  我局高度重视政务公开政府信息公开工作,将政务公开政府信息公开工作纳入年度目标考核。一是根据局领导工作分工调整及科室人员变动情况,及时更新了政务公开政府信息公开工作领导小组及领导小组办公室人员,确保日常政务公开政府信息公开正常运转。二是根据实际,及时更新单位概况、机构设置、职能职责及领导信息等内容,扎实推进了政务公开政府信息公开工作。

  (二)落实精神,全面安排部署

  组织局机关和局属单位科室人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和2017年南宁市政务服务政务公开政府信息公开工作要点,要求各单位结合交通运输行业实际,狠抓政府信息公开各项工作的落实,确保完成工作目标任务。将信息公开目标任务层层分解下达到机关各科室和局属事业单位,明确了政府信息公开内容、公开形式、职责分工、工作时限等,并由分管局领导召开专题会议,对我局政务公开和政府信息公开工作进行了全面安排部署。制定并印发了《关于印发南宁市交通运输局2017年政务公开工作实施方案的通知》,将政务公开政府信息公开工作任务层层分解落实,明确目标,落实责任,确保政务公开政府信息公开各项工作落到实处,扎实推进,全面完成。

  (三)查缺补漏,完善工作制度

  根据2017年南宁市政务服务政务公开政府信息公开工作要点的要求,结合我局工作实际,对我局制定的《政府信息公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开责任追究制度》、《南宁市交通运输局行政执法公示制度》、《南宁市交通运输局推行行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施工作方案》等一系列政务公开政府信息公开制度进行了补充和修订完善,有效确保了政府信息公开的规范化和制度化。

  (四)加强学习,提高工作能力

  为切实提高我局政府信息公开工作人员的业务水平,我局通过会议、集中学习等方式进行政务公开政府信息公开有关业务的培训学习。通过有针对性的印发学习资料,组织学习和交流,有效地提高了干部职工特别是局机关科室和局属单位负责人对政务公开政府信息公开工作重要性的认识和对日常工作内容的了解掌握。

  (五)加大力度,主动公开信息

  我局机关各科室形成的主动公开信息在形成或修改之日起10个工作日内送交通运输信息管理中心,并注明信息发布的网站及栏目,由市交通运输信息管理中心负责信息录入的同志于收到信息之日起10个工作日内在自治区政府信息公开统一平台和我局站户网站上公开,确保属于主动公开的信息在形成或修改之日起20个工作日内及时、准确、规范地在指定平台上录入公开。同时,局机关各科室将主动公开纸质文件原件一式四份送局公开办,局公开办汇总并形成公开文件目录表,连同主动公开纸质文件原件一式三份每月及时报送市公开办,确保属于主动公开的文件原件在形成或修改之日起20个工作日内送达市公开办在“一中心两馆”公开。

  (六)加强建设,完善公开渠道

  一是积极推进我局门户网站建设,规范和完善了政府信息公开内容,提高了政府信息发布质量。2017年局门户网站设置有政务动态、通知公告、政务公示、依法行政工作、办事指南、便民服务、信用信息双公示等栏目,用于分类发布交通运输行业各类信息。二是开通南宁市交通运输局官方微博、微信,拓宽信息公开渠道。通过新兴的“自媒体”渠道,主动加强与广大群众对我市交通运输工作的沟通和交流,及时听取广大群众对我市交通运输工作的意见和建议,促进我市交通运输行业公共服务决策的民主化、科学化。及时准确地发布我市交通运输方面的权威信息、法律法规,切实加强政务信息公开、政策措施及热点舆情解读,让群众了解市交通运输局的工作职责、工作动态等内容。截至2017年11月21日,我局官方微博、微信共发布内容1418条(微博683条、微信735条),“南宁交通运输”微信、微博关注用户数51755,文章阅读量、转载数、点赞数都有较大幅度提升,保证了信息的及时更新和舆情的及时处理。此外,还能够便捷受理市民咨询投诉,及时回应与我市交通运输行业相关的社会热点事项,回应网民的关切与诉求。2017年共办理信访事项979件(次),其中政民互动300件,市长公开电话635件,网上信访41件,共开展“公开大接访”活动3次。

  (七)督促指导,确保工作落实

  局公开办组织人员对我局主动公开政府信息在自治区政府信息公开统一平台、局门户网站等2个平台的录入公开情况进行检查,对存在问题进行了通报,就2个平台政府信息录入和更新工作提出了具体要求,确保主动公开信息按规范要求公开。一是把政府信息主动公开工作作为推进我局各项工作的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。对我局涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息,都能依法、全面、准确、及时地做好公开工作。二是切实做好社会关切事项回应工作。密切关注重要政务舆情,及早发现、研判并及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

  三、存在的问题和下一步工作计划

  我局政务公开政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但我们也清醒地认识到,在政府信息公开的内容和方式、公开时效、工作效率等方面还存在不足。一是对政务公开政府信息公开工作重要性的认识程度还需要进一步加强;二是各科室的信息公开意识有待进一步提高;三是信息更新还不够及时,信息公开质量还有待进一步提高。

  针对以上问题,下一步我局将继续认真贯彻落实《政府信息公开条例》,通过加强组织领导、严格发文审批程序、充实信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、创新信息公开方式方法等,全面、及时、准确地做好政务公开和政府信息公开工作,为广大群众提供高效优质的服务。 一是进一步规范信息公开工作流程,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使信息公开工作更具有操作性。二是加强业务学习和培训,进一步提高局机关工作人员对政务公开政府信息公开工作以及局属事业单位对办事公开工作重要性的认识,加深对政务公开政府信息公开和办事公开业务的了解。三是进一步丰富信息公开渠道,改善和充分利用现有资源,作好信息公开工作。四是加强对公开信息的保密审查工作,确保公开信息不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。五是加强对信息公开工作的督促和检查,确保应公开信息的及时更新和发布。六是将全力推进“双随机、一公开”监管改革,建立随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的抽查机制,健全随机抽查对象和执法检查人员名录库,合理确定抽查比例和抽查频次,切实提高监管的公平性、规范性和有效性。

  

                                                                                  南宁市交通运输局

                                                                                   2017年11月22日

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市嘉宾路2号市委政府大院7号门原新闻中心大楼18—20层  邮编:530001  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302000355号