当前位置:首页 > 专题专栏 > 港航专栏

南宁市交通运输局对市十四届人大六次会议第293号代表建议的答复

发布时间:2021-08-17 15:25     来源:南宁市交通运输局   

黄若谷代表:

您提出的《关于在江南区江西镇同江村三江坡新建渡口的建议》收悉,现答复如下:

一、三江坡渡口渡船现状

当前三江坡在左、右江上设置有2个渡口,左江配有2艘船(1艘旧船1艘新船,新船于2020年9月份购置,目前未启用),右江配有1艘船,用于满足当地村民的出行需求。

二、关于新建渡口选址问题

为方便群众出行,进行渡口建设规划、合理设置渡口非常必要。根据《内河乡镇渡口建设有关技术标准暂行规定》(交通运输部2014年10月发布)第七条规定:“乡镇渡口选址应根据规划要求和当地的自然条件进行科学论证分析确定,并应符合下列规定:(一)设置在方便人员出行、疏散的地点。(二)选择在水流平顺、水深适当、坡岸稳定、视野开阔、适宜靠泊的地点。(三)远离危险物品生产、储存、堆放场所,满足危险物品安全距离的规定。(四)充分考虑现有及规划的水库、闸坝、桥梁等建筑物和水上、水下作业行为对河床冲淤和航行安全产生的不利影响。”。新建渡口建议选址位于靠近三江坡的江边廓沟和老口鱼类增殖站附近,经现场调查及征求相关部门意见,该处距离右江河口位置较近,存在船舶航行安全隐患,不适宜建设渡口。目前江南区交通运输局正在对新建渡口选址(代表建议选址往左江上游移约800米)进行论证。下一步,我局也将继续指导江南区交通运输部门做好新建渡口设置审批申请等相关工作,早日解决群众出行难问题。

三、关于渡口设置审批及管理问题

根据《内河渡口渡船安全管理规定》(中华人民共和国交通运输部令〔2014年〕第9号)第三条规定:“交通运输部主管全国内河交通安全管理工作。县级地方人民政府依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》,负责设置和撤销渡口的审批,建立、健全渡口安全管理责任制,指定负责渡口和渡运安全管理部门。乡镇人民政府依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》和国务院相关规定履行乡镇渡口渡船的安全管理职责。”,第五条规定:“县级人民政府在审批渡口的设置和撤销时应当充分考虑安全因素,明确渡运水域范围、渡运线路、渡运时段、渡口位置等主要内容。审批前应当征求渡口所在地海事管理机构的意见,涉及公路管理职责的,还应当征求公路管理机构的意见的相关规定。”

感谢您对我市交通运输事业的关心与支持,欢迎再提宝贵意见!

南宁市交通运输局

2021年8月10日

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022 联系电话:0771—5886423  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302002221号