当前位置:首页 > 专题专栏 > 港航专栏

南宁市交通运输局关于印发《2021年度南宁市水路运输行业“双随机、一公开”抽查工作方案》的通知

发布时间:2021-08-09 10:40     来源:南宁市交通运输局   

各县(区)交通运输局、横州市交通运输局、市交通运输综合行政执法支队、市港航发展中心、市辖区各相关企业:

根据《广西壮族自治区人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见 》(桂政发〔2019〕42 号)、《广西壮族自治区交通运输厅办公室关于做好2021年交通运输领域“双随机、一公开”监管工作的通知》(桂交办文函〔2021〕29 号)、《南宁市商事制度改革暨“双随机、一公开”部门联席会议办公室关于印发南宁市2021年度随机抽查检查计划的通知》、《南宁市交通运输局关于印发2021年度“双随机、一公开”监管工作要点的通知》(南交运发〔2021〕107号)要求,结合工作实际,我局制定了2021年南宁市水路运输行业“双随机、一公开”抽查工作的方案,现印发给你们,请认真组织实施。


南宁市交通运输局

2021年8月9日


2021年度南宁市水路运输行业“双随机、一公开”抽查工作方案

“双随机、一公开”是深化国务院“放管服”改革的重要工作,根据南宁市商事制度改革暨“双随机、一公开”部门联席会议办公室关于印发南宁市2021年度随机抽查检查计划的通知》、《南宁市交通运输局关于印发2021年度“双随机、一公开”监管工作要点的通知》(南交运发〔2021〕107号)要求,结合工作实际,我局制定了本工作方案:

一、工作目标

转变监管理念和执法方式,通过“双随机、一公开”抽查工作,全面提升监管效能,规范水路运输市场秩序,切实加强水路运输市场监管,督促生产经营者落实主体责任,营造良好的安全生产氛围,促进我市水路运输行业健康有序发展。

二、抽查对象

分别从广西“双随机、一公开”监管平台的市场主体库中南宁市区所辖的 31家水路运输企业(其中水路客运企业2家)、 24家水路运输辅助业企业、5家港口企业中随机抽取30%进行抽查。

三、抽查内容

按照《南宁市交通运输局关于印发2021年度“双随机、一公开”监管工作要点的通知》(南交运发〔2021〕107号)规定的内容进行抽查。(详见附件2、3、4)

四、工作流程

(一)8月下旬,由局水运科通过广西“双随机、一公开”监管平台随机抽取以及匹配抽查任务和检查人员,并导出匹配表,做好存档。

(二)9月1日至10日,由局水运科组织市交通运输综合行政执法支队、市港航发展中心对市辖企业开展水路运输行业“双随机一公开”抽查工作。

(三)各抽查小组于抽查工作结束后按要求把抽查情况报局水运科汇总,由局水运科将抽查结果在全行业进行通报,公示于国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—广西)并截图留存。

五、工作要求

(一)各相关企业根据抽查的内容开展自查自纠工作,并做好相关台账资料的整理。

(二)各组检查人员应做好抽查记录,拍摄检查现场照片,如实填写检查记录表(见附件5),将规定抽查事项进行详细记录。

(三)抽查工作完成后,各检查组应对本组开展抽查的资料进行标准化归档,统一格式标准,并指定专人负责。台账材料包含:1.开展检查的《通知》或《方案》;2.在广西协同监管平台“双随机工作”系统中开展双随机工作随机匹配抽查任务和检查人员的匹配表(局水运科提供);3.开展检查时的照片(注意拍摄并留存,并插入word配上照片说明);4.检查记录表;5.在国家企业信用信息公示系统(广西)向社会进行公示的截图。上述5项材料缺一不可,且须按照检查的企业顺序,一个企业订成一份做成台账于10月10日前报送局水运科,局水运科收集齐全后报送局政务科。


附件:1.南宁市交通运输局2021年度随机抽查计划(水运部分)

2.南宁市水路运输行业随机抽查事项汇总表(对港口监督检查)

3.南宁市水路运输行业随机抽查事项汇总表(对水路运输辅助业监督检查)

4.南宁市水路运输行业随机抽查事项汇总表(对水路运输市场监督检查)

5.检查记录表(样例)

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022 联系电话:0771—5886423  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302002221号