紧盯问题抓整改,助推管理与服务同频共振相互融合

发布时间:2021-09-27 20:54     来源:南宁市交通运输局   

自2021年5月深入开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动以来,市交通执法支队扎实落实各项整改工作任务,推进执法管理与服务水平不断完善提升,形成管理与服务同频共振、相互融合的良好格局,让广大人民群众感受到交通运输行政执法的“温度”, 推进突出问题得到了全面有效整改。

一、坚持问题导向,关注企业和民生诉求,践行执法为民服务宗旨。针对专项整治查摆出来的南宁奥尔通石化有限公司停车场地块使用问题,市交通执法支队牢固树立“寓服务于管理,以管理促服务”的理念,协调南宁市规划设计院开展实地调研,倾听经营者心声,并主动指导企业按照行业管理规范要求,做好停车场安全围栏设施建设、监控安装、应急值班等工作;主动服务协调企业和市自然资源局签署三塘置换地土地出让协议,及时跟进新建停车场相关工作开展进度,改变了在开展专项整治行动之前没有考虑实际情况,强硬要求企业整改的情况,让企业感受到了执法的“柔性”和“温度”。

二、结合日常业务工作开展“我为群众办实事”活动,增进执法队伍执法为民的宗旨意识。一是在平日较为容易出现执法对立面和矛盾的运政外勤执法方面,执法人员对轻微、非原则性的违法行为,对当事人进行教育劝导,对在重点场所周边非法揽客人员和两轮电动车优先进行教育劝导后驱离,或采取证据登记保存的形式进行柔性执法,引导其明白自身行为的危害性,从源头进行疏导治理,进一步强化柔性执法;二是结合“双创”工作,在重点场所及周边,优先安排老、弱、病、残、孕优先进站乘车,帮助老弱病残孕及行动不便老人搬运行李、搀扶上车、清理盲道等,保障人民群众出行有序便捷;三是规范重点客运站场周边共享车辆有序停放,全力维护辖区内各客运站场、地铁出入口周边的交通运输秩序。四是在开展常规路域环境整治和巡路过程中,全力推行说理式执法,动之以情,导之以行,说服违法当事人主动纠正违法行为,营造安全畅通整洁的公路路域环境。


(图为执法人员对地铁口周边疑似非法揽客两轮电动车主进行劝导教育)


(图为执法人员在巡路过程中劝说并帮助路边违规摆卖农产品的村民转移)

(图为执法人员在安吉客运站站口帮助乘车旅客指路)

(图为执法人员整治重点客运站场周边停乱放的共享自行车)


(图为执法人员到南宁奥尔通石化有限公司三塘新建停车场选址查看情况)

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022 联系电话:0771—5886423  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302002221号