南宁市交通运输局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-21 09:35     来源:南宁市交通运输局   


2019年以来,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《南宁市政务服务政务公开政府信息公开工作要点》的要求,认真组织开展政务公开和政府信息公开工作,持续加强政务服务规范化、标准化、高效化建设,抓好工作全面推进,现将2019年有关工作情况总结如下:

一、 总体情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

为确保政务公开政府信息公开工作有序开展,我局持续发挥政务公开工作领导小组的积极作用,由蔡友清局长担任领导小组组长、各分管领导为副组长,局属各事业单位主要领导(负责人)、局机关各科室负责人为成员,积极组织贯彻落实国家、自治区、南宁市有关政务公开工作政策条例和规定,研究制定全局政务公开工作制度、计划和落实措施,做好单位决策、执行、管理、服务、结果公开的组织领导工作。领导小组下设办公室,设在局政务服务科,负责统筹协调全局政务公开工作。办公室主任由局分管领导兼任,副主任由局政务服务科负责人兼任。同时,根据局领导工作分工调整及科室人员变动情况,我局及时更新公开工作领导小组及领导小组办公室人员,确保各项公开工作抓牢做实。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

2019年,我局制定并印发了《南宁市交通运输局贯彻落实南宁市全面推进政务公开工作方案实施细则》(南交运发〔2019〕107号),对政策解读、回应社会关切、公开平台建设等工作提出新要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,并对我局制定的《政府信息公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开责任追究制度》等一系列政务公开政府信息公开制度进行了补充和修订完善,规范了政府信息公开各项工作流程,进一步加强了公开工作的规范化和制度化。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2019年,我局结合工作实际编制了南宁市交通运输局主动公开基本目录(政府信息公开目录)和公开指南,在公开目录中设定了信息类别、主要内容、责任主体、公开方式及公开时限等五个栏目,针对我局公开的15项信息类别,要求各责任主体在限期做好信息公开工作;同时,在公开指南中对主动公开的公开范围、形式及时限进行了说明,并详细列明了依申请公开的申请原则和要求、申请方式、申请处理、受理确认及答复期限、答复形式等基本要素,方便公民、法人和其他组织获取政府信息。此外,根据职能变化、新增或调整规定及相关文件要求,我局及时优化调整公开目录和指南内容,于2019年1月和6月分别对公开目录和公开指南进行了调整,扎实推动公开工作规范化、便民化。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局主要公开载体为局官网和微博微信,由我局信息中心安排专人负责做好主动公开信息的具体录入工作,局政务公开办负责主动公开信息公开环节的审核。机关各科室按要求在主动公开信息形成之日起10个工作日内将信息提供给信息中心工作人员录入,并将主动公开登记表报至局政务公开办,经审核后予以公开,确保主动公开信息在20个工作日内公开。局政务公开办工作人员不定期登录各公开平台检查信息录入更新情况,及时对我局政务公开工作进行管理和调整优化。在局官方网站建设运行方面:2019年局官方网站设置了权利清单和责任清单、机构职能、领导班子、文件资料、政务动态、依申请公开、政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年报、交通统计、人事信息、计划总结、财政信息、人大议案、政协提案答复等14个栏目,相比去年增设政府信息公开指南、公开目录、公开年报等3项,为广大群众获取本部门信息提供了更加清晰的指导和服务。在局官方微博微信建设运行方面:我局自开通官方微博微信以来,持续加强信息公开力度,通过新兴“自媒体”平台同步发布局官网公开信息,积极推送行业热点信息、诚信事迹等日常信息,主动加强与广大群众互动交流。2019年,我局通过网站和微博微信等各种渠道共公开信息3515条,公开内容涉及机构概况、人事信息、工作动态、规范性文件、财政信息、依申请公开、人大议案、政协提案办理答复、政府信息公开年度报告等;处理政民互动479件,市长公开电话1038件,广西综合信访管理系统信访件32件,开展“公开大接访”活动4次。通过持续强化我局政府信息公开载体建设,积极听取广大群众对部门工作的意见和建议,加强信息公开、政策措施及热点舆情解读,让群众切实了解到市交通运输部门的职责、动态等内容,有力促进了我市交通运输行业公共服务决策的民主化、科学化,让便民服务理念更深融入到部门工作当中。

(五)政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况

政府信息公开工作考核方面:2019年我局每个季度定期通报一次本局政务公开整体情况,针对性指出规范出文、政策理解等方面存在的问题,要求局机关各科室根据通报情况进一步加强政务公开工作,做到规范公开、全面公开。社会评议方面:2019年,我局按照《南宁市绩效考评领导小组关于印发南宁市对自治区绩效考评2018年度社会评价意见建议整改方案的通知》(南绩发〔2019〕3号)和《关于做好2018年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔2019〕47号)文件要求,组织各相关单位(科室)认真落实2018年度自治区、南宁市绩效考评社会评价意见建议整改工作,分别完成自治区、南宁市意见建议整改13项、5项,同时将整改情况报送至市绩效办,并同步在我局官网公众监督栏目进行公开。责任追究结果方面:2019年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定及上级政府信息公开工作主管部门下发的各项文件精神和要求,认真做好政务公开各项工作,未出现过工作失误。

