当前位置:首页 > 专题专栏 > 运政专栏

南宁市交通运输局关于做好疫情防控期间用工企业及务工人员复工预约运输服务保障工作的通知

发布时间:2020-02-14 11:06     来源:南宁市交通运输局   

各县区交通运输局、市交通运输信息中心:

根据《南宁市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于疫情防控期间全市工业企业、服务企业和建筑工程安全有序复工的通告》及《关于印发南宁市2020年道路春运错峰返程运输服务保障工作方案》精神及要求,为确保做好疫情防控期间务工人员复工运输保障工作,确保务工人员安全有序复工。现将疫情防控期间用工企业及务工人员复工预约运输服务保障工作有关事项通知如下:

一、预约服务流程

(一)市交通运输信息中心(以下简称:信息中心)通过设置公开预约电话的方式,为用工企业、务工人员提供电话预约运输服务。具体服务方式:信息中心对外宣传和公布疫情防控期间用工企业及务工人员复工预约运输服务电话,由用工企业、务工人员根据返程需求提前(3-5天)拨打预约电话提出运输需求,信息中心收集汇总运输需求后,及时组织协调市属客运企业根据用工企业、务工人员出行安排予以安排车辆。

(二)各县区交通运输局依托“村村通客车”服务监督电话及当地村委会,为用工企业、务工人员提供预约运输服务。具体服务方式:1.各县区交通运输局对外宣传和公布疫情防控期间用工企业及务工人员复工“村村通客车”服务监督电话,由用工企业、务工人员根据返程需求提前(3-5天)进行预约,各县区交通运输局收集运输需求后,组织运输企业统筹安排车辆进行运送。2.各县区交通运输局可依托当地村委会组织收集用工企业、务工人员返程需求,各县区交通运输局每天定时收集汇总运输需求,并组织运输企业安排车辆进行运送。

二、有关工作要求

(一)各县区交通运输局要充分运用现有的运输网络资源,通过“村村通客车”预约响应等多种形式,充分调动农村客运企业的积极性,为复工人员提多样化的农村出行服务。运输费用按照预约公告牌标准执行,运输企业不得随意加价或拒载,各县区交通运输局要对运输全过程进行监督。

(二)对于参与运输的企业、车辆应给予适当补贴。一是力争将产生的费用纳入农村客运油价补贴中给予参与相应补助;二是给予空余的50%客座率一定财政补贴;三是各县区可以将参与的运输企业、车辆产生的费用纳入新通村建制村补贴使用范围给予补助。

(三)信息中心要加大对为用工企业及务工人员复工提供运输服务的市级客运企业的工作指导,做好包车牌等相关牌照的审核和发放工作,及时掌握疫情防控期间各企业运输服务情况,积极协调和解决企业提出的实际困难,为运输企业做好有关服务保障工作。

(四)各单位要按照《关于印发南宁市2020年道路春运错峰返程运输服务保障工作方案》要求,做好运力调配和运输组织管理,做好旅客运输全过程的疫情防控工作,并持续抓好返程运输安全生产工作,加大对企业安全监管和隐患排查,加强运输车辆安全技术状况管理,严禁营运车辆“带病上路”;同时要加大对为违法违规运营行为的打击力度,确保运输市场的秩序稳定。

为了给用工企业及务工人员复工提供更便利的运输服务,下一步我局将适时开通网络预约端口,鼓励用工企业及务工人员通过网络预约方式进行出行预约。

附件:用工企业、务工人员复工乘坐车辆需求表

南宁市交通运输局

2020年2月13日

(市信息中心预约服务电话:0771-3186173、3119744,各县区预约服务电话由各县区交通运输部门进行公示)

扫一扫在手机打开当前页

南宁市交通运输局主办

地址:南宁市青秀区茶花园路5-8号  邮编:530022  E-mail:nnsjtj@126.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000738号  网站标识码:4501000021

桂公网安备 45010302000355号