(六)重点领域政府信息公开情况

一是推进财政预决算和三公经费信息公开。我局于2019年3月14日完成了部门2019年预算公开工作,并于9月完成了2018年本局及局属各事业单位预算执行情况公开工作,对我局政府购买服务、“三公”经费安排等重要事项基本情况进行了全面公开。

二是规范开展“双随机一公开”抽查工作。我局按照市市场监管局的统一部署,对我局制定的2019年“双随机、一公开”监管实施细则、监管工作要点、抽查工作计划、随机抽查事项清单等相关文件进行了公开,并做好了“广西协同监管平台”抽查事项库和检查人员名录库的动态化管理。2019年,我局抽查事项共计11项,检查人员名录库共175人,共抽查市场主体87户。

三是推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。按照《关于做好市人大代表建议和市政协提案办理公开工作的通知》(南府办函〔2018〕121号)要求,对所有涉及公共利益、公众利益、社会关切和需要社会广泛知晓的人大代表建议、政协提案内容和办理结果,除涉及国家秘密的不予公开外,在局官网全部进行公开。2019年我局共处理人大代表建议28件,处理政协委员提案39件,还收到6件政协委员来信,均已办理完成,并在我局门户网站《人大议案、政协提案答复》栏目上进行公开。

四是推进社会公益事业建设领域信息公开。按照《南宁市人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》相关要求,梳理了本部门社会公益事业建设领域应公开事项,将扶贫资金分配和使用情况列入主动公开基本目录,在各大栏目做好相关信息的发布和公开工作,基本构建形成可视、可读、可感,有较强吸引力、亲和力的公开渠道。

二、 主动公开政府信息情况

(一) 规范性文件的情况

2019年我局新制作规范性文件数量为2件,分别为《南宁市交通运输局 南宁市公安局 南宁市市政和园林管理局 南宁市城市管理综合行政执法局关于印发南宁市快速公交(BRT)系统管理办法(修订)的通知》(南交运规〔2019〕1号)》和《南宁市交通运输局关于印发南宁市公路工程监理信用评价实施细则的通知》(南交运规〔2019〕2号),均已主动公开,目前对外公开的规范性文件总数为2件。

(二) 行政许可的情况

根据《南宁市相对集中行政许可和事中事后监督管理暂行办法》,我局无行政许可职能。

(三) 其他对外管理服务事项的情况

2018年我局行政其他对外管理服务事项86项,2019年市本级新修订权责清单暂未取得相关部门批复,本年无增减,处理决定数量为7096件。

(四) 行政处罚和行政强制的情况

2018年我局行政处罚事项154项,2019年市本级新修订权责清单暂未取得相关部门批复,本年无增减,2019年处理决定数量为4182件;2018年行政强制事项5项,同上原因本年无增减,处理决定数量为3598件。

(五) 行政事业性收费的情况

根据部门职能,我局无行政事业性收费。

(六) 政府集中采购的情况

2019年我局政府集中采购项目数量为65项,采购总金额1351.3623万元。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(一)本年新收政府信息公开申请数量

本年新收政府信息公开申请数量4件,均为自然人申请。

(二)上年结转政府信息公开申请数量

上年结转政府信息公开申请数量为0件,均已按规定限期办结。

(三)本年度办理结果的情况

2019年我局共办理4件政府信息公开申请,其中1件已按申请人需求予以公开;1件不属于《政府信息公开条例》规定的公开内容,已告知申请人正确获取途径;2件非我局掌握的政府信息,均已按规定告知申请人向相关单位申请,并提供掌握信息的单位的基本信息,未出现过错件和投诉件。

(四)结转下年度继续办理

2019年我局未有申请结转至下年度继续办理,均已按规定在限期内答复。

四、 政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,我局未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进情况

在各级指导部门的统筹部署和要求下,我局认真落实政务公开政府信息公开各项工作,虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些问题需要改进。一是对政务公开政府信息公开工作的学习力度有待加强,对相关政策的熟悉程度和理解深度还不够,工作效率有待提升。二是公开力度不够大,信息更新不够及时,公开质量有待进一步提高。 

针对以上问题,在今后工作中我局将继续认真贯彻落实《政府信息公开条例》,通过加强组织领导和政策理论学习、强化信息公开力度、拓宽政府信息公开渠道、创新信息公开方式方法等方式,全面、及时、准确地做好政务公开和政府信息公开工作,切实提升群众满意度和认可度。一是强化业务学习和培训,切实加强本部门工作人员对政务公开政府信息公开、办事公开工作的理解和认识,进一步提升对相关业务及政策的熟悉程度,牢固树立阳光透明、便民高效、质量服务的公开工作理念。二是进一步优化信息公开工作机制,不断完善公开工作流程,持续提升公开工作的可操作性、规范性及高效性。三是进一步丰富信息公开渠道,加大公开力度,充分挖掘行业信息资源的价值,持续扩大公开正向效益。四是加强对公开信息的保密审查工作,确保公开信息不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。五是强化部门信息公开工作的监督和管理,督促各责任主体认真落实公开工作,确保应公开信息的及时更新和发布。

六、 其他需要报告的事项

无。

附件:南宁市交通运输局2019年政府信息公开工作年度报告统计表

南宁市交通运输局

2020年1月20日

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302002221号